Миндоходов: раскачивать лодку рано…

18 августа 2013, 10:39
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
110

Оглядываясь по сторонам, понимаешь, что со времен Михаила Булгакова шариковых в наши дни стало ничуть не меньше.

 Оглядываясь по сторонам, понимаешь, что со времен Михаила Булгакова шариковых в наши дни стало ничуть не меньше. Скорее наоборот. Имя им легион. И они уже имеют трибуну, с которой несут в массы свой жизнеутверждающий принцип: «взять все, да и поделить», на налоговиков и таможенников…

 Ломать, как говориться, не строить. Оно, конечно, инспирированный шариковым обыватель подумает: а что с того? Можно сколько угодно туда-сюда объединять и снова перегруппировывать ведомства. Поменял вывески и все. Но, задайте сами себе вопрос: кто нас после этого умными назовет?

 Найдутся ли такие, например, во Всемирной таможенной организации (ВТО), которая уже выразила готовность консультировать специалистов Министерства доходов и сборов Украины в части повышения стандартов работы украинской таможни и внедрения стандартов ВТО в таможенную сферу? Кстати, представители ВТО достаточно высоко оценили работу Миндоходов в части внедрения пятилетней стратегии развития Министерства, предусматривающей упрощение таможенных процедур, установление партнерских отношений с бизнесом, развитие таможенной инфраструктуры и эффективное противодействие таможенным правонарушениям.

 А, может быть, наши шараханья из стороны в сторону найдут понимание в головах консультантов международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, совместно с которыми эта самая стратегия развития Министерства и была разработана? Или в Европейском банке реконструкции и развития, с которым Миндоходов уже договорился о реализации программы борьбы с коррупцией на таможне?

 Нет, такой цирк нам не нужен. Бросать реформу на полпути – значит забыть о ней на корню. Да, и перед иностранными партнерами опять же как-то неудобно. Начатое там принято доводить до логического завершения…

 Если серьезно, то объективных нареканий к работе ведомства господина Клименко в переходный период в сущности-то и нет. Судите сами. За семь месяцев текущего года в сводный бюджет Украины поступило 240,9 млрд.грн. платежей, из них 189,1 млрд.грн. – в госбюджет, 51,8 млрд.грн. – в местные. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджет получил на 9,2 млрд.грн. больше. Налогоплательщикам возмещено 33,5 млрд.грн. НДС (пророст составил 24,2%).

 Как видим, даже спад объемов экспорта и промышленности не отразился на поступлениях в госбюджет. Следовательно, Миндоходов более-менее успешно справляется со своей главной задачей, работая максимально эффективно в существующих экономических условиях.

 Но главное, пожалуй, все же не цифры, а наличие желания работать в команде. Ее, если хотите, настрой, с которым в новом ведомстве подходят к решению задач. Ведь ни для кого не секрет, что до слияния налоговые и таможенные органы преследовали противоположные интересы, например, в вопросах налогообложения. Так, таможенные органы были заинтересованы в наивысшей таможенной стоимости, чтобы собрать больше ввозной пошлины и импортного НДС. Налоговые органы, в свою очередь, были заинтересованы в более низкой стоимости товаров для того, чтобы получить больше налога на прибыль. Объединение же налоговых и таможенных органов в единое ведомство реально поспособствовало выработке сбалансированного решения для таможенной оценки и трансфертного ценообразования. По прогногам Миндоходов, сумма только дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в результате действия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд. грн.

 Само по себе объединение налоговых и таможенных органов, а подобная практика, к слову, имеет место во многих государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, априори уже содействует экономии бюджетных средств. Не будем забывать, что тем самым удалось уменьшить затраты на их содержание, поскольку около 3% затрат государственного бюджета составляли затраты на функционирование ГНС и ГТС.

 Единое Министерство позволило устранить и значительное количество бюрократических процедур, с которыми сталкивались граждане в деятельности органов, поскольку информационные базы служб отныне объединены. Это, в свою очередь, помогло избежать дублирования одних и тех же функций, дав шанс на внедрение инноваций. Например, в части упрощения процедур получения административных услуг. Достаточно сказать, что за первое полугодие текущего года Миндоходов оформило 1,5 млн. деклараций, из которых 83% – в электронной форме. При этом среднее время оформления одной таможенной декларации было существенно сокращено: при импорте до 1 час 42 минут, при экспорте – до 44 минут…

 Конечно, еще далеко не все сделано, а что-то, возможно, сделано не так, как задумывалось первоначально. Конструктивная критика, уверен, пойдет только на пользу Миндоходов. Ведь начатая реформа имеет конечной целью достижение европейского уровня налогового и таможенного контроля. В любом случае, соответствующий опыт, в том числе и мировой, уже существует, и единое Министерство доходов и сборов должно анализировать и использовать его. Так что раскачивать лодку рано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.