Социальные сети – оружие для политиков.Политические технологии

3 августа 2013, 20:43
0
251
Социальные сети – оружие для политиков.Политические технологии

Зачем тратить миллиарды на финансирование оппозиционных партий, когда можно потратить несколько миллионов и руководить процессами через социальную сеть. (США)

Зачем тратить миллиарды на финансирование оппозиционных партий, когда можно потратить несколько миллионов и руководить процессами через социальную сеть. (США)

Реальный потенциал социальных медиа заключается в поддержке гражданского общества и публичной сферы, – которые способны производить изменения годами и десятилетиями, а не недель или месяцев

Основные политические технологии социальных медиа:

возможность осуществлять социальную, политическую агитацию , содержащую механизмы обратной связи;

возможность оперативно реагировать на запросы граждан, идущие напрямую, через социальную сеть;

способность влиять на политические и социальные процессы в обществе;

возможность выделять политических лидеров;

открытый доступ к социальным и политическим материалам, находящимся на страницах интернет-ресурсов.

С точки зрения политики, потенциал социальных сетей очень велик. Практически каждый уважающий себя политик имеет свой аккаунт в социальных сетях и блог-платформах, выкладывает о себе политическую, агитационную или личную информацию. Таким образом, в теории, практически любой гражданин может вступить в диалог с интересующим его политическим деятелем. Но на практике все происходит иначе. Создание аккаунтов в социальных сетях большинства политиков имеет целью исключительно пиар и рассчитано на определенную группу электората. В реальности общение происходит в лучшем случае с помощником или заместителем, в худшем – вообще не происходит. Намного целесообразнее было бы выкладывать отчеты о своей политической деятельности для того, чтобы избиратели смогли оценить реальную эффективность конкретного политического деятеля.

Социальные сети – мощное оружие, способное влиять на политические процессы в обществе. Анализируя различные информационные источники, примеры, когда интернет становится весомым фактором в политической игре:

- революция в Египте с самого начала была организована через социальную сеть – Facebook. Первые граждане Египта были сформированы в группы на Facebook, призывы выйти на забастовки по повышению зарплат на работе, социальных выплат не заставили себя долго ждать, и случилось то, что произошло. Призывы обсуждались сотнями тысяч пользователей. Через некоторое время власти Египта закрыли доступ к микроблогу Twitter, социальной сети Facebook, а позже полностью был отключен доступ в Интернет. Но было уже поздно, огонек революции уже не мог погаснуть. Для свержения режима Мубарака египтянам понадобилось 18 дней активной работы на улицах и дома. На сегодняшний день в Египте погибли, по меньшей мере, 400 человек, порядка 6 тысяч получили ранения. Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной с 1981 года, после многодневных массовых протестов ушел в отставку, передав правление Высшему совету вооруженных сил.

- акция молчаливого протеста в Белорусии вызванных недовольством части населения действиями руководства страны, приведшими к финансовому кризису, девальвации белорусского рубля и резкому скачку цен. Акции протеста организовываются инициативными группами через социальные сети ВКонтакте и Facebook. Суть акций заключается в том, что их участники регулярно собираются в центре белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, лишь аплодируя время от времени, выражая протест таким образом.

- Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу заявил: «Так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter — это источники лжи. Все провокационные действия, связанные с беспорядками в Стамбуле исходили именно из социальных сетей. Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно расследовать произошедшие события, и выявить организаторов этих провокаций. Многие оппозиционные партии не стали вмешиваться в эту грязную провокацию. Однако Республиканская народная партия с самого начала была направляющей силой этих беспорядков. Я отсюда предупреждаю руководство CHP, что тут путь на которое оно встало очень опасный и поэтому пока не поздно пусть одумается».

- президент США Б.Обама решил использовать социальные сети на всю катушку. Не зря же аналитики заявляли, что он победил лишь благодаря беспрецедентному использованию в предвыборной кампании новейших информационных технологий. «Не будь Интернета, не было бы и президента Обамы!»

Социальные сети являются новым мощным инструментом социальных и политических технологий. Они объединяют людей разных религиозных конфессий, национальностей, областей деятельности, возрастов, интересов и социальных статусов. По всему миру создается большое количество социальных сетей, имеющих политическую направленность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.