Нельзя просто так взять … и не кидаться! (с)

15 августа 2013, 12:35
0
284

Конечно, до славы одиозного российского блогера Навального, всем обладателям украинских политически-направленных блогов и аккаунтов в социальных сетях, далеко...

...Но приближение местных выборов часто активизирует сетевую активность и политиков и представителей их пресс-служб (которые зачастую и ведут все блоги и аккаунты). Еще бы, где, как не в «сети» можно собрать нужную именно Тебе целевую аудиторию … и получить обратную связь с электоратом (если Вы из тех редких извращенцев, кому это интересно).

Ситуация с местными выборами в Киеве так же способствует интернет-активности потенциальных кандидатов на пост мера. Получается, что вроде бы и бюджет компании цел, а информационный фон создан и поддерживается. Но ведь не только созданием позитивного имиджа едины кандидаты. Плюнуть в спину заклятому товарищу, припомнить старый грешок или сделать карикатуру на неудачное фото оппонента – суть информационных войн в интернете. Вот и рождаются страницы с призывом к изгнанию некоего Порошка, аккаунты носатых героев детства, и даже целые сайты о деятельности действующего градоначальника. И вроде бы интересна идея, и технологически почти все делают правильно, но вот охват аудитории … Порой создается ощущение, что стая почтовых голубей с привязанными к лапкам информационными листовками, имела бы охват аудитории больше, чем некоторые страницы политического тролинга в фейсбуке.

Наиболее часто на глаза попадаются вот эти :

1.Коля Буратино – именно так, по версии противников Николая Катеринчука выглядит обольститель всех жителей столицы да и просто красивый парень с мэрскими амбициями. С длинным носом и постоянно врет.

Аккаунт ведется от имени Коли Буратино, комментирующего все новости, связанные с Катеринчуком и демонстрирующего подборку новых фотографий с рекламой Николая. Количество «френдов» Коли Буратино позволяло бы не обращать на него внимание, но тут в дело вступил Сергей Гайдай, который с высоты собственного опыта начал «разбор полетов» с этой страницей для своих подписчиков, тем самым обеспечив аудиторию в 5 000 человек для Коли Буратино. Воистину : нет противника страшнее, чем союзник – идиот. Вся эта история с Буратино, его подругой Мальвиной (осветляющей деятельность Гайдая), а теперь и с Валерием-Артемоном Клочко, здорово раздражает Гайдая и его команду, т.к. по проверенной информации, они систематически жалуются на эти страницы администратору, который в итоге блокирует вышеуказанные страницы. Что же касается Артемона, это, как оказалось, дань внимания тому самому пресс-секретарю Катеринчука, который когда-то утверждал, что его шеф не организовывает гей-парад в Киеве, а попивает водичку «Нафтуся» в Карпатах.

2.Порошок уходи – персонаж №2, осветляющий политическую деятельность Петра Порошенко и членов его семьи. Здесь уже и юмор жестче, здесь и откровенный, озлобленный мат через каждое слово, да и орфографических ошибок, что уж скрывать, на порядок больше, чем на первой странице.

 Информация на странице подается исключительно сквозь призму олигархического происхождения Петра Алексеевича и сводится к простому «Уходи!». Странное желание прогнать человека, который еще никуда не пришел, да и не делал заявлений о намеренье куда-либо идти.

Что примечательно, данная страница имеет сильные финансовые тылы, так как она настойчиво проявляется во всех разделах рекламы на фейсбуке, а это ежемесячная сумма порядка 11тыс.$. Но вот судя по последним опросам, подобный «фан-клуб» не сильно навредил «Порошку» и при условии, что Кличко не будет баллотироваться, шансы на победу у Порошенко и Попова равны.

3.     И последний в списке, но не по креативности … сайт для Александра Попова. Гостевая сайта дает возможность посетителям выразить свое мнение о существующем градоначальнике, а стартовая страница сразу же напоминает об «успехах» Александра Павловича.

На удивление, в условиях анонимности, все комментарии и высказывания довольно культурны и сдержаны … насколько это возможно. Но вот что касается самого Попова, то стоит отметить, что компании он не ведет. И даже умотал в отпуск. И хоть начальник отдыхает, дело его живет, по итогам последнего месяца, Александр Попов попал в 5-ку политиков, активно размещающих «джинсу» в СМИ местного и регионального характера.

По сути, нынешнюю ситуацию с «чернухой» в интернете нельзя-то и «войной кандидатов» окрестить. Да, создаются платформы, площадки для сброса негатива, но общественного резонанса они не имеют. Пока не имеют. Но ведь мы-то знаем, что стоит закончится отпускной поре, а электорату вернуться к офисной работе (читай : мониторингу фейсбука), как сразу же повысится посещаемость тролинговых страниц, а ре-посты фотографий и блогов будет бить все новые и новые рекорды.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Выборы,Порошенко,Попов,Катеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.