Дивный Китай. Ч.2.1. и Ч.2.2.

26 июля 2013, 12:38
0
288

Восток Китая – город Нанкин

Нанкин. 

Как я уже и говорил, суббота и воскресенье посвящались экскурсиям. Нанкин ближе всего к Уху и поэтому туда и было больше всего экскурсий. Первая экскурсия состоялась в первый из выходных дней после моего приезда. Это были первые дни сентября, и в Нанкине была выставка цветов. Но все по порядку.

Нанкин расположен на широкой равнине в нижнем течении реки Янцзы, которая делит этот город на две части. Здесь преобладает субтропический и влажный климат. На самом деле – это  бывшая столица Китая, порт в низовьях реки Янцзы. Население — более семи миллионов человек. Считается, что был основан в 472 г. до н. э. С годами не раз менял названия.

В разные периоды китайской истории переживал периоды взлетов и падений: он был столицей империи, затем столицей тайпинских мятежников, а позже стал столицей Китайской республики.

Защищенный массивными крепостными стенами, город кажется неприступным. Но, несмотря на эту видимость, он был несколько раз разрушен и затем снова восстановлен. Следы разрушение видны и сегодня – места бывших императорских замков.

По самому центру Нанкина протекает река Циньхуай. Это главный приток Янцзы в нижнем течении. Она делится на два рукава. Один из них окружает город и только потом впадает в Янцзы, став, таким образом, защитным каналом. Воды другого рукава с востока на запад текут по территории города, реку называют Внутренней Циньхуай. Протяженность Внутренней Циньхуай 5 км, этот отрезок реки считается самым красивым. На ее берегах стоят маленькие традиционные домики в китайском стиле – с красными фонарями и изогнутыми крышами. По каналу можно прокатиться на водном велосипеде или катере. 

Посмотрите, как изящно берега одеты в гранит, и какие ажурные перила имеют мостки. Вдоль реки Циньхуай, на берегах которой расположились старинные кварталы традиционных китайских домов, тянется оживленная пешеходная набережная. Здесь царит атмосфера экзотического восточного базара. Посмотрите, какими красивыми воротами украшена набережная.

Здесь же на набережной расположено множество любопытных магазинов, ресторанов и уютных кафе, где можно с удовольствием провести время. Здесь впервые в своей жизни я попробовал сок сахарного тростника. Если честно, то он мне не понравился.

Именно здесь я приобрел отличный сувенир в виде газовой зажигалки с выпуклым портретом Мао Цзэдуна, при открытии крышки которой звучит китайская музыка.

Гидропарк.

Нанкин – очень красивый и зеленый город, в котором множество садов, озер и парков. Озеро Сюань У – популярное среди горожан место отдыха. Здесь можно исследовать его берега, взяв напрокат лодку, или отдохнуть в тени одной из многочисленных беседок или павильонов. Здесь же расположен городской гидропарк. Посмотрите, сколь монументальны его городские ворота. Такое впечатление, что это часть какой-то грандиозной старинной стены. Кстати над центральным входом видна эмблема праздника цветов, на который мы попали.

Наиболее примечательная и романтическая часть города - парк Сюаньуху, раскинувшийся вокруг озера. Фактически гидропарк – это его часть. Посмотрите, как выглядят заросли лотоса в одном из уголков гидропарка. 

Как я уже упоминал, в день нашего посещения в гидропарке было гуляние. Большинство территории было украшено цветными шарами и цветами. Всюду множество детей, что характерно для китайского общества. Кстати китайцам разрешено иметь, только, одного ребенка, но они умудряются иметь больше, отправляя первенцев в села к родителям.

На озере расположены пять островов, соединенных друг с другом дамбой. Парк озера Сюаньуху раскинулся в северо-восточной части города. Он является самым крупным в городе местом культурных развлечений. Одно из самых популярных на озере – это катание на ярко украшенных катерах. 

Горы, река, город и лес сливаются в одну прекрасную картину, которая во всей красоте представляет эту «зеленую древнюю столицу и культурный город».

Формирование ландшафтного стиля в Древнем Китае происходило под влиянием религии и философии, в частности, теории следования законам вселенной. К примеру, велико влияние даосизма, взывающего к единению природы и человека.

 

Нельзя не упомянуть и философию фен-шуй, которая зародилась примерно шесть тысяч лет назад и оказала неоспоримое воздействие на формирование ландшафтного стиля парков и садов Китая. Ландшафтный дизайн здесь умело и гармонично сочетается с  естественной средой водоемов и холмов. Однако сегодня дизайнеры не чураются и современной тематикой при создании парковых пейзажей. Здесь на фото видно как умело соединили дизайнеры воду, камень и персонажей мультфильмов с цветами.

Океанариум.

Сам океанариум в Нанкине настолько велик, что на его осмотр пришлось потратить целый день. Количество рыб и морских животных поражает разнообразием. К концу осмотра они уже рябили перед глазами. Не стану здесь описывать всех рыб – это утомительно, да и не интересно.

Отмечу только, что в отделе акул сам аквариум выполнен так, что рыбы проплывают у вас над головой.

Хорошо получилось фото с экзотическими рыбами. Кстати, делать фотографии в застекленном аквариуме тяжело – вспышка отражается в стекле и поэтому необходимо находить определенный ракурс.

Единственно, что получилось смотрибельно – это фото у отдела кобий, и то, потому, что я сам выбирал ракурс, не доверяя Андрею. Кобия  единственный представитель своего семейства. Это крупная морская рыба с широкой плоской головой, вырастающая до 2-х метров в длину

Известна так же как «черная щука» и «черный лосось». Имеет маленькие глаза. Нижняя челюсть немного больше верхней и выступает чуть вперед. Обитает рыба в верхних и средних слоях вод Тихого и Атлантического океанов. 

Мавзолей Сунь Ятсена.

Среди множества достопримечательностей города можно выделить могилу основателя партии Гоминьдан (буквально: «Китайская Национальная Народная партия»), первого президента Китайской Республики (1911 – 1912) Сунь Ятсена. Ятсен провозгласил своей высшей целью объединение китайской нации и создание мощного государства, которое могло бы занять достойное место среди ведущих держав мира. Он хотел дать народу четыре инструмента управления: выборы, агитацию, инициативу и референдум. Но добиться этих целей ему уже не удалось. Подвело здоровье. Он умер от рака печени в Пекине, а похоронен в Нанкине. Сегодня он считается ОТЦОМ НАЦИИ.

Здесь следует сделать маленькое отступление. Благодаря уже нашему «отцу народов» и непосредственно при его поддержке Мао Дзедун воевал против гоминьдановцев, уже тогда возглавляемых Чанкайши. И почему то Ятсен «отец нации», а Чанкайши – враг.

Весь комплекс мавзолея занимает огромную территорию и расположен в живописном месте на склоне горы, окруженном со всех сторон парками. В самом низу расположена площадка для автобусов. Вокруг множество бутиков с различными сувенирами.

На фото видно, что вход в комплекс представляет собой монументальные ворота из белого фуцзяньского мрамора с крышей из голубой черепицы. За этими воротами поднимается вверх длинная широкая лестница, окруженная парками. 

Мавзолей Сунь Ятсена выполнен в стиле грандиозных императорских усыпальниц династии Мин. Чтобы подняться к мавзолею, необходимо преодолеть мраморную лестницу из 392 ступеней. Поднявшись и посмотрев вниз, вы увидите, что ступеньки словно сливаются друг с другом и возникает ощущение, что перед вами не лестница, а почти идеально ровная дорога. Существует мнение, что подобный визуальный эффект архитекторы спланировали специально, что бы подчеркнуть, что Сунь Ятсен никогда не отделял себя от народа и не смотрел на него сверху вниз. 

На вершине комплекса возвышается сооружение из белого мрамора с небесно-голубой крышей, что соответствует цветам флага гоминьдан. Я отыскал рисунок флага гоминьдан, и у меня не возникло ощущения сходства.

На фоне окружающих мавзолей зеленых холмов эта постройка выделяется особенно. Это и есть сама усыпальница.

На пороге усыпальницы вывешены «Три принципа народа», сформулированные Сунь Ятсеном: «Национализм, демократия, благосостояние». В мемориальном зале стоит мраморная статуя Сунь Ятсена. Под этим залом расположена круглая погребальная камера с мраморным саркофагом, в котором (якобы) находится гроб с телом бывшего президента.

Правда, по непроверенным слухам, останки великого человека в 1949 году были извлечены из саркофага, бежавшими гоминьдановцами и вывезены на Тайвань.

Но, что бы попасть внутрь усыпальницы пришлось простоять огромную очередь. Честно говоря я не получил от этого никакого эстетического наслаждения.                                               

Храм Конфуция.                                                                                           

Недалеко от центра Нанкина, находится храм Конфуция, который в древние времена являлся также образовательным центром. В храме Конфуция китайцы с древних времён поклонялись основателю китайской философии. В средние века его имя приобретает религиозный культ и согласно утверждениям ряда исследователей конфуцианство становится одной из трёх наиболее популярных в Китае религий (другие две – даосизм и буддизм).

Наиболее интересным мне показался двор храма.

Здесь на заднем плане фото видно само здание храма. Перед зданием установлена гранитная статуя Конфуция, а по бокам дворика – мраморные статуи его учеников. Внутри музея фотографировать было запрещено.

Следует отметить бедность обстановки и почти отсутствие экспонатов. Так что собственно и фотографировать то было нечего.

В Нанкине мы еще посещали много мест. Из них можно назвать зоопарк и императорский дворец.

Про зоопарк нечего сказать – экзотических зверей, таких как панда, мы там не застали.

А от императорского дворца дошла только его небольшая по тем меркам часть. От окружающих беседок дошли лишь руины. Некогда огромный и величественный комплекс двора императора династии Мин был так разрушен крестьянским восстанием, что на месте каменных колонн остались лишь пеньки.

Но по своим архитектурным формам этот дворец предвосхитил основные принципы более поздних дворцов Пекина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.