Ностальгия по СССР

14 августа 2013, 15:57
0
591

На чём она основана? Когда она закончится?

Итак, есть несколько миллионов человек, открыто сожалеющих о СССР. Ещё столько же делают это неявно, но любят смотреть советские фильмы, что тоже говорит о ностальгии по тем временам. И все они помнят о дефицитах и очередях, тем не менее всё равно вспоминают об СССР с некоторой ностальгией.

На чём же она основана? Ведь сейчас нет дефицитов, больше свобод, границы открыты, доступно многое такое, о чём бы и мечтать не мог бы даже советский партаппаратчик, не говоря уже о простом инженере. Откуда странная тоска по тем временам?

Давайте подумаем, а что делает человека счастливым? 
Деньги? Но среди обеспеченных людей процент самоубийств не меньше, чем среди людей с низким достатком. 
Политические свободы? Но далеко не все интересуются политикой.

Я думаю, что для счастья человеку просто необходимо ЧСВ (чувство собственной важности). Недаром говорят, что лучше быть первым в деревне, чем последним в Риме. 

Так вот, при СССР вся пропагандистская машина внушала, что быть человеком труда это почётно и достойно. И хотя на пропаганду не особо обращали внимания, тем не менее, в народе тунеядцев не любили, а к спекулянтам и фарцовщикам относились как к проституткам - вынужденно пользовались их услугами, но в душе их презирали. Мои сверстники мечтали стать лётчиками и офицерами, конструкторами и врачами, но я не знал никого, кто бы мечтал стать фарцовщиком. Было более важно, чем ты занимаешься, а не сколько ты зарабатываешь. Не было такого дикого расслоения общества. Человек труда чувствовал себя человеком. 
А сейчас - рабом... Вот отсюда и ностальгия...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.