Убийственная экономия

20 августа 2013, 10:02
Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики eircenter.com
0
619

Как убить город за 200 гривен в месяц

Город часто сравнивают с живым организмом, нередко – с организмом человеческим. Не буду пускаться в долгие рассуждения, так это, или нет, но некоторые параллели, все же, есть. Чтобы убить человека его достаточно лишить одного из двух – воздуха или воды. Чтобы убить город – достаточно просто отключить электричество… 

Я уже писал, что электроэнергия для населения – не продукт первой необходимости. Без нее можно не просто выжить – но и жить вполне неплохо. Не так удобно, не так комфортно – но неплохо. А вот для города, особенно для крупного мегаполиса, электроэнергия – это основа жизни. Без нее город способен умереть, причем быстро и, при этом, болезненно. 

В городе почти все завязано на электроэнергии. Причем то, что обычно первым приходит на ум – освещение – это самая незначительная часть зависимости. В конце концов, освещение газовыми фонарями до сих пор является основным видом уличного освещения кое-где в мире.

Другое дело транспорт. Возьмем, к примеру, метрополитен. Как известно, метро есть всего в трех городах Украины – Киеве, Харькове и Днепропетровске. При этом, метрополитен за год перевозит треть от того количества пассажиров, которое за тот же год перевозят ВСЕ троллейбусы и трамваи по всей стране. И четверть от потока автобусных перевозок. В одном только Киеве метрополитен перевозит 2,2 млн. человек в сутки – больше, чем весь остальной транспорт. Т.е., если отключить электроэнергию в Киеве – то весь город в течение пары часов встанет в одной гигантской пробке – без метро пропускной способности наших дорог просто не хватит для того, чтобы перевезти всех желающих, да и машин на всех взять негде.

Но и это не самая большая часть электрозависимости города. Гораздо больше город зависит от электроэнергии в вопросах снабжения водой и теплом, а также в канализационном хозяйстве.

Вся вода в любом городе подается в трубы при помощи насосов. Нет электричества – насосы не работают, нет воды. Причем, хуже всего дела обстоят с водой питьевой – всем понятно, что пить воду из, скажем, Днепра все равно, что пить какую-нибудь техническую жидкость. Тепла тоже не будет, если не будет электроэнергии. Ведь даже если поставить котел в каждом доме (исключив тем самым влияние сетевых насосов в тепловых сетях) – он все равно не сможет работать без электроэнергии. Разве что печка-буржуйка.

Хуже всего с канализацией. В Киеве, к примеру, почти все канализационные стоки перекачиваются на очистные сооружения (пресловутую Бортническую станцию аэрации) не самотеком, а при помощи насосов. И если электроэнергию отключить – канализационная система заполняется и переполняется за… примерно 23 минуты. Уже на 24 минуте, простите, дерьмо начинает течь обратно из унитазов и выливаться на улицы из канализационных люков. Зловонный апокалипсис за пол-часа…

Но ведь это все страшилки, скажет читатель. В жизни такого быть не может. И будет глубоко не прав…

Электроэнергия – это тоже товар, который стоит денег. Для всех – для водоканалов, для теплокломмунэнерго, для коммунального транспорта, для горсветов. Получить эти деньги для того, чтобы заплатить за электроэнергию, все вышеперечисленные организации могут только из тарифа за свои услуги. При этом, из того же тарифа они должны получать деньги на ремонты оборудования, на модернизацию и обновление, на зарплаты персоналу и на все остальные статьи расходов. И если тарифа будет недостаточно для того, чтобы заплатить за все, что тратится при работе компании – компания перестает платить за то, на что денег не хватает. И так уж повелось, что, в первую очередь перестают платить именно за электроэнергию. А когда не платят энергетикам – они, рано или поздно, отключают подачу электроэнергии (ведь им тоже нужно платить – зарплаты, за топливо, за материалы). И все, круг замыкается, апокалипсис неминуем.

И есть только один вариант этого избежать. Нужно пересматривать тарифы на все основные услуги – на водоснабжение и канализацию, на электроэнергию, на проезд в городском электротранспорте. Параллельно внедряя механизмы адресной помощи действительно малоимущим. Причем чем раньше начнется это процесс – тем менее болезненным он будет.

Но все наши правительства, независимо от цвета и идеологии, уже долгие годы используют «тарифный вопрос» в качестве такого себе универсального пряника для электората и очень боятся повышать эти самые тарифы. Хоть на что-нибудь. Причем, оставляя тарифы запредельно низкими, они не дают поставщикам услуг ничего взамен – придуманные схемы «компенсаций» не работают, потому что у самих правительств денег перманентно нет.

Результат таких игрищ может быть только один – рано или поздно (причем, чем дальше – тем более рано) поставлять эти самые услуги будет просто некому и нечем. Не останется ни исправного оборудования, ни материалов, ни электроэнергии, ни квалифицированных работников. А когда закончится электроэнергия, а вслед за ней вода и тепло – правительство, как таковое, тоже перестанет быть нужным.

И нам всем нужно, наконец, понять, что все имеет свою цену. Если мы не начнем платить за то, что ежедневно – и в больших количествах – потребляем, столько, сколько оно реально стоит, то и потреблять нам будет нечего. Ведь сэкономленные на низком тарифе деньги не выпьешь и в розетку не засунешь.

Да и «экономия», если посмотреть на нее без эмоций, мягко говоря, очень небольшая. Среднестатистический набор услуг, потребляемых в месяц городским жителем (10 кубов холодной воды, 150 кВт электроэнергии – и это с запасом) сегодня стоит меньше 100 грн. Проезд в городском электротранспорте – еще сотня. Итого – двести гривен. Если поднять тарифы хотя бы до уровня себестоимости – общая сумма вырастет примерно вдвое. А теперь ответьте себе честно на простой вопрос, что важнее – сэкономить 200 (а реально – еще меньше) гривен в месяц, или остаться без воды и света и со зловонными потоками на улицах?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: электроэнергия,город,тарифы,жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.