Гламурная стоматология

22 июля 2013, 05:42
инженер-технолог пищевых производств, товаровед продовольственных товаров, кандидат технических наук
0
352
Гламурная стоматология

Вы поехали в командировку или в гости в чужой город. Ваши хозяева не имели с этим проблем и не знают хороших стоматологов. Вот я и советую, как выбрать стоматолога, чтобы в последствии быть с зубами.

·                                 владимир сиротенко Написать Заметка

o                                 Статья

o                                  

·                                 Сообщения  (2) Подарки Настройки Основные настройки

·                                 Главная Лента Мнения

·                                 Гламурная стоматология

 

Гламурная стоматология

11 февраля 2013 в 18:43

Гайдпаркер: владимир сиротенко

436 просмотров

Рейтинг +48

Обсудить (15)

Гламурная стоматология

Сколько себя помню с самого раннего детства, я всегда мучился с зубами. Лечил их уже с пяти лет. Помню угрюмый кабинет-пыточную в Винницкой стоматполиклинике, куда дедушка привёз меня из нашего лесничества под «Вервольфом». Помню, как здоровенная врачиха вырывала мне молочный зуб, который она так и не смогла вылечить. Затем мы переехали в Чернигов. Бабушка поселилась в родительском доме Кулишей на Лесковице, а меня взял к себе отец, которому его пединститут снимал квартиру на Пяти углах. Отец записал меня в городскую поликлинику. Те же мучения, что и в Винницкой. Бабушка же повела меня к лесковицкому частному стоматологу Коламацкому, который принимал больных дома, рядом  на Болдиной горе. Там, впервые я узнал, что можно лечить зубы под уколом. Увы, врач тот был старенький и через пару лет пришлось вернуться в пыточные кабинеты городской стоматполиклиники. Когда учился в киевском институте, визиты к стоматологу в студенческой поликлинике долго снились в кошмарных снах. Зубная боль преследовала меня всю жизнь. Даже в знаменитой Московской стоматполиклинике, что в Киселёвском проулке, где лечили с уколами, всё равно было больно.

Зато, когда перебрался во Львов,  визиты в стоматполиклинику стали напоминать поход в театр или кино. Мне просто повезло. Я попал к Виктору Константиновичу Никитину. Чудо-доктору. Его с Днём рождения и праздниками до конца своей жизни поздравлял сам фон Паулюс, которого он лечил в войну. Согласитесь, при тогдашнем уровне немецкой медицины, так можно помнить только гениального доктора. У Виктора Константиновича я лечился  почти десять прекрасных лет и за это время не потерял ни одного зуба. Нужно было видеть это действо. Он возился с моими зубами, рассказывал интереснейшие истории из своей военной жизни, а рядом толпился табунок студенточек-практиканток и не мне, а ему в рот заглядывали. Я слушал его, смотрел на красоток, а вот зубной боли абсолютно не чувствовал, даже когда он нерв вытаскивал или лечил периодонтитный зуб после командировки. Вот так впервые я столкнулся с гламурной стоматологией. Увы, когда ему исполнилось 70 лет, его отправили на пенсию. Пошла череда безликих врачей-мучителей, после которых всё чаще и чаще приходилось  ходить к хирургу http://i015.radikal.ru/1102/9c/5278bef489f6.jpg. Николаю Николаевичу Дикому, ухитряющемуся заговаривать зубы и незаметно их выдёргивать. А затем мне опять повезло.

Во Львове, на 9 этаже НПО «Карат», открылся научно-внедренческий, учебно-экспериментальный стоматологический центр Эвальда Вареса. Тогда ещё был у власти в городе Богдан Котик. Он сам побывал пациентом у Вареса и после того, как тот вылечил ему оставшиеся зубы, а вместо пары отсутствующих поставил импланты, зажёгся идеей создать городской государственный стоматологический центр под руководством Вареса. Варес сделал  нужную тех.документацию, а Котик пробил в Москве деньги на строительство. Это было ещё во времена Союза. Теперь я к Варесу бегал, как на представление. Он, в окружении  врачей –интернов показывал, как надо удалять нерв или поражённую ткань в периодонтитных зубах, как чистить камень, как подбирать по цвету фасетки. Как и для какого зуба подбирать активные(винтовые) и пассивные штифты. Ребята слушали, не пропуская ни слова, а девчёнки старательно записывали. Я же сидел в кресле и, наблюдая за этим действом, совсем не замечал, что там делает  любимчик Вареса – Витя Ярцев с моими зубами. Эвальду Яновичу тогда было за 80, но всё ещё ходили сплетни о его изменах жене. Ведь девушек интернов к себе он подбирал по внешности. Разбирался таки Варес в гламурной стоматологии! Увы, после развала Союза и бесконтрольной приватизации, руководство НПО «Карат», которому принадлежало здание, попросило Вареса освободить помещение. Строительство стоматологического центра только началось. Арендовал он первый этаж общежития строителей по ул. Ольги Бесараб.

Теперь туда к нему стали ездить пенсионеры со всей области. Ведь у него был порядок – на сколько тебе назначено – точно в это время тебя и примут. И ещё один принцип протезирования– сегодня тебе сделали примерку и обточили оставшиеся зубы, а завтра ты уже грызёшь яблоко свежеизготовленным протезом. Да и платили ветераны всего половину той цены, которую пришлось бы платить в кооперативных стоматкабинетах. Ветераны войны вообще получали эти протезы в подарок от доктора Вареса.

      А ведь Эвальд Варес полжизни провёл в советских концлагерях. Сразу после окончания Таллиннского мед. института он ушёл к «лесным братьям» и был там и стоматологом, и терапевтом, и хирургом. Вместе с теми «лесными братьями» схватили и его и дали двадцатку лагерей. Бериевская амнистия отпустила на поселение. Там познакомился с будущей женой, высланной со Львова за поддержку бандеровского движения.( Пустила в дом и накормила переодетых кагебистов. Они и обеспечили ей срок в концлагере). Закончился срок и того  поселения. В Эстонии родственников не осталось. Решили переехать на родину жены во Львов. Поступил и блестяще окончил аспирантуру Львовского мединститута. Работал на кафедре. Изобретал. Защитил по своим изобретениям вначале кандидатскую, затем докторскую…

Увы, скоропостижно скончался первый мэр Львова Богдан Котик. В мэрию пришли новые люди. Много говорящие и ещё больше берущие. Варес никогда не брал и не давал взяток. Не ко двору он пришёлся новой власти. Деньги на строительство Государственного стоматологического центра исчезли в чиновничьих карманах.. Новый собственник общежития загнул такую цену за аренду помещения, что Варес предпочёл купить пятикомнатную квартиру в старом польском доме по ул. Вагилевича 7 и  стал принимать страдальцев здесь. Его любимчик Витя Ярцев укатил в Киев и стал работать в депутатской поликлинике. Стали чуть ли не ежедневно приходить с визитами в его центр сан. врачи, пожарники, газовщики. Не выдержал Эвальд Янович и перевёлся в Донецкий мединститут, куда его давно звали…

      И опять я остался без Доктора. Правда, перед отъездом Варес поручил меня ещё одному любимчику – Ростику Бернадчику. Выстраивалась к Ростику  очередь. http://s012.radikal.ru/i321/1102/df/b3ff1afec0d6.jpg   И он сверлил почти безболезненно, и сестричка его отвлекала от боли. Настоящая гламурная стоматология! Но затем Ростик укатил в США. Жена затащила меня  к самому старому  стоматологу  Сиховской поликлиники Зенеку Липскому http://s58.radikal.ru/i159/1102/14/76d258dd0703.jpg  Поликлиника рядом с моим домом. Помог ему, на свою голову, пробить здесь отделение городской коммунальной поликлиники. Теперь с моих окон видно его стоматологическое кресло. Чёрт его дёрнул тогда дать мне слово, за эту помощь лечить бесплатно, как и положено в коммунальной поликлинике. Только это молоденькие девочки  у них http://s005.radikal.ru/i211/1102/e8/9507ba9bf080.jpg , вроде этой симпатяшки  лечат бесплатно. Привык он ставить только импортные пломбы, восстанавливать зубы фотополимерами. То есть выполнять только хорошо оплачиваемые работы. Из-за того слова ему  приходилось делать  мне всё это бесплатно, хоть я и был не против заплатить. В общем, в результате лечения у него, внизу у меня осталось только два зуба рядышком. Сделал он на них мостик с активными штифтами. Да один штифт вставил неудачно. Через какие-то полгода, этот штифт разломил корень. Иду к Липскому. Говорит – терпи, ведь снимать надо весь мостик. Потеряешь оба зуба. Потерпел я пару недель и опять пошёл к нему. Вместо того, чтобы разрезать мостик и снимать коронку только с повреждённого корня, он сдёрнул весь мостик, а затем заявил, что лечение невозможно и оба зуба нужно удалять. Я  пришёл в ужас, ведь хорошо знаю, что такое полный протез на нижней челюсти. Первым делом пошёл к рентгенологу  Перец, http://s51.radikal.ru/i134/1102/03/03ce31deb0f4.jpg   она одна из немногих, которая делает точнейшие снимки и к тому же сразу говорит, будет ли зуб жить или нужно рвать. Успокоила, клык рвать не обязательно. Нашёл в Интернете список самых знаменитых и самых дорогих поликлиник Львова. Пошёл я по всем этим "Рикотам", «клинике Заблоцкого», «клинике Марьяны Мельничук».Везде мне говорили, что лучше , действительно, вырвать оба зуба и вставить  имплантаты. Тут, как раз, зашёл ко мне приятель Николай Шубин. Рассказал ему о своей беде. Он широко открыл рот и показал свои зубы. Зубы как зубы. Правда, удивительно, что в его 75 не вставные челюсти. Он рассмеялся. У меня всё держится на 6 имплантатах. А делал мне их во Львове ещё 20 лет назад Игорь Ковалишин. Давай, я тебя устрою к нему. Конечно, я согласился. Пошёл я к Игорю.

Посмотрел он на остатки корней. Подчистил от осколков корень клыка и послал на удаление корня двойки, записав меня на приём через две недели, когда заживёт рана после удаления. Через две недели он, молча, почистил мне корень, выбрал всё из канала, снял мерку и отослал с ней к знаменитой Лидии Ильиничне Ригельман. Через час я вернулся к нему с коронкой со вставкой и он восстановил мне клык. Так за один день я оказался с новым зубом. Правда, Игорь отказался мне ставить имплантаты.  Я слишком часто когда-то из-за командировок доводил зубы до периодонтитов, разрушивших костную ткань нижней челюсти. Теперь можно делать только сложные имплантаты. Стоят они сверхдорого, приживаются плохо. К тому же съёмная челюсть, держащаяся на моём клыке совсем не ощущалась. Даже, когда забывал снимать её на ночь. Вот только не тянуло меня к Игорю. В отличие от Вареса и Никитина всё делает молча, да и ассистентка у него была тогда похожа на ведьму, а не на Василису Прекрасную.

      На Новый Год у меня сломался крючок на протезе. Такой мелочью Игорь не запимается. Поручил ассистентке. А лна загнула крбчок так, что клык стал попадать под удар. В результате травматический периодонтит, перешедший        в гнойный. Пошёл я к Игорю, просить, чтобы устроил лечиться на кафедру. Он ошарашено посмотрел на меня, покрутил рентгенснимок и спросил, а почему он меня не устраивает? Что же, объяснил ему что я не раз лечил периодонтит ещё в советское время. Меньше месяца на это не уходило. Его поликлиника расположена в людном месте, у парка между головными корпусами Университета им. Франко и Политехнического по Крущельницкой 13 Из-за этого меньше 20 больных в день он не принимает. Когда же ему возиться со мной…

«А с чего вы взяли, что я лично буду весь месяц возиться с Вами – удивился он-  думаю, буду нужен только на начальном этапе и в конце». У меня сердце похолодело, как представил, что мною будет заниматься та ведьма.  Тут в приёмную вошла какая-то симпатяшка. Я подумал студентка - пациентка. А он спрашивает у неё – « ну что, Маринка, возьмёмся за периодонтитный зуб?» - «Возьмёмся,» - усмехнулась на весь рот  симпатяшка (слева. http://s016.radikal.ru/i336/1102/7d/d08e53a0809d.jpg .)

Я  дважды в неделю бегал к ней на промывку зуба. Игорь в самом начале прошёл канал, вынул повреждённую ткань с гноем, а затем Маринка меняла лекарства. На следующей неделе Игорь закачал мне в полость гуттаперчу и поставил на место вкладыш с коронкой. И всё. Её Богу жаль, что больше лёгкие пальчики Маринки не  гладят остатки моих зубов. Молчун Игорь, но , наконец-то, освоил и гламурную стоматологию…

Тот одинокий клык он мне вылечил 4 года назад. На верхней челюсти на 5 корнях поставил несъёмный керамический протез. Два года назад я попал на акцию Великого Мирона Угрина. Он вырвал тот последний клык, вставил на его место один из четырёх имплантантов, а на них  его стоматолог Сан Саныч Ферендюк поставил стационарный протез нижней челюсти. У Мирон Мироныча Угрина тоже гламурная стоматология, начинающаяся с ассистента-биолога http://s02.radikal.ru/i175/1106/c5/5926ce582f71.jpg Оксанки Дякив в приёмной и кончающаяся молодыми, улыбчатыми  врачами в кабинетах.  

      А в заключение я хотел бы обратиться к ведущим нашим стоматологам. Вы  много умеете, много знаете. Но что наши знания перед внешностью того, кто нас лечит. Хотите, чтобы Ваш частный стоматологический кабинет всегда был загружен, приглашайте  только симпатичных врачей. Красота тоже лечит, особенно, когда она с умелыми руками и хорошими знаниями, как у новой Игоревой ассистентки!

 

Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Свернуть все комментарии    Развернуть все комментарии

·                    

Вячеслав Дмитриев обсуждает запись в ленте

11 февраля 2013 в 19:53

Рейтинг +1

Ответить

Бабок в лапу - и все дела!

2 ответа Показать Скрыть

Пользователь сейчас в сетивладимир сиротенко отвечает на комментарий Вячеслав Дмитриев

Сколько бездари бабок не давай, он не вылечит, а покалечит. Стоматология это Искусство и Стоматологами, как и Поэтами рождаются. "Лёгкая рука" у врача это вообще Дар от Бога и встречается у одного на тысячу. Англичане тратят миллионы фунтов стерлингов на поиски безлекарственного обезболивания. А Игорь Ковалишин поручил с мужчинами заниматься гламурной Маринке и все проблемы с зубной болью исчезли. Вот поэтому у него и всегда очереди и меньше 20 человек в день не бывает!

Вячеслав Дмитриев отвечает на комментарий владимир сиротенко

Ответить

Ну в этом вопросе надо ориентироваться по знакомым и проверенным слухам. Не стоит совать деньги первому попавшемуся врачу.  

Простой прохожий обсуждает запись в ленте

Ответить

Написано интересно. Легкий слог. Вспомнил свое цинготное военное детство.
Постоянный голод и зубную боль. Хорошо написано.

Валерия Пахомова обсуждает запись в ленте

Ответить

Людей в стоматологических клиниках сейчас просто калечат ради денег. Отбеливание зубов? Пожалуйста - 9 тыщ и никаких проблем. Только умалчивают, что сотрут вам все эмаль, одни корешки оставят. Металлокерамика - от нее отказываются на прогрессивном Западе. Да много чего еще. Кстати, серая эмаль, говорят стоматологи, самая крепкая!

·                                 © 2009-2013 Гайдпарк

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.