Харьков. Освобожденный навсегда. Август 1943 г.

19 августа 2013, 15:23
0
573
Харьков. Освобожденный навсегда. Август 1943 г.

Новая книга о страшных событиях августа 1943 г. освобождение Харькова досталось слишком дорогой ценой для войск Красной Армии. Харьков стал первым городом Украины, котрому салютовала Москва...

20 августа 2013 года в 18.00

Независимый культурный центр "INDIE"

г. Харьков, ул. Чернишевская 4/6, возле площади Поэзии.

 

СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО УНИКАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ


Харьков. Освобожденный навсегда. Август 1943-го:

Документы и материалы

Авторы-составители: Валерий Вохмянин, Андрей Парамонов, Александр Подопригора. 

Книга посвящена ходу и проблемам Белгородско-Харьковской наступательной операции Красной Армии (3–23 августа 1943 года) – одному из наиболее известных и до сих пор недостаточно изученных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, событиям, приведшим не только к освобождению второго по величине города Украины, но и к началу полного и окончательного изгнания гитлеровских захватчиков с оккупированных территорий СССР.

Мифы и стереотипы, жестокая правда и забытые факты кровавой и самоотверженной борьбы, полыхавшей на Востоке Украины летом 1943 года.

Почему потомки поколения победителей и сегодня, 70 лет спустя, не знают ВСЮ правду об освобождении своего города и области?

Что и почему осталось за рамками официальной истории войн, истории Харькова и истории края? О чём умалчивают мемуары советских полководцев?

Какова истинная цена освобождения Харькова и почему окрестности города усеяны сотнями братских могил советских воинов, павших в яростных боях лета 1943-го?

Когда Харьков был полностью освобожден от захватчиков – 23 августа или позже?

Что происходило в городе и вокруг него после 23 августа 1943 года?

В тот ли день (19 сентября) Харьковская область уже не первый год отмечает дату своего освобождения?

В объёмной вступительной статье и солидном блоке документов (многие из которых уникальны и публикуются впервые) авторы предлагают читателю исследовать и   осмыслить реалии переломного этапа Второй мировой войны, узнать о событиях, происходившие ДО и ПОСЛЕ взятия советскими войсками Харькова, рассказывают суровую, а подчас и «неудобную» правду о труднейших днях начала его возрождения.

Подробности и кульминация боев за освобождение Харькова (что? где? когда? и как?) представлены в документах Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии, штаба Степного фронта, 5-й гвардейской танковой и других советских армий, танковых и механизированных корпусов, бригад и полков. Большинству современных харьковских историков эти документы попросту неизвестны…

Впервые представлена подборка немецких документов 22–23 августа 1943 г.: донесения штаба 8-й немецкой армии, 11-го армейского корпуса вермахта и дивизии СС «Дас Райх».



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.