Этот безумный, темный, невыгодный мир

30 июля 2013, 13:38
журналіст, політолог
0
268

Трупный сАюз Путина рассыпается на глазах

Не клеится у кремлевского мечтателя недопроект ТС, как не крути. И хоть, таможенная мечта была краеугольной при третьем воцарении Путина, как видим, «Таможенный союз» оказался суррогатом.

День единства

Казахские министры уже давно негативно критикуют большинство положений Таможенного союза. Да и сам Назарбаев четко дал понять, что будущее его среднеазиатской страны в тюркском союзе с Турцией, а ТС является временной прокладкой в постсоветской дипломатии. Оппозиция Казахстана уже давно активно ведет подготовку к референдуму за выход страны из ТС .

Настала очередь и белорусов. Белорусские представители малого и среднего бизнеса планируют начать сбор подписей за выход Беларуси из состава Таможенного союза. Такое решение было принято на форуме предпринимателей, который состоялся 24 июня в Минске, сообщает БелаПАН.

Предприниматели однозначно выступили за выход Беларуси из бутафорного проекта российского самодура. За таким смелым шагом невооруженным взглядом просматриваются усы бацьки. Вряд ли бы профсоюзы посмели идти против генеральной линии минского диктатора.

Официальной причиной такого шага председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко назвал неудовлетворенность предпринимателей в разрешении проблем, которые влечет за собой введение требований технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) пройти через дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, но для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, в течение которого товары могли быть сертифицированы равно как в соответствии с требованиями регламента, так и в соответствии с национальным законодательством. Однако в Беларуси, где предприниматели были освобождены от сертификации, был установлен срок перехода до 1 июля 2013 года.

Предприниматели высказали недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания. Было сказано, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

Позже стало известно, что ряд министерств и ведомств Беларуси — Минторговли, Минздрав, Минсельхозпрод и Госкомитет по стандартизации — готовят совместное постановление, согласно которому для предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года будет упрощен порядок сертификации.

По словам Шумченко, «Перспектива» располагает текстом постановления, согласно которому предприниматели до 1 июля 2014 года могут не сертифицировать товар, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. «Фактически это те же документы, которые нужны и для сертификатов», — пояснил лидер объединения.

Шумченко подчеркнул, что данное постановление касается только предпринимателей — плательщиков единого налога, однако не учитывает такой широко представленный в розничной торговле предпринимательский сегмент, как частные унитарные предприятия, которых в Беларуси насчитывается порядка 80 тысяч.

«Данный документ, подписанный на коленке министрами, абсолютно безграмотен и принят без мнения предпринимательского сообщества, — отметил он. — Кроме того, представители Евразийской экономической комиссии заявили, что такие документы, которые будут приняты белорусской стороной, не могут носить законный характер и будут недействительны, поскольку противоречат решению ЕЭК».

Шумченко напомнил, что в конце минувшей недели директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов сообщил ему о готовящемся совместном постановлении, которое «решит все проблемы предпринимателей». Сейчас, по его словам, чиновники департамента игнорируют любые попытки «Перспективы» связаться с ними.

«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект (Таможенный союз) ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — сказал Шумченко.

Лидер объединения сообщил, что 27 июня предприниматели планируют провести однодневную предупредительную забастовку против ведения требований техрегламента, тогда же будут оговорены детали кампании по сбору подписей за выход Беларуси из состава ТС.




П’ять копійок: Похоже, оправдывается первая версия судьбы таможенного союза : идея фикс мистера Путина превращается в такой же долгострой, как и Союзное государство РБ и РФ, СНГ, ЕврАзЭс, Сколково, Плисецк, Суперджет, общая рублевая зона и модернизированный нанорай.

На бумаге таможенный союз появился, а вот в реальности никакой пользы от него нет и не будет. Нет серьезных экономических интересов, которые подталкивали бы эту интеграцию. Напротив, примитивное захватническое поведение Москвы отталкивает от этого проекта даже самых отъявленных друзей РФ.

Вторая версия провалилась недавно в Минске, когда Янукович дипломатически подписал протокол намерений (меморандум), о том, что когда-то, может быть Украина для начала рассмотрит вариант статуса наблюдателя в этом политическом призраке.

Напомню, отказ Украины от вступления в ТС приведет к безработице на России. Об этом заявил вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера .

По его словам, грубый подсчет перспективы развития ситуации показывает, что «только в отрасли сельского хозяйства объем экспорта из России в Украину снизится на 6,4%, импорта – на 11,8%, цены на сельхозпродукцию на России возрастут в 1,5 раза, а объем потери рабочих мест составит 169 тыс.чел. В целом, при сценарии не вступления Украины в ТС, количество безработных на России увеличится на 607 тыс.чел., цены на товары возрастут на 2,3%.

Осталось только пожалеть россиян с их вождем неудачником. Никто не хочет брататься с азиопскими лузерами и жить с ними в общем нанобараке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.