Во всем виноват Толкиен.

12 июля 2013, 13:33
0
347

На самом деле :) Пятничное короче.

В свое время этот самый Рональд Руэл в серии своих произведений - ну просто очень качественно отрекламировал всякие волшебные эльфийские мечи и прочие вражьи кольца. Настолько плотно, что это всерьез цепануло гиде-то полтора поколения, а многих и поныне не отпускает. Причем стоит заметить что именно "ылиты" оно еще тогда цепануло, в юношеском возрасте. А вот примерно сейчас - те самые ылиты вошли в силу, и вышли во власть. Продолжая азартно махать волшебными клинками, и надевать в карманцах те самые колечки. Оглушительный успех толкиеновсеой рекламы можно объяснить только одним, он изобрел совершенно новый, особый ее вид. К которому общество просто не имело иммунитета. Что со временем породило новые концепции лохоразвода, построенные на тех-же принципах. 

Я не уверен что сам Толкиен именно того и хотел, но нужно отдать ему должное, мужик был умный, весьма эрудированный  и очень обстоятельный. Вернее даже не "эрудированный", он просто имел отличное классическое образование. Эксетер-колледж, Оксфорд (профессором которого он стал по итогу), собственные научные разработки в каких-то туманных гуманитарных областях - все то что сегодня - украсило-бы резюме любого маркетолога или прочего специалиста по лохам. В какой-то степени можно сказать что он сам и создал эту самую "икону" и джентельменский набор "властителя дум", до него - хорошими кандидатами во "властители дум" считались скорее бывшие военные (или хоть юристы), и прочая с ними родовая аристократия. Приход в политику "ботанов" каким-то удивительным образом совпал с периодом его популярности как писателя. Но то скорее эффект побочный, нам интереснее ЧТО ИМЕННО ОН СДЕЛАЛ, в чем суть той методы что он подарил миру, и которая тот мир преобразила до неузнаваемости. 

А подарил он собственно символ. Причем символ "внешний", отвлеченный... Старые вот эти все свободы, равенства и независимости - оно тоже символы, но они гораздо материальнее. За них можно убить и за них можно сдохнуть. Можно своими глазами увидеть их сторонников и их противников. Но совсем не так с "эльфийскими мечами" и прочими кольцами. Их нельзя ни выковать в поту лица ни отобрать у врага силой. Их можно только найти а пещере, ага. Вернее кто-то их таки ковал (и даже отбирал), то то были вообще другие существа (высшие кстати), которых давно уже нет и никогда не будет. Нам грешным - остается только шарится по пещерам. Эльфийский меч - это по определению круто. Это без изъяна и без упрека, и не обсуждается. Это символ. Но тот кто его таки удачно нашел - он типа тоже крут становится. И не потому что силен, храбр и трудолюбив, а потому что нашел меч или кольцо. Все необходимые качества - к нему приложатся сами собою, в действительно таки нужный момент, главное - не копать на огороде брюкву, а таки шарится по всяким мутным пещерам. Это была новая ступень символизма, и можно сказать даже новый виток цивилизации.

Но главный прикол в другом, прикол в том что хотя мы не можем выковать такой меч, мы можем сочинить про него легенду. Что возымеет практически тот-же эффект, даже если самого меча - никто никогда не увидит. Не нужны нам ни кузнецы ни воины, а нужны нам писатели что сочинят легенду. Маркетолухи. Все по тому и вышло кстати, ага, и это символ эпохи :)  Вот вы ведь посмотрите, когда Гендальфу нужна была точка опоры что-бы перевернуть мир - он взял какого-то непонятного хоббита из норы, и снабдил подходящей легендой. И все как по волшебству завертелось и закрутилось, сошлись в смертельной битве пять воинств, и какой-то Бард Лучник - шлепнул таки Смога. Не потому что сильно разделял идеи Гендальфа, а потому что у него не оставалось другого выхода, в порядке банальной самообороны убил дракона. Дракона который не будь того Гендальфа с Бильбо - спокойноспал-бы себе в пещере, и ни на какого Барда нападать - себе даже не помыслил-бы. Брось с горы камешек и породи лавину, то самое "непрямое управление" и прочие модные сегодня штуки. Сэр Уинстон - до такого-бы не додумался, он-бы таки выехал перед строем на гнедой кобыле, и махая железякой повел-бы могучие рати на врага. Что он кстати и делал всю жизнь, не исключая легендарного Фултона. Гендальф был хитрее его, а сам Толкиен - хитрее их обоих. Гуманитарий одним словом, да еще и профессор. Гитлер кстати - тоже нечто похожее делал, со своими Нибелунгами, Лонжинами, и прочими разными арийцами, но куда жалкому венскому мазиле до оксфордских зубров? Так, жалкое дилетантство. И кстати преждевременное головокружение от успехов, что привело таки к печальному концу.  

Тут что еще показательно, кого он взял? Епических героев, наследников древних престолов и отчаяных рубак? Да нет. Они кагбэ были (что Торин, что Боромир с Арагорном), но на строго вспомогательных ролях. Ну дать там кому-то в зубы, или не дать сдохнуть от голода "настоящему герою". А "настоящие герои" - те самые хоббиты, самые пожалуй никчемные существа из всего толкиеновского паноктикума. Которые что самое смешное - ничего другого не хотят кроме что-бы их оставили наконец в покое. И Гендальф  мог их оставить в покое, все те безвыходности и неизбежности что подстерегли их на сложном пути - его личных рук дело. Но он решил иначе, и употребил шерстопятых на усовершенствование мира. Сделав из них под конец смертоносную зондер-команду которой еще долго будут пугать на ночь своих детенышей всякие орки да назгулы. Смертоносную в своей беззащитности и немощности, которая всегда идет в обход и смертоносно бьет в спину тем самым эльфийским мечом. Им просто ничего иного не остается, но от такой тактики Райбека - припухают даже верховные назгулы. Да что там назгулы, они самого Гендальфа бросили под гусеницы Барлога, когда тому случилась тактическая необходимость. Развели серого как котенка, ага. Короля Рохана (с принцессой) попользовали в засаде на живца. Развели как лоха не только Фарамира, но и самого Элронда с Электродрелью. А фигли им на самом деле, а что им еще оставалось? И это тоже важный элемент технологии. 

Если ты хочешь бросить чего-то с горы - брось туда самого беззащитного. Больных раком детей например. Или задавленного джипом пешехода. Изнасилованную женщину. Мы давно уже превзошли отца-основателя, мы углубили и расширили что теорию что практику. И теперь не орки с гномами бьются под одинокой горой, а кто-то там штурмует райотделы или блокирует парламенты. Те что дерутся - они тоже вспомогательные персонажи на самом деле, будь то менты или депутаты, они просто камни что катятся с горы, вовлекая в движение все новые камни. А кому все это по итогу обрушится на голову - так то есть тайна, и в том состоит интрига сюжета. Да, мы хорошо читали эти книжки в свое время, очень хорошо :)  

 Помните вот например как козаки - приватность защищали? Так я вам скажу что он очень хорошо свое дело знает. Нет, не оксфордский конечно профессор, но для своего места так вполне. Вы вообще внимательно читали что он пишет? А вот почитайте таки ВНИМАТЕЛЬНО. Сама по себе приватность - его волнует еще меньше чем судьба шерстопятого придурка, но он упорно и методично швыряет с горы камни, и даже кует эльфийские мечи. Он ищет драйверы. Всякие, от шкурных до эмоциональных или подсознательных. Мол есть гейропейская конвенция - и нужно ее выполнять. Патамушо Европа - это почти как Валинор, это далеко за морем и там все очень круто. Конвенция - как символ, тем более что никто ее читать не будет все равно. Но и это еще не все, мол если мы не будем послушными мальчиками - нас поставят в угол и не дадут там виз например, или еще какого кредита на ремонт унитаза. Это тоже драйвер, и уже вполне шкурный. Уже 2 меча сковал. А есть еще и третий, всемогущий страх "пересичного" перед моторизованными мародерами, который нам обещают заменить на страх перед моторизованными бюрократами. Хрен редьки не сильно слаще (а на самом деле наоборот), но быдло поведется. Ибо оба страха иррациональны, и настоящие козаки про это знают. А есть еще и третий, и четвертый тоже, ага.  А то что он кода от данных не отличает и кук от вирусов - так то не беда, пейсателю без надобности. Аудитория - тоже в массе своей не отличает, Это я тут один, как тот тупой урод с белой дланью на шлеме - типа ничего не понимаю и пытаюсь силой победить судьбу. И он тут прав, дело мое безнадежное по определению. Но я блин все равно за орков, хотя-бы в этом частном вопросе. 

Хотя я тоже нехороший человек, я тоже вот всякими такими текстами - швыряю всяких невинных и смешных гоблинов на стальную стену конников Рохана или там неприступные бастионы Минас-Тирита. Не очень успешно бросаю, но все-же. Нет, не потому что я желаю им злой смерти и не потому что верю в победу. Я просто хочу что-бы они открыли глаза. Хотя-бы перед смертью. Я считаю что это важно. А может быть это не я желаю, может-быть я сам такой-же камень который кто-то запустил с горы. Но в любом случае - открыть глаза имеет смысл, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.