Кремлевский оскал против Украины

15 августа 2013, 14:23
журналіст, політолог
0
260

Киеву есть, чем ответить

Как мы и прогнозировали, Россия прилагает усилия, чтобы сорвать запланированное на ноябрь подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом . Кремль исходит истерикой в связи с возможной ассоциацией Украины с ЕС.

Путин слишком примитивен и предсказуем. Его опричники действуют еще проще, по старинке, что, собственно, не удивляет. Из-за неспособности к креативу, у Москвы иных действий, кроме шантажа, торговых войн и провокаций на границе ничего в арсенале не осталось.

Україна vs Росія

Паника Кремля по поводу того, что Украина уходит из лап России не может не радовать. Иногда, кажется, что вот-вот русские начнут делать себе харакири только ради того, чтобы Украина задержалась еще на пару лет в их развалившемся колхозе.

8 августа 2013 состоялась силовая операция оккупантов российского флота на территории Украины . Военные моряки Черноморского флота РФ с оружием в руках захватили здание Социально-культурного центра на улице Частника в Севастополе. Незадолго до этого российско-ковбойского маскарада российские пограничники 17 июля в Азовском море изрешетили из боевого оружия четверых жителей Донецкой области и тараном потопили украинский баркас. Бравые российские вояки лишили жизни рыбаков, семьи которых остались без кормильцев.

Ответ украинской стороны не заставил долго ждать. Военно-Морские силы Украины во время военных учений в Севастополе при поддержке эсминца ВМФ США «Балкли». обезвредили незаконно и тайно установленное в украинских водах российское вражеское подводное разведывательное оборудование .

Россия и Украина

Антиукраинская война ведется не только на внешнем фронте, но и в тылу врага. На России на сегодняшний день ведется активная антиукраинская пропаганда , которая через средства массовой информации целенаправленно формирует в представлении российских граждан образ Украины и украинца, как врага.

Россия начала полномасштабную экономическую войну против Украины

По мнению экспертов RUpor.info , украинско-российские отношения достигли критической точки. На протяжении последних лет Москва несколько раз применяла экономические санкции против Киева, запрещая ввоз тех или иных товаров в рамках операций по «принуждению к дружбе». Теперь санкции переросли в полномасштабную экономическую войну. Москва практически остановила ввоз на свой рынок всех украинских товаров.

По оценкам Федерации работодателей Украины (ФРУ), лишь за второе полугодие страна может потерять до $2,5 млрд. Обозреватели говорят: это лишь малая цена украинской евроинтеграции. Настоящая независимость будет стоить еще дороже. Впрочем, такой напор Москвы может иметь обратный эффект: вместо послушного и услужливого «младшего» «брата» северный сосед получит уверенного евроинтегратора.

По данным ФРУ, ровно в полночь 14 августа в систему управления рисками Федеральной таможенной системы РФ к 40 предприятиям из Украины были добавлены все без исключения украинские экспортеры. Речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время.

По информации федерации, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля возникли еще в конце июля. Российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад, что приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ.

Потери от действий российской стороны, по данным ФРУ, могут достичь за оставшиеся месяцы этого года, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд.

В украинском правительстве заверили, что уже предпринимают меры для устранения проблемы.

По мнению обозревателей, Украина не собирается - Россия это хорошо понимает - присоединяться к союзу Москвы, потому, что продолжает готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и полным ходом готовит экономику к этому событию. «Наша цель - подписание во время саммита соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включительно с созданием зоны свободной торговли», - подчеркнул Азаров.

По его словам, граждане и компании Украины должны готовиться к серьезным преобразованиям. «Работа будет сложная и самая масштабная за всю историю Украины, особенно в части ЗСТ и перевода украинской экономики на европейские рынки», - сказал он, добавив, что Украина адаптирует законодательство к более чем 200 директивам и 150 регламентам ЕС, а также присоединится к ряду международных конвенций. Естественное желание Москвы - не допустить этих процессов, считают эксперты.

Действия Москвы по блокаде украинского экспорта приведут к обратному эффекту, убежден заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. «Очевидно, это не что иное как реализация разработок по «принуждению Украины к евразийской интеграции», - сказал он. Эксперт уверен, что Украина после новой войны лишь выйдет на первую интеграционную стадию отношений с Европейским Союзом.

По мнению обозревателей, советники президента РФ В. Путина окончательно утратили варианты по «украинскому вопросу», потому в ход пошла беспорядочная пальба из всех орудий, главное из которых - экономические санкции. Война, которую начал Кремль с целью «переубедить» украинцев идти в Евросоюз, демонстрирует варварские методы борьбы - вместо дискуссии, вместо обсуждения и разумных альтернативных предложений.

В конце концов, по мнению обозревателей, Москва в очередной раз предала клятвенные обещания не применять к Украине какого-либо давления, в том числе экономического характера, которые давала в обмен на отказ от ядерного оружия. Путинская Россия в очередной раз подтвердила, что дружбы с ней быть не может - есть только деньги и имперские амбиции.

Некогда дружественные путинской партии ЕдРо регионалы возмущены шантажом Кремля. Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что запретив весь украинский экспорт, Россия, таким образом, пытается затянуть Украину в Таможенный союз, передает ТBi.

«Создается впечатление, что Украину пытаются не цивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом. Это целая цепь каких-то таких не цивилизованных, не европейских методов приглашения. Не может быть объединение в состоянии постоянных конфликтов с соседями», - говорит Олийнык.

Также регионал отмечает, что от запрета импорта украинских товаров проигрывает только Россия.

«Рынок нашей продукции в РФ не заполнит никакой Китай. От того, что создаются препятствия в передвижении украинской продукции, которая является одной из лучших, если брать в сравнении с российской и китайской, от этого пострадают сами россияне».

Олийнык утверждает, что такое решение неприемлемо и не делает чести России в глазах украинцев.

«Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобретешь от общения, объединения».

На фоне российской агрессии против Украины не лишне упомянуть, что наша страна имеет действенные рычаги защиты от воинственной азиопы.

Украинскому руководству следует напомнить России, что в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, 5 декабря 1994 года Россией, Великобританией, США был подписан Меморандум о гарантиях безопасности, в пунктах которого сказано:

"2. Российская Федерация.. подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

3. Российская Федерация.. подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода."

Путинская политика по втягиванию Украины в «трупный союз», а точнее, нарушение украинского суверенитета дает основания украинской власти подавать судебные иски к РФ, а украинскому МИД сделать официальные заявления к международным организациям и подавать ноты протеста.

ностальгия вокзал россия

С каким бы удовольствием хотелось бы посмотреть сейчас в фейсы великих друзей России колесниченков, медведчуков, симоненков, богословских, васильевых, боднадренок, московских попов УПЦ МП etc, почему они ни проронили ни слова в защиту украинских национальных интересов? Или все таки их интересы располагаются вне Украины и не совпадают с защитой своих избирателей?.. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.