Продукты без ГМО: как их опознать?

23 июля 2013, 19:24
0
187

Аббревиатура ГМО уже давно стала именем нарицательным, со зловещим, исполненным тайнами смыслом.

Слышали эти три буквы, встречали на упаковках, наверное, абсолютно все, но давайте еще раз вспомним, что же скрывается за столь распространенной аббревиатурой.
Итак, генетически модифицированные организмы…
…это организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Это любые растения, грибы, животные и микроорганизмы, измененные с помощью генных технологий. санаторий Шахтер Их модифицируют, чтобы повысить урожайность, сделать более устойчивыми к вредителям и погодным условиям, улучшить прочие «полезные» качества. Если генетический код продукта изменен, автоматически удешевляется его производство: фрукты и овощи растут хорошо без особого вмешательства человека, злаковые дают огромные урожаи. А еще такие продукты лучше хранятся. Потому производители так часто и прибегают к ГМО.
Какие продукты содержат ГМО?
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. Таким образом, вероятность встретить ГМО больше всего именно с теми продуктами, в которые так или иначе входят эти сельскохозяйственные культуры.
Также много ГМО в колбасных изделиях (до 85%), особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Сейчас найти на прилавках мясную продукцию без трансгенов – это большая удача. Почти все полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, блинчики – тоже в обилии содержат ГМО.
Как распознать, что перед вами ГМО?
Ликбез по продуктам без ГМО
Во многих европейских странах маркировка товаров с ГМО обязательна. Производители информируют покупателя, что товар содержит трансгены, и вы сами решаете, покупать его или нет. Санаторий Весна Трускавец
Согласно законодательству Украины, необходимо указывать ГМО только в случае, если оно содержится в продукте. Если производитель указывает на упаковке отсутствие ГМО, эта информация обязательно должна подтверждаться исследованиями. Также Министерство охраны здоровья Украины утвердило перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль по содержанию генетически модифицированных организмов (ГМО):
- соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также продукты, полученные или изготовленные с их использованием;
- продукты детского питания и сырье для их изготовления;
- пищевые продукты для специального диетического потребления, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне; другие пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне;
- закваски, дрожжевые культуры и продукты их содержащие.

Продукты, не содержащие ГМО
Стоит отдать предпочтение органическим продуктам, которые имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие их подлинность. Круп это касается в первую очередь, поскольку они часто подвергаются модификации ради урожаев и возможности длительного хранения. Чтобы обезопасить себя, покупайте крупы, безопасность и отсутствие ГМО в которых доказана признанными во всей Европе сертификатами. Таковыми являются крупы и цельнозерновая мука органической серии от ТМ «Жменька». Вся продукция ТМ «Жменька» (органическая и неорганическая) проходит тестирование на отсутствие ГМО и имеет все необходимые протоколы исследований.
В каждой группе товаров вы наверняка найдете продукты, произведенные без ГМО. Это касается и мяса, и молочных продуктов, и хлебобулочных. Главное – быть внимательными.
Удачи вам в выборе и будьте здоровы!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.