Бомба животворящая

7 августа 2013, 10:18
Борец против русофобии
0
488

^_^


If the radiance of a thousand[s] suns
Were to burst into the sky
That would be like the splendor of the Mighty One.
I am become Death,
Destroyer of Worlds.
(с) Роберт Оппенгеймер

Наверное, немногие задумывались о том, что после второй мировой войны люди получили то, чего никогда не было у их предков. От пещерных людей, до древних империй, до древнего Рима, всяческих индейцев, викингов, средних веков, эпохи возрождения, и вплоть до конца 20го века, человек всегда воевал. Вы не могли прожить жизнь и не воевать, всегда была масса войн, на век одного человека их припадало сразу по несколько штук.

С появлением ядерного оружия изменилось то, что было всегда, а именно - необходимость для значительной части людей постоянно воевать. Если вы не родились в Африке, в нищей арабской или азиатской стране, если вы специально не пошли в армию в стране типа США, вам не приходится воевать вообще, вы не рискуете быть убитым, вы сами никого не убиваете. Выросло уже несколько поколений людей, для которых война - нечто страшное, что они видят только по телевизору. Это интересно и с точки зрения общественной морали. Во время второй мировой люди, особенно те, кто воевал, оправдывали многие вещи, которые в наше время считались бы дикими и военными преступлениями и однозначно осуждались бы.

Причем, тенденция только будет увеличиватся - если сейчас война между скажем Европой и Китаем немыслима, то с развитием новых, более мощных источников энергии, это будет еще более немыслимо, т.к. тогда не то, что "четвертая мировая будет вестись палками и камнями", а просто вся планета и вся солнечная система разгрохается и негде будет вести такую войну. А с другой стороны перед нами и эволюция нравов. Если раньше люди не осуждали ядерную бомбардировку Хиросимы или ковровые бомбардировки городов, когда 99,99% жертв - мирные жители и это делается СПЕЦИАЛЬНО, чтобы деморализовать этих самых мирных жителей., то сейчас, когда управляемая ракета залетает лично в форточку террориста, оттуда лично ему в рот и там взрывается, убивая только этого самого террориста - то поднимается крик, что это нарушение прав этого самого террориста.

Так что, вовсе не какое-то "моральное взросление", а скорее страх, как страх перед копом в развитых странах заставляет людей не бросать мусор на тротуар, так и тут страх перед бомбой заставляет людей не думать о переделе Европы и мировых войнах. А нам это дает уникальную возможность жить без войны, никого не убивать и не боятся быть убитым.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.