Грабеж по «братски» среди белого дня

27 июля 2013, 17:17
0
316

В соавторстве с Владимиром Фигурским. Большинство из вас не застало ламповой эры в электронике.

Телевизоры и мониторы у многих теперь на ЖК-панелях. А когда то этого всего не было. Вся электроника была исключительно на лампах. Но вот пришла эра полупроводников и микросхем. При этом электронная промышленность СССР продолжала и дальше выпускать вакуумные трубки. И тут же начались проблемы и в ширпотребе и в военной технике. Выяснилось, что комбинация кинескоп-полупроводник зачастую приводила к выходу из строя полупроводников и микросхем. Дальнейший анализ привел к выводу, что выход из строя полупроводниковых приборов вызывает пробой в ЭЛТ.

Кто ни будь из вас, хоть раз видел в жизни молнию? Однажды во время грозы и ударе молнии, где то на улице, мне вывело из строя оба телевизора, не взирая на то, что они были выключены. Я был только удивлен тем, что не повредило работающий в это время компьютер.

Так вот пробой в трубке – это миниатюрная молния.

Казалось бы, а чего страшного в пробое, который зачастую и не виден и не слышен?

Так вот, только у телевизионного завода возврат из-за рубежа составил более 100 тыс. телевизоров. А теперь представьте себе истребитель, который летит на перехват, пытается открыть огонь, а у него в это время отказала система прицела, в которой участвуют иногда несколько ЭЛТ.

Это наводило на мысль о введении тоталитарного режима контроля ЭЛТ на пробой. Однако отсутствовали надежные приборы для таких измерений – они сами выходили из строя при измерениях. Поэтому головной НИИ «ПЛАТАН» по ЭЛТ в г. Фрязино объявил конкурс на измеритель пробоя.

Мы почувствовали, что наших сил и знаний достаточно, что бы решить эту проблему. А основная проблема была в выборе самого датчика.

Работы велись одновременно во всех направлениях; измерении и расчете величины самого разряда (а его мощность была в пределах мегаватта), подборе датчика и разработке схемы измерителя числа пробоев. Основным звеном в этой разработки был именно датчик. Что бы измерения были бесконтактными, решили применить индукционный датчик в виде петли, охватывающей горловину измеряемой ЭЛТ. На этих технических подробностях и остановимся.

Перейдем к сущности блога. А сущность такова.

Незадолго до окончания разработки одному из авторов пришлось побывать во Фрязино у главного инженера НИИ. Речь зашла о конкурсной разработке измерителя и особенно самого бесконтактного датчика. Главный инженер выказал, ни абы, какую заинтересованность этой проблемой. Однако автором не было придано этому внимание.

Нами была отправлена в головной институт вся документация по измерителю. Шло время, а судьба нашей разработки оставалась нам не ведома. Только спустя много месяцев мы узнали, что конкурс выиграли неизвестные нам инженеры из фрязинского НИИ, который и был заказчиком конкурса, а самое главное – конструкция бесконтактного индукционного датчика была полностью украдена у нас. Отличие составлял лишь сам индикатор, который в этом случае не имел никакого значения.

А вы теперь предлагаете нам вернуться назад, в СССР?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.