Развитие паралимпийского движения

12 июля 2013, 10:21
0
226

Паралимпийские игры - высший международный форум спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Летние Паралимпийские игры включают 22 вида спортивных состязаний.

Паралимпийские игры - высший международный форум спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Летние Паралимпийские игры включают 22 вида спортивных состязаний. В соответствии с постановлением правительства о подготовке спортсменов Узбекистана к Олимпийским и Паралимпийским играм, в республике разработана поэтапная программа для повышения мастерства спортсменов.

В 2010 году организована Национальная паралимпийская ассоциация Навоийской области, председателем которой является хоким города Навои Баходир Жураев. На сегодняшний день в ассоциации Навоийской области действует три отделения: легкая атлетика, дзюдо и гребля на байдарках. Планируют открыть и шахматы для незрячих спортсменов.

В 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне в составе сборной Узбекистана были навоийцы Хусниддин Норбеков и Иван Панафидин. Х.Норбеков метал диск, И.Панафидин толкал ядро. Х.Норбеков оказался в шаге от пьедестала почета на играх 2012 года. Они продолжают упорные тренировки на базе стадиона "Кимёгар" под руководством тренера Игоря Шишкова. В скором времени ОАО "Навоиазот" здесь намечено оборудование легкоатлетического сектора для дискоболов.

- Хусниддин и Иван готовятся к чемпионату мира по легкой атлетике, который в июле пройдет во Франции, - рассказал Игорь Шишков. - Они со всей ответственностью походят к тренировочному процессу, продолжают совершенствовать спортивные техники метания диска и толкания ядра.

С этого года в Навоийской области получило развитие и пара-каноэ - вид спорта, предназначенный для людей с ограниченными физическими возможностями. Гребля проходит на байдарках и каноэ с аутригером - поплавком, прикрепленным к лодке для устойчивости. Это новый паралимпийский вид спорта, который включен в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия). К соревнованиям в данной дисциплине готовится Мирзохид Шаропов.

- Тренировки проходит на озере "Ёшлик", - рассказал Мирзохид Шаропов. - Ежедневно полтора-два часа отрабатываем гребок, ищем спринтерский ход. Неотъемлемая часть занятий - силовая подготовка. Скоро состоится чемпионат Азии на байдарках и каноэ в гребном канале в городе Самарканде. Планируем принять участие в гонке на дистанции 200 метров на байдарке-одиночке.

На базе ДЮСШ №4 начала действовать секция дзюдо для слабовидящих спортсменов. Правила лишь немного отличаются от обычных соревнований. Дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой "матэ" (ждите), или "стоп" останавливает борьбу, и они возвращаются в исходное положение. Кроме того, различные текстуры на матах указывают область соревнования и зоны.

- У нас занимается около 60 ребят из районов и города Навои, - рассказал тренер ДЮСШ №4 Журали Бобомуродов. - Журабек Ирискулов, Бехзод Тошпулатов, Дилшод Аслонов, Жавохир Нурназаров, Шокир Махмудов, Маъруф Холбутаев, Ферузбек Элмонов по итогам недавнего чемпионата страны по паралимпийскому дзюдо завоевали путевки на квалификационный турнир в штате Колорадо (США) и вошли в состав сборной республики. Планируем также принять участие на Азиатских играх среди молодежи в Малайзии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.