Так страшен ли чёрт МВФ?

9 августа 2013, 11:16
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
221

Продолжение сотрудничества с МВФ позволит украинскому правительству худо-бедно свести концы с концами в этом году.

Продолжение сотрудничества с МВФ позволит украинскому правительству худо-бедно свести концы с концами в этом году. Чиновники рассчитывают договориться о получении еще $15 млрд. Что бы ни говорили противники отношений с фондом, именно они – один из оптимальных вариантов поддержки отечественной экономики на плаву.

Отношения украинской власти и МВФ – настоящая вялотекущая драма. В этом формате они находятся уже 1,5 года после того, как выдача новых кредитов была заморожена фондом. При этом возобновление отношений  с ним стране сегодня жизненно необходимо. В одном из своих последних интервью президент Виктор Янукович заявил, что сотрудничество с МВФ является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и свидетельством того, что экономическая политика страны направлена на создание благоприятного климата для бизнеса.

По словам главы государства, Украина находится на пути реформирования экономики, направленном на стабилизацию финансовой системы путем постепенного сокращения дефицита бюджета и обеспечения сбалансированности Пенсионного фонда. Президент также подчеркнул, что сотрудничество с МВФ позволяет Украине получать кредитные ресурсы для обеспечения финансовой стабильности в государстве. «Средства, предоставляемые МВФ, значительно дешевле, в отличие от финансовых ресурсов, предлагаемых на рынках», - отметил он.

Основная загвоздка в том, что МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, а украинское правительство отказывается идти на этот непопулярный  шаг. Что недавно в очередной раз подтвердил Виктор Федорович. Украинское руководство надеется на то, что чиновники фонда смягчат озвученные ими  требования, которые страна должна выполнить для возобновления сотрудничества сторон. По сути, переговоры с МВФ зашли в тупик, из которого и нужно их вывести нашей стороне.

26 июня Киев посетила делегация МВФ во главе с новым руководителем миссии МВФ в Украине — Николаем Георгиевым.  Во время этого визита выяснилось, что в правительстве не теряют оптимизма и все еще надеются на то, что с фондом удастся договориться о возобновлении кредитной помощи. «Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около $15 млрд. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение»,— завил по этому поводу первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его словам, стороны пытаются найти компромисс по обсуждаемым вопросам. "Работаем плодотворно, потому что в дискуссиях рождается истина",— уточнил он. 

Визит был ознакомительным и не мог принести каких-либо конкретных результатов.  Однако, позволил четче обозначить позиции сторон, которые, видимо, по - разному воспринимают перспективы возобновления сотрудничества. 

Украинские первые лица заверяют, что страна сможет получить новый кредит от фонда уже по итогам ноябрьского визита его представителей.  Премьер-министр страны Николай Азаров в интервью Euronews недавно заявил, что специалисты МВФ отмечают, что большинство параметров программы сотрудничества сторон выполняются.  «Мы находимся в рамках бюджетного дефицита, установленного нашим соглашением с МВФ, все наши монетарные показатели также в рамках маяков. Вот этот позитив, который накоплен за последнее время, дает нам основания оптимистично смотреть на возможность продолжения нашего сотрудничества с МВФ», — цитирует Азарова сайт правительства. Впрочем, один из спикеров МВФ Уильям Мюррей накануне недавнего визита намекнул, что фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того как их миссия оценит текущую экономическую ситуацию и определит прогнозы по итогам года. Так что расхождения сторон в вопросах дальнейших перспектив некритичны. 

«Переговоры с МВФ, скорее всего, завершатся позитивно, но сумма выделенных кредитов, по нашему мнению, будет достаточна лишь для рефинансирования обязательств, запланированных для погашения на текущий год», — полагает Виталий Ваврищук, начальник аналитического департамента инвесткомпании SP Advisors. То есть, согласно негативному прогнозу, чиновникам удастся выбить из фонда всего около $6 млрд. Этих средств будет вполне достаточно на то, чтобы расплатиться с предыдущими заимствованиями. Впрочем, это уже можно считать позитивом для правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.