История одной дороги

17 июля 2013, 20:30
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
173

Проблема дорог в этом году поднималась неоднократно. С тех пор как сошел снег, а вместе с ним и асфальт, говорят об этом неустанно.

У всех и всего есть юбилеи, даже у дорог. А вот юбилей отсутствия дорог еще пока что не отмечали…

История этой дороги памятна мне как никогда. Было время, когда я проезжал по этому участку каждую неделю. Запомнился он ухабами, долгостроем и медленным передвижением. Кому-то он запомнился первым, случайным штрафом, кому-то регулярным, а кому-то очередной поломкой ходовой. При этом водители знали  характерные особенности участка дороги. Например, что там всегда стоит, как прописанный, пост ДПС – гроза нарушителей скоростного режима… И вот  недавно, проезжая в этом районе, я обнаружил отсутствие знакомого всем автолюбителям поста. Видно, что состояние дорог такое, что только сумасшедший рискнет своей машиной…

Скидывая скорость, чувствуешь колеса и колдобины. В том злополучном месте четырехполосная трасса вдруг сужается до двухполосной с ограничением скорости и твоего железного коня бросает из стороны в сторону. Каждое передвижение по этому участку я воспринимаю как некое событие. А каждое событие в нашей жизни имеет определенные маркеры. Эти маркеры напоминают нам о прошедшем. И не важно, какой окраски была та или иная история.

Я же, когда говорят о плохих дорогах, вспоминаю этот самый участок трассы международного значения Знаменка-Луганск – государственная граница с Россией. На этой трассе подобных участков много, но для меня участок дороги возле села Межиричи – особенный.

История его возникновения датирована годом 2004-м, по-моему. Именно в тот год, помнится, ремонтировали несколько десятков километров дороги, а на ремонт трассы пожаловал даже сам губернатор Днепропетровской области того периода Владимир Яцуба. Приезжал вместе с прессой. На момент визита оставалось доделать 8 км, но где-то на последнем этапе все вместе с запалом и закончилось  –  возможно деньги, желание, или план был уже выполнен. А эта побитая дорога в 500 метров осталась как раритет, как напоминание – дань прошлому…

С тех пор прошло уже почти 10 лет, а тот самый участок в 500 метров продолжает радовать отсутствием шоссе…

Почему я об этом пишу? Наверное, нахлынула ностальгия, а вместе с ней осознание, что скоро юбилей. Как-никак 10 лет.

Проблема дорог в этом году поднималась неоднократно. С тех пор как сошел снег, а вместе с ним и асфальт, говорят об этом неустанно. Весной активистами было предложено фотографировать ямы и присылать на некий ресурс, чтобы отслеживать количество ям и как с ними «сражается» Укравтодор.

Как результат этой активности, Киевская городская администрация и Укравтодор реагировали практически молниеносно. Наличие фотоотчета с разных точек действовал, как красная тряпка на быка. И хотя и сегодня на дорогах Киева есть, где провалиться в очередную яму, с катастрофой этой весны власти справились относительно быстро.

Но останавливаться  рановато. Кроме Киева есть еще большая страна Украина, где не мешало бы навести порядок на национальных трассах. Предлагаю сделать очередной шаг в этом направлении: начать отмечать юбилеи некоторых участков дорог, разбросанных по всей Украине - 10, 15, 20 лет.

Добавим оптимизма в наше время новыми праздниками. Поэтому к плохим дорогам мы подойдем с небольшой долей иронии и юмора, что даст шанс перевернуть шаблонное восприятие проблемы  чиновниками. Так что ударим юбилеями по бездорожью!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.