За что платить риэлтору

24 июля 2013, 12:54
Директор агенства "Novosell"
0
231

Вероятно этот вопрос не раз задавался на различных форумах и блогах. Сегодня я постараюсь максимально подробно разъяснить кто мы – риэлторы – и за что нам платят.

Вероятно этот вопрос не раз задавался на различных форумах и блогах. Сегодня я постараюсь максимально подробно разъяснить кто мы – риэлторы – и за что нам платят.

 Существует несколько типов риэлторов, одни работают на агентства недвижимости,  другие «в вольном плавании». Эволюция этой сферы привела к тому что все чаще агентства работают БЕЗ комиссионных. Дабы упростить процесс покупки квартиры и уменьшить затраты, стоимость услуг все чаще закладывают в стоимость квартиры. Это уже далеко не новшество, так делают многие и как правило все довольны. 

 Другая история с новостройкой. Тут агентство работает на продавца то есть застройщика. Он же в свою очередь требует в минимальные сроки продать максимальное количество квартир. Это нормально. Плюсом для клиента тут является то, что комиссию он не платит.  Подробнее о покупке квартиры в новостройке можете прочитать в предидущей статье.  

Конечно еще есть случаи когда покупатель платит комиссию отдельно. Тут сложнее. Бывает когда ставка фиксированная, бывает оплата составляет процент от продажи. Вы спросите, почему платит покупатель? Ответ прост. Издавна сложилось так, что сам риэлтор ищет для себя базу объектов на продажу, то есть он предлагает свои услуги продавцу. Опять же – кто хочет платить? «Хочешь продавать мою квартиру? Пожалуйста!» А вот с покупателем все наоборот, ведь именно покупатель это тот кто зачастую хочет как можно быстрее купить жилье, а чтобы ускорить этот процесс нужен профессионал, который посоветует, предложит и свяжет продавца с покупателем.  

Дело в том что многие думают что суть работы риэлтора заключается лишь в том что он показывает тот или иной объект. А вы не задумывались о том как вы находите именно этого риэлтора? Именно за счёт того что эти люди почти круглосуточно сидят перед компьютером с целью получить звонок от вас, заинтересовать, провести просмотр и продать или сдать недвижимость. 

Реклама. С каждым годом конкуренция становиться все сильнее. Количество риэлторов растет, как и количество агентств. Поверьте на слово, на рекламу уходит хорошая часть «кровных», и далеко не факт что вложенная в рекламу сумма отобьётся. Это я сейчас о первичной недвижимости. А «вторичка»? Тут в дело вступает беганье по коммунальным службам, сбор различных справок и т.д. 

 Некоторые агентства Киева, которые занимаются арендой берут по 50-100 гривен за просмотр. «Откуда такие цены?», спросите вы. Не так уж и просто с одним, вторим, третьим и десятым клиентом в течении всего дня околесить город, или отходить (кто как), и не факт что сделка состоится. 

 Естественно есть разные риэлторы. Некоторые достойны оплаты – некоторые нет. Ежели вам повезло и риэлтор внимательный, совестный и главное квалифицированный то и сделка пройдет на «Ура!» и нервы не будут напряжены и сон ваш будет крепким.:) Хороший риэлтор всегда войдет в ваше положение и будет делать все для того чтоб максимально упростить для вас задачу выбора и покупки жилья. У плохого продавца хороший хлеб никто не купит. В нашей же ситуации как друг, готовый идти с вами до конца, помогая во всем что связано с жильем, и если он вам понравиться, то вы купите у него «хлеб», если нет – найдете другого. 

 Не советуем иметь дело с «фрилансерами» - риэлторами в «вольном плавании», зачастую это не те, кто стремиться заработать авторитет, а те кто просто зарабатывает. У таких риэлторов нет стремления работать на имидж свой и имидж своей компании. В компаниях же все риэлторы работают ради статуса компании, ведь если компания пользуется успехом то и у риэлторов клиентов хватает.Профессиональный риэлтор не только доведет дело до сделки, но и поможет с ремонтом и в будущем вы сможете обращаться к нему за советами, связанными с недвижимостью и не только. Хороший риэлтор в первую очередь работает ради хорошей репутации, а уже  потом для заработка. Ведь не секрет, что один недовольный клиент отговорит от нашей компании десять человек в то время как один довольный приведет троих.

 В наше время компаний в сфере недвижимости хватает, но почему есть лидеры? Только потому что одни работают на «респект» а другие на «мани»

  Мораль этой статьи. Платить или не платить? Выбор остаётся за вами. Дело добровольное. Но поверьте что при поддержке квалифицированного профессионала вы и быстрее и безопаснее совершите покупку. Звонить хозяину, зря ездить, смотреть то что совсем не стоит вашего внимания… Хотите ли вы этого? Нет? Доверьтесь профессионалам!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.