УДАРная работа

26 июля 2013, 09:34
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
248

Из-за интриг лидеров оппозиционных фракций меньшинству не удалось зарегистрировать альтернативные изменения в Конституцию

Представители партии «Батькивщина» разработали законопроект о внесении изменений в Конституцию, предусматривающий, среди прочего, ликвидацию Конституционного суда, передачу его полномочий Верховному суду, а также закрепление за парламентом права назначения и увольнения судей. Законопроект, по словам его авторов, готовился как альтернативный законопроекту Виктора Януковича, предусматривающего лишение Рады права назначать и увольнять судей и закрепляющего это право исключительно за президентом.

Однако, по словам члена фракции «Батькивщина» Павла Петренко, для регистрации законопроекта в парламенте как альтернативного президентскому (в таком случае оба законопроекта о внесении изменений в Конституцию рассматривались бы Радой одновременно) оппозиционеры не сумели собрать вовремя 150 подписей народных депутатов. Насколько я понимаю, не хватает подписей и теперь – даже для того, чтобы просто зарегистрировать законопроект в Раде.

Цитируем господина Петренко по публикации сегодняшнего «Коммерсанта»:

"Мы еще месяц назад обратились к нашим коллегам из УДАРа, чтобы они предоставили нам свои предложения. Они в свое время критиковали президентский законопроект, и мы надеемся, что наш вариант будет поддержан. Нам нужно получить все 150 подписей, и мы ожидаем решения УДАРа по этому вопросу". "Документ согласован юридическими службами трех фракций. Мы вместе наработали проект, сейчас он находится у руководства на согласовании. Почему так долго, спросите у них",— в свою очередь поясняет заминку тому же «Коммерсанту» член фракции «УДАР» Валерий Карпунцов.

Итак – даже члены фракции «УДАР» признают, что задержка в согласовании документа связана «с руководством». Так почему же руководство «УДАРа» не спешит присоединяться к инициативам коллег по оппозиции и, фактически, уже провалило регистрацию законопроекта в Раде?

-- Виталий Кличко слишком рано уехал в труднодоступные для интернета канадские леса?

-- Он не хочет присоединяться «на марше» к пиар-инициативе «Батькивщины» (а это именно пиар-инициатива, поскольку даже при нахождении необходимых для регистрации 150-ти голосов, рассчитывать на принятие документа в целом депутатами этой каденции не стоит), председатель фракции которой уже сейчас является основным конкурентом в оппозиционном электоральном поле на президентских выборах?

-- Лидерам УДАРа дали команду тянуть время некоторые функционеры администрации президента, в тесном сотрудничестве с которыми Виталия Кличко не устают обвинять политологи и журналисты?

Какой из этих факторов стал решающим и стали ли они решающими все – пока неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что благодаря позиции УДАРа пиар-инициатива «Батькивщины» по внесению изменений в Конституцию уже, фактически, провалилась. И это, к сожалению, не первый и далеко не последний провал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.