Провокационный вопрос Олегу Бурлаке)

15 июля 2013, 11:48
Борец против русофобии
0
876

^_^


В общем, это не связано с обсуждением волынской резни, а связано с общением с львовскими коллегами и разными документальными фильмами про Вторую Мировую.

Так вот. Вопрос, который я задаю сам себе и не могу на него ответить.

На западной Украине, с приходом советов, пришла коллективизация. Она жителям западной Украины сильно не нравилась - они привыкли жить в составе других европейских государств, и хотя там тоже был не рай на земле, но когда у людей начали массово отбирать и вывозить их собственность, а их самих загонять в колхозы, просто так с бухты-барахты, вот у вас была земля, вы ее обрабатывали, была скотина, земля какая-то, и тут бац, к вам приходят, все это отбирают, а вас гонят в "колхоз". При этом, если в остальной Украине это шло плавно, то тут всё шло экстерном, людей очень быстро грабили, а кому не нравилось - сразу сажали в тюрьмы. Причем, уже потом, когда советы отступали, в одной из тюрем например таких "кулаков" выгнали во двор и забросали гранатами, а потом добили из пулеметов. А вот вы жили себе в своей хатке, и не были, тащемто, коммунистом или интернационалистом, и тут все резко меняется для вас в худшую сторону, причем радикально. И вы в курсе, что виноваты в этих переменах "советы". Сами вы по национальности украинец, не являясь коммунистом, относитесь к советам, как к интервенту, как к оккупантам-захватчикам, причем злобным и беспощадным захватчикам, которые радикально ухудшили вашу жизнь, жизнь ваших родных и близких.

И тут начинается война, приходят немцы. Мир не знает о концлагерях, по сути о них узнали широкие массы только когда советские войска вошли в лагерь Майданек и далее, до этого причин считать немецкую армию античеловечной у простого жителя восточной европы просто нет. Она есть у поляков, которых они захватили. Но ее нет у украинцев, потому что после всех дел советов на территории ЗУ, немцы, которые только пришли, на показ выступают якобы за независимость Украины (да, мы сейчас знаем, что это была пропаганда, но что могли знать обычные люди в то время ?), одновременно эти немцы еще и мочат ненависных вам коммунистов.

Речь тут даже не о УПА, которая выступала за независимость Украины (или хотя бы ее части) И от немцев, И от СССР. Для меня очевидно, что, живя в то время на той территории, для меня своими были бы именно УПА. А речь о тех, кто приветствовал немцев в начале, а может, и о УПА, и кого за это теперь называют в России предателями. Просто я ставлю себя на их место, и не понимаю, чем я обязан Сталину или там Таджикистану и почему, радуясь врагам своих врагов, или воюя одновременно и против советов, и против нацистов, я являлся бы предателем. Врагом, которого им нужно уничтожить - да, безусловно являлся бы, тут спору нет. Но я не понимаю тезис о предательстве, а обвинение в предательстве - намного более обидное, чем обвинение в том, что ты враг.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.