Страсти по стадиону

17 августа 2013, 01:11
0
267

Архивный материал о том, как нам удалось раскрыть аферу председателя Требуховского сельсовета со строительством стадиона.

  В нашем обществе существуют две категории людей. Первая - это те, для которых вся общественно-политическая жизнь ограничивается периметром их дома. На выборы, сходки, общественные слушания они не ходят, т. к. считают, что их голос ничего не изменит, все кандидаты одинаковы и пользы для страны они принесут больше, копаясь у себя в огороде, нежели участвуя в подобного рода мероприятиях. Зато в узком кругу друзей, родственников, коллег по работе, эти люди уверенно общаются на политические темы мирового, государственного и местного масштаба. Вторая категория - те, которым "хоть сцы в глаза - всё Божья роса". Этим людям журавль в небе, всегда предпочтительней синицы в руках, они с лёгкостью позволяют политическим прохиндеям тоннами вешать себе лапшу на уши, а когда кто-то попытается освободить их органы слуха от этих макаронных изделий - всегда откопают маленькую жемчужину позитива в тонне навоза из компрометирующих  материалов о прохиндеях и ею до последнего будут отбиваться от всех аргументов оппонентов. Благодаря таким людям мы и вынуждены десятилетиями терпеть у власти  васильевых с януковичами. Именно для этих двух категорий людей я и решил опубликовать этот материал.
 Начну по порядку: с чего начались столь бурные дискуссии относительно строительства стадиона, имевшие большой резонанс среди жителей нашего села? Началось всё с того, что в определённый момент голова нашего сельского совета сотоварищи, подкреплённые верой в своё всемогущество, решили, что жители Требухова - стадо тупого быдла, на мнение которого можно не обращать абсолютно никакого внимания и начали продавать требуховскую землю под строительство промышленных гигантов, предварительно не посоветовавшись с местными жителями. Формально, конечно, они советовались на общественных слушаниях по даным вопросам строительства, только об этих слушаниях народ оповещался за 15 - 20 минут до их проведения и на них приходило пару десятков лояльных к руководству людей, которые и принимали решение за всех жителей Требухова. Вот после таких "слушаний" и появлялись в Требухове "фабрики по производству чая-кофе". Далее, видимо решив, что поймали Бога за бороду, требуховское руководство во главе с Васильевым В. А. оставляет общественные слушания, как чистую формальность, на потом и даёт добро на очередную стройку. Очередной стройкой оказался сельский стадион и началась она с засыпки центрального озера Требухова. Тут то народ и возмутился, стал задавать вопросы, протестовать, что вылилось в общетребуховскую сходку, которую организовали и провели 24 апреля сего года в Доме культуры наиболее активные участники протестного движения.



На сходку явилось более двухсот человек, что видимо стало неожиданностью для Васильева В. А и спустя некоторое время туда пришёл и сам голова. Из общения с ним мы узнали о планах строительства стадиона возле озера в центре села




и о финансировании этого проекта в размере десяти миллионов гривен исключительно из средств государственного бюджета, которые в случае не утверждения строительства, будут направлены на реализацию подобного проекта в В. Дымерке



После сходки у нас возникли следующие вопросы:
- действительно ли финансирование будет осуществляться за счёт государственного бюджета?
- что собой представляет план реконструкции центральной части Требухова, в который входит и план строительства стадиона?
- как отнесутся к такому строительству сельские жители?

  Сходка имела широкую огласку среди жителей села, стало понятно, что провести проект реконструкции центральной части Требухова через общественные слушания в привычном для таких случаев стиле "тайной вечери" не удастся и поэтому "стадионостроителям" пришлось готовиться к мероприятию. Подготовка заключалась в широком пиаре строительства стадиона: на центральной площади Требухова, напротив памятника погибшим в годы Великой отечественной воинам Советской Армии, был вывешен огромный бигборд с планом реконструкции, депутаты сельсовета проводили разъяснительную работу о радужных перспективах развития Требухова после введения в эксплуатацию этого объкта, было напечатано тысячи цветных агитационных листовок и плакатов формата А4, повествующих о тех же радужных перспективах развития нашего села после возведения стадиона.



Помимо этого, у сельского головы было припасено и несколько козырей в рукаве. Среди которых - проведение общественных слушаний во время больших церковных праздников, с целью присутствия на них как можно меньше народа. Такой трюк он успешно реализовывал и ранее, хотя всячески от него открещивался, когда на сходке 24 апреля ему прямо об этом и сказали.



 

Вторым козырем было назначение председателем общественных слушаний лояльного человека, полностью разделяющего и поддерживающего его позицию. Что из этих "маленьких хитростей" нашего головы вышло - будет рассказано позже.
  Мы же в свою очередь, собирали информацию о финансировании, подавая запросы в Кабинет министров, Киевскую областную и Требуховскую сельскую рады, изучали проект реконструкции центральной части села, интересовались общественным мнением.
 И вот, в светлый праздник Троицы, на который были назначены общественные слушания, наша инициативная группа приехала к Дому культуры и заняли свои места, ожидая начала слушаний. Постепенно в зале стали собираться люди, коих оказалось почти двести человек.


 Конечно, голова немножко просчитался, выбирая для проведения мероприятия, день, когда празднуют Троицу. Он не учёл двух факторов: мероприятие получило широкую огласку, поэтому те, кто собирался прийти - пришли, невзирая на праздник и за день до этого была суббота, многие из тех, кто должен был поддержать его, традиционно, как и принято у нас по субботам, проводили своё время в местных развлекательных заведениях и потому, либо не явились вовсе, либо, мягко говоря, "были не в форме".



А вот с выбором председателя было попадание в десятку




(какую ключевую роль она сыграет для того, что бы проект не был отклонён ещё на стадии обсуждения, вы увидите позже).
 После избрания счётной комиссии и секретаря слушаний, настала очередь заслушать доклады выступающих. Первым выступающим был голова сельсовета, который в общих чертах объяснил людям, что собой представляет план реконструкции центральной части Требухова.




Выслушав доклад Васильева, мы перешли к вопросам, одним из которых был вопрос финансирования программы строительства стадиона. Тут то Владимир Анатольевич, в привычной для себя манере начал врать и перекручивать факты.




Что бы полностью открыть глаза присутствующим в зале, на то что перспективы финансирования строительства стадиона - понятия из области фантастики, был зачитан официальный ответ Васильева на наш запрос о источниках финансирования строительства стадиона, в котором он планировал обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой о выделении средств для подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу




 Также, дабы избежать дальнейшего спекулирования относительно финансирования проекта в рамках программы "Сельский стадион", был зачитан доклад о том, что собой представляла эта программа, когда и за счёт каких средств, она должна была быть реализована.




Более подробно о технической составляющей плана реконструкции, рассказал главный архитектор этого проекта - Маркитаненко Сергей Борисович,




который, на вопрос о конкретных нестыковках в проекте, ответил, что мол, ошиблись , всё мы живые люди.




Своим ответом, он лишь подтвердил предположения инициативной группы, досконально изучившей план реконструкции, о том, что и разработчики, так же, как и заказчики проекта имели смутное представление о нём. В подтверждение этого стал доклад Тертышныка О. И.



в котором он доходчиво и подробно объяснил, что между рассматриваемым на этом собрании планом реконструкции центральной части Требухова и рисунком вигвама, который нарисовал пёс Шарик коту Матроскину в одной из серий культового мультфильма о Простоквашино,




практически нет никакой разницы.

Потерпев полнейшее фиаско в стремлении одурачить народ пустыми обещаниями и бессмысленными планами, Васильев решил использовать главный козырь - своего ручного председателя собрания, которая, когда дело дошло до голосования по вопросу дальнейшей нецелесообразности рассмотрения данного проекта, попросту... проигнорировала это предложение!




Вот так вот, не мытьём, так катаньем, наш голова продвигает свой одиозный проект к реализации.
 Далее были зачитаны доклады о сборе подписей против засыпки озера вообще и строительства стадиона в частности,




что вызвало неимоверный баттхёрт у присутствующих в зале представителей сельсовета, вылившийся в угрозы прокурорского расследования.




 Интересными получились откровенно популистские заявления некоторых докладчиков по поводу заботы о подрастающем поколении и возможностью, с помощью постройки стадиона, ограждения детей от пагубного влияния ночных развлекательных заведениях, которыми так щедро усеяна территория нашего села.




 Интересными они получились, прежде всего из-за своей внезапности. Почему никто не пытался "вытаскивать наших детей из ганделыков", когда в новогоднюю ночь с 2009-го по 2010-й в одном из таких "ганделыков" пьяный ушлёпок вначале избил несколько подростков, а потом ранил из травматического пистолета двух человек, вставших на их защиту? А когда через год, в феврале 2011 хозяин одного из этих "ганделыков" сбил насмерть нашего односельчанина и буквально через неделю, после этого, в аварии погибли две школьницы, перед этим отдыхавшие в том же таки "ганделыке" - никто из тех, кто сейчас так беспокоится о наших детях, не собирал общественные слушания, не печатал красивые листовки и не вывешивал бигбордов на центральной площади?! И с чего вы вообще решили, что этот стадион сможет оградить детей от этого "пагубного влияния? В нашем селе расположена прекрасная Свято-Покровская православная церковь, которая подобно стадиону, отвечающему за физическое развитие его жителей, отвечает за развитие духовное. Посмотрите, много ли туда ходит молодёжи и сравните с тем количеством молодёжи, которое посещает увеселительные заведения. Как вы не поймёте, что основной стадион, который и ограждает нас с вами от "ганделыков", и даёт нам физическое развитие, находится не там, где вы его пытаетесь построить, этот стадион находится под черепной коробкой каждого из нас.
 Вы спросите, так от чего же такой кипешь: ну хочет построить Васильев стадион надеясь на бюджетные субвенции, ну не дадут ему этих денег - не будет строить, делов то? То что не дадут, это я уверен на все сто процентов, т. к.:
- реализация таких проектов, как показала практика, довольно дорогое удовольствие как для Украины




так и для более развитых стран;




- благодаря четырёхлетнему "покращенню нашого життя уже сьогодні" мы имеем дефицит государственного бюджета за январь-май 2013 г. в размере 18,487 млрд грн.


- в 2015 году на Украине пройдут очередные президентские выборы, которые и так довольно обременительны для бюджета страны, так после них у ныне действующего Президента развитие дальнейшего жизненного пути возможно в двух вариантах: либо он идёт на второй президентский срок, либо получает третий тюремный. Понятное дело, что второй вариант неприемлим для Виктора Фёдоровича и все силы будут брошены на реализацию первого.
 А вот то, что строить стадион, не получив для этого денег из бюджета, Васильев будет - это и к гадалке ходить не надо. Помните  "Додаток до рішення 24 позачергової сесії 6 скликання Требухівської сільської ради Броварського району Київської області від "26” грудня 2012 року за № 767", который зачитывался на слушаниях, когда стоял вопрос о финансировании строительства?


Так вот согласно этого документа, решение о финансировании строительства за счёт инвестиционных и бюджетных средств, принято ещё полгода назад. Я более чем уверен, что уже есть и условный инвестор, который совместно с сельсоветом, возьмётся за реализацию проекта. Они, кстати, и приступили к этому, начав засыпать озеро, да видимо поспешили - пришлось дальше действовать согласно законодательства, а засыпку окрестить "хранением грунта для хозяйственных нужд". Цена вопроса - порядка десяти миллионов гривен, такую цифру озвучил Владимир Анатольевич сам на одном из собраний.




 У инвестора уже деньги есть и его ни чуть не смущает тот факт, что сельсовет их только планирует взять. Начинается строительство. Инвестор вкладывает свою долю в проект и требует выполнения инвестобязательств от сельсовета. Сельсовет заявляет, "що грошей в нього нема", инвестор подаёт в суд и в качестве компенсации отсуживает территорию, на которой планировалась постройка стадиона. То что можно продать стадион, опять же таки нам поведал на одной из сходок Васильев




а уж отсудить его за долги - и подавно. При чём здесь засыпка озера? А какая комиссия когда либо сможет определить сколько грунта было всыпано в водоём таких объёмов? По документам проведут десять тысяч кубометров, насыпят тысячу - вот и десятикратное сокращение средств для инвестора. Мало того, могут вообще произвести засыпку средствами сельсовета, т. е. нашими с вами. В тому же таки документе есть интересный пункт №15 "Очищення та поглиблення ставу по вулиці Матросова" на который планируется выделить аж два миллиона триста тысяч гривен инвестиционных средств!

Какому это инвестору понадобился такой глубокий водоём? Я думаю, тому, который и будет строить стадион. В одном водоёме будут землю вырывать - в другой засыпать, деньги уйдут только на работу техники.
 Вот таким вот нехитрым способом, в результате которого мы можем остаться без нескольких гектаров земли в центре села, наша власть "строит" нам стадион, который "будет отвечать европейским стандартам и сможет вывести наше село в одно из показательных в Киевской области и на Украине. что так необходимо для нашей молодёжи и подрастающего поколения".






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.