Новострой в Ирпене. Безопасная сделка

23 июля 2013, 13:48
Директор агенства "Novosell"
0
287

Помните, что нет ничего приятнее, чем жить в своей квартире, не платя баснословные деньги за аренду или же проживать жизнь нюхая «ароматы» лифтов и подъезды старых домов.

Уже много лет огромное количество агентств недвижимости борются с одной проблемой – как убедить клиента инвестировать, а не покупать. О чем я? Объясняю. 

Человек, покупающий квартиру на стадии строительства, экономит до 30% стоимости жилья, в то время как тот, кто покупает готовое – просто переплачивает.                                                                                           Давайте попробуем разобраться есть ли смысл рисковать деньгами и как максимально себя обезопасить при покупке квартиры на стадии котлована. Не будем скрывать, что риск есть и довольно существенный, но как люди, которые сталкиваются с этим процессом ежедневно, дадим несколько советов, дабы вы спали спокойно.

1) Документы. Многие люди при покупке спрашивают: « Документы есть?», на самом деле даже не понимая какие документы должны быть на той или иной стадии готовности дома.                                                Расскажу что является основным документом для начала стройки. Естественно акт на земельный участок с целевым назначением «под застройку». Новые бланки голубого цвета, в которых есть такая информация: кому принадлежит участок, прописка хозяина участка, адрес участка, размеры, целевое назначение и границы участка (кто соседи).

- Декларация о начале строительства, которая законодательно позволяет строить данный объект.               - Градостроительные условия и ограничения, бланк по которому ясно, что данный объект может быть построен именно на этом месте и никаких нарушений по архитектуре нет.  Это 3 основных документа на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры в новостройке.  

2)  Застройщик. Все спрашивают кто почему и как он строит. Постараюсь дать несколько дельных советов, что должно интересовать, когда вы собираете о нем информацию.

Земля. Тут может быть паутина из десяти человек, это настораживает, но особо пугаться не стоит. Например, земельный участок принадлежит дяде Васе, а строит на нем его друг Саша. Можно ли так? Да! Если присутствует соответствующая нотариальная доверенность. Сколько объектов он построил, как, где.  Тут советуем обратиться к риэлтору, который поведает вам это, а далее самостоятельно поедьте, посмотрите, пообщайтесь с людьми, которые живут в данном доме. Их мнение может являться ключевым, так как это люди, которые уже прошли через весь процесс от котлована до готовой квартиры с документами. Зачастую они с радостью поделятся приобретенным опытом. Обратите внимание на готовый вид дома, придомовую территорию. Как правило, это и говорит о том, как застройщик относиться к своему делу. Так сказать встречаем по одежке ;)

Ежели все устраивает – встретьтесь с застройщиком лично. Поговорите, позадавайте вопросы, просмотрите документы, спросите когда он планирует сдать дом, какие у него могут быть препятствия и т.д.. Советую это сделать хотя бы для того, чтобы после заключения договора спать спокойно.   Никогда не торопитесь!

Думайте, взвешивайте, советуйтесь с риэлтором (ведь именно он является тем человеком, который поможет вам выяснить все нюансы). Но не забывайте о том, что пока вы думаете, кто-то другой может купить то, что вам понравилось наиболее и тогда поиск жилья затянется, и вместо того, чтобы стать приятным процессом покупки своего гнездышка станет морокой, которую и врагу не пожелаешь.

Риэлтор, как человек, работающий в этой сфере, привык к этому, новому для вас процессу. Поверьте на слово, хороший менеджер никогда не посоветует того, в чем сам не уверен.  Он как хирург, делающий по 10 операций ежедневно, спокойно будет давать советы по покупке и сделает все для того, чтобы «операция» прошла успешно.  

Подытоживая напомню, что покупка жилья должна быть приятным процессом, это как цель, к которой вы шли всю жизнь. Поэтому если вы не готовы, если переживаете и не можете ночью спать, лучше отложите это на потом.

Но помните, что нет ничего приятнее, чем жить в своей квартире, не платя баснословные деньги за аренду или же проживать жизнь нюхая «ароматы» лифтов и подъезды старых домов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.