Гроссмейстеры "железной игры"

12 августа 2013, 10:54
0
166

Являясь центром развития тяжелой атлетики Узбекистана, Зарафшан воспитал немало талантливых спортсменов. Среди них - многократная чемпионка Узбекистана и Азии Махлиё Тогаева. Молодая и талантливая воспитанница зарафшанской школы и продолжательница семейно

Являясь центром развития тяжелой атлетики Узбекистана, Зарафшан воспитал немало талантливых спортсменов. Среди них - многократная чемпионка Узбекистана и Азии Махлиё Тогаева. Молодая и талантливая воспитанница зарафшанской школы и продолжательница семейной династии, последние семь лет достойно представляет Узбекистан на международных спортивных аренах. Махлиё было тринадцать лет, когда она пришла в спортивный комплекс "Прогресс" города Зарафшана, ставший своего рода "кузницей богатырей". Под руководством квалифицированных тренеров, в числе которых отец нашей героини, мастер спорта Абдулла Тогаев, сотни зарафшанцев постигают секреты тяжелой атлетики. Неоднократный победитель чемпионатов Узбекистана, рекордсмен республики, Абдулла Тогаев достойно выходил на помосты десятков городов и многих стран и всегда был в числе призеров на бывших всесоюзных первенствах. Невысокий, с виду даже хрупкий, Абдулла никак не походит под привычные представления об атлетах. Достигнуть высоких результатов на республиканских и континентальных чемпионатах, стать известным спортсменом помогли спортивная сила и воля. На протяжении последних двух десятилетий занимается воспитанием мастеров тяжелой атлетики, поскольку сам обладает таким званием. Среди первых воспитанников Абдуллы Тогаева - нынешний генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Республики Узбекистан Шахрулло Махмудов, а также двое старших сыновей, мастера международного класса Нурилло и Махмуд Тогаевы. Кстати, как и глава семейства, оба до сих в спорте, тренируют молодое поколение навоийских тяжелоатлетов. По стопам отца и братьев пошла Махлиё. Старшие Тогаевы поддержали желание девочки стать чемпионкой и были ее первыми тренерами. Благодаря им научилась поднимать тяжести, штангу, правильно держать осанку, руки и ноги, освоила технику рывка и толчка. Через год усердных тренировок юная зарафшанская спортсменка завоевывает свою первую спортивную награду, заняв первое место на чемпионате Узбекистана. В 2005 году Махлиё Тогаеву приняли в сборную команду страны. Тогда она стала самой молодой спортсменкой в составе национальной команды. В том же году она завоевала бронзовую медаль на Кубке Азии, а через год - золотую медаль на чемпионате континента. В 2008-2011 годах неоднократно поднималась на пьедестал чемпионов на престижных континентальных соревнованиях, которые проводились в Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Иордании, Таиланде. На чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Южной Корее зарафшанская спортсменка завоевала серебряную и бронзовую медали, чем обеспечила женской сборной Узбекистана путевки на ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.