«Мне за державу обидно!!!»

15 августа 2013, 09:56
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
218
«Мне за державу обидно!!!»

Владимир Путин стал главным евроинтегратором Украины

«Я мзду не беру, мне за державу обидно!», -- зло и сквозь зубы цитируют сейчас российские таможенники бессмертного героя «Белого солнца пустыни» Павла Верещагина, скрупулезно проверяя украинские товары. Составляют акты, отправляют образцы продукции на экспертизу в Москву, флегматично, устало и с ненавистью наблюдают за очередями вагонов, которые скопились по обе стороны российско-украинской границы. И тихо матерятся на Владимира Путина, который заварил всю эту кашу с тотальной проверкой всех украинских грузов чуть ли не под видеокамерами, которая лишила их дополнительных заработков, уверенности в завтрашнем дне и сна. :)

А теперь серьезно.

На самом деле Владимир Путин с его слепым, фанатичным и иррациональным желанием не допустить подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и принудить Украину ко вступлению в Таможенный союз оказывает сам себе услугу любимого русского животного – медведя. А также – оказывает просто неоценимые услуги Украине.

Во-первых, господин Путин УЖЕ спровоцировал всплеск информационной активности практически всех политических игроков Украины. Что характерно – все они, независимо от принадлежности к политическим – властному или оппозиционному – лагерям высказались с жесткой критикой действий России.

«Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению, -считает дежурный спикер регионалов Владимир Олийнык. -- Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом, но методы российских таможенников – «инструментарий прошлого века»».

«Наши обе страны являются членами Всемирной торговой организации, и сейчас правительство Украины и Верховная Рада должны инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО для того, чтобы были адекватные санкции по отношению к стороне, которая без каких-либо объяснений инициирует ограничения для Украины, -- в свою очередь заявила штатная спикерша партии УДАР Оксана Продан. -- Я думаю, что это очередное доказательство того, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы приблизиться к Европе, иначе нам все время будут указывать, что нам делать».

«Так себя не ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи, -- наконец присоединился к ним лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, добавив, что такие действия России являются «фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз». -- Однако свой выбор Украина уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплено в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС».

Как видим, господину Путину удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному украинскому президенту – объединить интересы власти и оппозиции.

Но российскому президенту удалось и еще кое-что. Ему удалось произвести на Европу незабываемое впечатление. После подобного поведения господина Путина в Европейских столицах наконец, очевидно, поняли, что игра идет по-крупному. И что если с Украиной поступают именно так, то заявления ее официальных лиц о евроинтеграции – не пустой звук, и о пресловутой «многовекторности» внешней политики уже не может быть речи. Таким образом, российский президент, сам того не желая, стал главным евроинтегратором Украины.

После всего этого украинцы должны писать Путину благодарственные письма, Виктор Янукович просто обязан срочно выписать ему орден и шепотом попросить ввести для нас визовый режим – после этого украинская нация будет консолидирована как никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.