Курсы, японцы наступают :)

12 августа 2013, 06:56
Авантюрист-испытатель =)
0
261

Немного впечатлений отт системы распределения на курсы

Прошло уже несколько дней, даже почти неделя, как я не пишу ничего в блог. По дороге в Зальцбург появилось целых 2 часа, чтобы черкануть что-то сюда. Но о Зальцбурге чуть позже.

Итак, предыдущая история закончилась тем, что я заселилась в общежитие. 
Следующим утром моей задачей было найти вход 1.16 в бесчисленном множестве кампусов университета. Благо, что специально для нерадивых студентов везде стоят указатели и схемы кампуса, в общем, не потеряешься. 
Разыскав двери курсов, зашла во внутрь и ахнула от количества студентов всех возможных национальностей. И повсюду очереди.
Итак, первый этап для тех, кто не доплатил за курсы - занести оставшуюся часть денег в секретариат, после чего вам выдают справку о полной оплате. Без этого шага учиться дальше у вас естественно не выйдет :) Тут все автоматизировано, поэтому будьте спокойны. Хотя лично мне случайно присвоили целых два индивидуальных номера. Можно два сертификата требовать? :))
Мне секретариат был не нужен, так как полную сумму я заплатила swift-переводом еще в Украине. Хотя в очереди в секретариат ошибочно простояла минут 10, пока не поняла, что к чему. 
Далее у волонтера в красной футболке нужно взять номерок в одну из 6 комнат, где принимают вступительные экзамены. В каждой комнате работают по два преподавателя, принимая устную и письменную часть. Дождавшись своей очереди, вы заходите, садитесь напротив преподавателя и он задает вам вполне банальные вопросы: как вас зовут, откуда вы, где и сколько учили немецкий, еще просит показать id. Это может быть ваш заграничный паспорт или isic. 
Предварительно предположив ваш уровень, преподаватель вручает вам тест - садитесь за парту и решайте, у вас есть полчаса (хотя в действительности, у вас есть столько времени, сколько вам нужно, если преподаватель не сильно усердно за вами следит). После проверки письменной части экзамена, вам вручают информационную брошюру и бумажку с вашим уровнем языка. Потом идете в комнату 4 и покупаете учебник. По моим наблюдениям, уровень А1/A2 преподают по учебникам Studio D  или Laguna, для В1/2 - Aspekte, C1/2 - к сожалению, не заметила. Вся процедура сдачи теста заняла у меня около двух часов.
Купив учебники (они стоят порядка 20?), я отправилась рассматривать территорию кампуса. Прямо тут расположилось несколько кафешек, где я успешно провела последующие два часа, заказав пиццу за 4,50? , наслаждаясь бесплатным вай-фаем и окружающими видами.
 Кстати говоря, с открытыми точками в Вене проблема, их не очень много, а если и есть, то очень трудно поймать хороший сигнал. Дешевых кафе тоже нет. Любое блюдо обойдется вам не менее, чем 4?. Нормальная еда, которой можно действительно наесться стоит от 7?. Но вы можете кушать в мензе (университетской столовой), которая находится по улице Rathausplatz 1, в новом здании Венского университета. Там можно купить полноценный обед (суп, второе и компот) всего приблизительно за 6?. Еще дешевле вариант- готовить в общежитии, хорошо, что в пределах 5 минут есть Billa. На неделю я покупаю еды приблизительно на 16?. Чтобы вы имели представление о ценах.. 200 гр твердого сыра стоит 2-3?, молоко - 1,20?, йогурт - 0,70?, пачка сосисек - 2-4?.
Не очень дорого.
В общежитии прекрасные условия для готовки, чем я и пользуюсь. Никогда бы не подумала, что мне понравится жить в Studentenwohnheim. Тут конечно и люди совсем другие и условия лучше - коридорно-блочная система ограждает от любого нежелательного вмешательства и посторонних звуков...да, звукоизоляция прекрасная. То, чего мне так не хватало  в Киеве. Огромная кухня + большая гостиная располагают к интернациональному общению. По закону общаги, если на этой территории находиться хоть один человек, то скоро там образуется целая компания,  что-то бурно обсуждающая :) Самые шумные всегда японцы и испанцы. ;) Весело тут. Вчера вот пати была, познакомилась наконец-то еще с русскими: Андрей из Питера, проживший всю жизнь в Португалии и живущий уже два года в Вене. Такие люди вдохновляют.
А курсы .. Курсы как курсы, свою цену вполне оправдывают.
Официальное открытие курсов. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.