Арсений и пустота

17 июля 2013, 10:44
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
238
Арсений и пустота

Председатель политсовета партии "Батькивщина" не устает умело прыгать на расставленных им же граблях

"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь".

Виктор Пелевин, "Священная книга оборотня"

Приведенные в эпиграфе слова все еще живого классика русской литературы как нельзя лучше иллюстрируют ситуацию и место, в которых, благодаря своим новым лидерам, оказалась когда-то наиболее мощная оппозиционная партия - "Батькивщина" и одноименная парламентская фракция. Всевозможные эксперты, аналитики да и просто рядовые наблюдатели еще задолго до парламентских выборов, во времена формирования партийных списков и согласования кандидатов в мажоритарных округах, не уставали указывать общественности на скрытые риски, заложенные чьими-то волосатыми руками в будущее парламентской оппозиции. Тогда речь шла о «качестве» отдельных кандидатов от оппозиции, которых в списки и на округа утвердили лично Арсений Яценюк и Николай Мартыненко -- очевидно, совершенно безвозмездно. Выборы прошли, прогнозы оправдались – «парад тушек», которые за последнее время покинули фракцию «Батькивщина», стали наилучшей иллюстрацией результатов «стиля работы» нынешних оппозиционеров. Яценюк вроде-бы публично покаялся и зачем-то показательно изгнал из фракции многолетнего руководителя Хмельницкой «Батькивщины» Василия Кравчука, который позволил себе всего лишь высказать недовольство стилем работы лидеров.

Но. Сегодня в информационном пространстве почти незамеченным прошло следующее сообщение:

«Экс-депутат Верховной Рады Павел Балога заявил, что обязательно будет вести переговоры с оппозицией по поддержке на повторных выборах.

Об этом он сказал в комментарии ВВС Украины.

"Считаю, что есть реальная возможность об этом договориться. Кроме того, у меня очень хорошие отношения с господином Лазоришинцем от "Удара". Уверен, что он не будет повторно баллотироваться", - рассказал он, отметив, что точно будет участвовать в выборах в 71 округе.

Бывший заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец от "Удара" на выборах в октябре 2012 года занял третье место здесь, получив серьезный результат - 21%.

Балога тогда всего на 218 голосов опередил представителя Партии регионов Степана Деркача, набрав 35,13%.

Как известно, 8 февраля Высший административный суд Украины признал факт нарушений во время голосования 28 октября во 71 округе.

Поэтому Суд решил лишить мандата Павла Балогу.

3 июля суд обязал спикера лично выполнить решение, и Владимир Рыбак дал указание заблокировать карточку для голосования».

На протяжении последней пленарной недели предыдущей сессии с балконов сессионного зала Верховной рады были хорошо видны переговоры старшего брата Павла Балоги Виктора (которого в его родном Закарпатье часто именуют «Баблогой») с господами Яценюком и Мартыненко. Очевидно – видные оппозиционеры разговаривали с бывшим министром чрезвычайных ситуаций в правительстве Николая Азарова о погоде, концентрации усилий оппозиции и внефракционных депутатов ради принятия евроинтеграционных законов, о современной литературе и прочих приятных вещах:). Однако младший брат экс-министра в своем комментарии развеял эти надежды, четко и однозначно заявив, что «есть реальная возможность об этом (поддержке оппозицией на будущих выборах кандидатуры брата бывшего члена правительства Азарова) договориться». То есть продолжение следует!?! Арсений Яценюк, несмотря на неоднократные наступления на грабли, продолжает в том же духе формировать оппозиционную фракцию (несмотря на то, что этот округ входит в квоту «УДАРа», мы помним, что любой из лидеров триумвирата оппозиционных партий может забраковать любую кандидатуру своих коллег). 

Несмотря на кажущуюся «мелочность» проблемы с гипотетической поддержкой братьев-Балог "Батькивщиной", подобное поведение оппозиционеров уже является серьезной тенденцией, благодаря которой вся оппозиция так и находится в месте, описанном в эпиграфе. И почему, собственно говоря, после всего этого люди должны за нее голосовать?

К приведенной ситуации подойдет и другая цитата из Пелевина – на этот раз из романа «Чапаев и Пустота» -- «Все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне». Нужно будет как-нибудь спросить у Арсения Петровича, любит ли он Пелевина?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.