Украинский бунт - порой отвага вырастает из страха

10 июля 2013, 07:27
Политический консультант, бизнес-тренер
0
245

Бунт в Украине. Врадиевка с точки зрения социальной психологии.

Прошлая неделя в Украине ознаменовалась событием, которое привело к первому настоящему восстанию. В поселке Врадиевка двумя милиционерами была изнасилована 29-летняя девушка. Попытка укрыть одного из виновных привела к разгрому районного отдела милиции толпой разгневанных сограждан. Всю ситуацию с самого начала и до конца детально освещали в СМИ, но есть в этой истории ряд акцентов, на которые хотелось бы обратить отдельное внимание.

Хроника событий

26 июня трое мужчин схватили 29-летнюю жительницу Врадиевки Ирину Крашкову, когда она возвращалась домой с дискотеки, и силой затащили в автомобиль. После этого женщину вывезли за село, изнасиловали, избили и оставили в лесополосе. Более того, через некоторое время преступники вернулись её добить, но женщина смогла отползти от места расправы, что спасло ей жизнь.

Еле живая женщина с разрубленной головой добралась до людей, которые вызвали правоохранительные органы и медиков. Женщина четко указала на всех трех участников преступления — двое из них работали в местной милиции — лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак, третьим был местный егерь Сергей Рябиненко.

Потерпевшая находится в отделении нейрохирургии Больницы скорой медицинской помощи г. Николаева. У нее диагностированы открытые переломы черепа в некоторых местах, резанные раны головы, лица, множественные удары и гематомы. Ирине сделаны уже две хирургических операции, ее состояние оценивается как тяжелое.

События с милицией развивались совершенно иным образом. Если двоих подозреваемых — Дмитрия Полищука и Сергея Рябиненко - задержали сразу, то у третьего «обнаружилось» алиби. По его словам, он всю ночь находился на дежурстве в райотделе.

Ближе к 9 вечера к помещению райотдела стали собираться люди, чтобы узнать, когда возьмут под стражу третьего подозреваемого, на которого указала потерпевшая. К разгневанной толпе вышел руководитель милиции, но его объяснения слушать жители Врадиевки не стали. Через некоторое время кто-то в толпе заметил, что Евгений Дрижак находится в здании, и тогда начался штурм.

В сторону милицейского участка полетели камни и петарды. Чуть позже — бутылки с зажигательной смесью. Защищаясь, милиция пустила в ход слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

В ходе стычки пострадали женщина с трехлетним ребенком — их задела дымовая шашка, которую кинули из окна милиции — и один из пикетчиков получил ранения в ногу и плечо. Все пострадавшие были отправлены в больницу.

К 23:50 толпа сравнительно успокоилась и частично начала расходиться. Прибывшие к месту событий силы «Беркута» уже прибыли на практически пустую площадь.

В течение недели во Врадиевке продолжались массовые акции. На месте событий побывали представители руководства МВД, народные депутаты УДАРа, ВО «Батьківщина» и ВО «Свобода». Оппозиционеры пообещали взять ход дела под свой контроль, а Президент Виктор Янукович потребовал показательного процесса и наказания для всех виновных.

Сегодня продолжается следствие. Все трое подозреваемых в совершении преступления задержаны, и им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Также задержан один из руководителей Врадиевского райотдела, который пытался скрыть преступление, помогая Евегению Дрижаку. В отношении него также зарегистрировано уголовное производство.

Также отстранены от должности начальники областного и районного управления милиции. Все сотрудники пройдут переаттестацию. Новоназначенный начальник Врадиевского райотдела милиции подполковник Валерий Коба официально заявил, что никого из участников штурма преследовать не будут.

Основной накал событий уже сошел, лишь эхом по Украине проходят акции-митинги поддержки жителей Врадиевки, спикеры политических партий заявляют о необходимости реформ в Министерстве внутренних дел, а первые полосы новостей занимают другие сенсационные материалы.


Политический аспект

О том, что уровень доверия к правоохранительным органам катастрофически низок, эксперты и социологи твердят уже достаточно давно. Согласно последним опросам Центра Разумкова полностью действия милиции поддерживает не более 10% граждан. Скорее всего, после случая во Врадиевке и эти небольшие цифры станут совсем мизерными. Складывается впечатление, что общество стоит на пороге глобальных социальных сдвигов или даже войны. Известный философ Томас Гоббс полагал, что соперничество людей, недоверие друг к другу, а так же желание почестей толкает людей на постоянные сражения друг с другом. По его мнению, «каждый является врагом каждого», «люди живут без всякой другой гарантии безопасности, кроме той, которую им дают их собственная физическая сила и изобретательность» и «в таком состоянии нет места для трудолюбия, так как никому не гарантированы плоды его труда», «нет общества, а, что хуже всего, есть вечный страх и постоянная опасность насильственной смерти». Такое состояние войны всех против всех и приводит к созданию государства, которое обеспечивает равновесие и мир. При этом закон и сила власти являются инструментами, которые должны такое состояние общества обеспечить. И, фактически, мы можем сейчас наблюдать противоположное явление — разрушение государства в то время, когда попирается закон, а его стражи сами становятся преступниками.

Разгром милицейского участка во Врадиевке не является результатом случайного стечения обстоятельств или следствием вспышек на солнце. Взаимоотношения жителей поселка с милиционерами имеют давнюю историю. Еще в позапрошлом году здесь же произошел  аналогичный случай — была убита 15-летняя Алина Поркул. Девочка исчезла по дороге со школы домой. Через некоторое время ее раздетое тело нашли на берегу ставка неподалеку от центра села. Милиция «накрыла» десятки молодых людей допросами. Некоторые из них потом жаловались, что их пытали. Двое после общения с правоохранителями повесились. Само дело так и не было раскрыто.

И в настоящий момент дело обстоит не лучше - жители Врадиевки передали приблизительно 60 заявлений о незаконных действиях милиции представителям МВД из Киева, прибывшим в поселок.

Кроме этого очевидцы событий рассказывают о том, что на следующий день после нападения на Ирину Крашкову, один из обвиняемых Евгений Дрижак лишь усмехался, когда видел на себе возмущенные взгляды односельчан, которые уже знали три фамилии, названные жертвой изнасилования. И жители поселка небезосновательно считали, что милиционеров попытаются оправдать, ведь по слухам, крестным отцом Евгения Дрижака является уже бывший начальник областного управления внутренних дел Валентин Парсенюк, а Дмитрий Полищук — племянник прокурора Заводского района города Николаева. Алиби Дрижака, которое на данный момент так и не доказано, подтверждали 5 коллег-милиционеров.

Другой показательный факт — это поведение милиционеров во время штурма здания районного отдела. Даже находясь в окружении разъяренной толпы, они угрожали расправой всем участникам митинга, нецензурно обещая «потом изнасиловать» протестующих.

На лицо открытое общественное противостояние. Аналогичные показательные примеры можно найти в статье социального психолога Николая Слюсаревского «Народ на улице: некоторые размышления о психологии толпы». Он описывал два похожих случая. Один из них произошел в Чернигове, там толпа наблюдавшая аварию на улице увидела, что одного из автомобилей «чиновничьи» номера, после этого толпа перевернула автомобиль и выдвинулась к зданию областного совета, где произошел длительный стихийный митинг. Второй случай касался похорон молодого военнослужащего в полтавском райцентре Хоролы, к убийству которого вроде был причастен сын милиционера. Тогда все тоже вылилось в митинг с битьем окон и категорическим требованием отставки райсовета. Оба события происходили в конце 80-х годов. Какими глобальными государственными сдвигами разрешалась ситуация напряженности общественного мнения в то время знает, наверняка, каждый. Исход ситуации сегодня неизвестен.

На данный момент все лидеры оппозиций заявили о необходимости изменений в системе МВД. О том, что наступило время реформ, заявляют и представители власти. Об этом непосредственно заявил Николай Азаров. Только вот во время пиара во Врадиевке никто к звучным лозунгам не предложил программы таких реформ. Все предложения сводились к тому, что нужно отстранить министра внутренних дел Виталия Захарченко. И представители УДАРа громко рассказывали о том, что народ должен сам выбирать руководителей милиции и соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду Виталием Кличко. Вряд ли хоть одна из подобных реформ действительно может поменять ситуацию. Свои офицерские чины Полищук и Дрижак получали явно не во время работы действующего министра — они служили и во время руководства Анатолия Могилева, Михаила Клюева, Юрия Луценко, Василия Цушко и, скорее всего, даже раньше. И сомнительно, чтобы методы их работы менялись со сменой власти. Что же до выборов руководства милиции, то каждому достаточно задуматься о том, какие суммы сейчас тратят на выборы кандидаты в народные депутаты. Потенциальные руководители милиции явно будут тратить не меньше и дальше стоит лишь продолжить размышления в отношении того, как же они будут их потом себе возмещать?

Так что вопрос «что делать?» остается открытым. При этом многих решение пока не сильно заботит — в то время, как скандальные новости всеукраинских СМИ поднимают митинги по стране, на официальном сайте врадиевской райгосадминистрации обсуждают будущее малого бизнеса и турниры по мини-футболу. С таким подходом вполне вероятно, что случай Врадиевки будет не последним.


Психологический аспект

Другой немаловажный аспект — это психологическая составляющая произошедшей ситуации. Пусть вначале говорят цифры.

Согласно данным Государственного комитета статистики по состоянию на начало июня 2013 года городское население Врадиевки составляло 8437 человек. Просто вдумайтесь в цифру. Ведь это всего лишь в 20 раз больше, чем депутатов Верховной рады. Или же все вместе взятые они займут не больше трети стадиона Днепр-Арена. В таких небольших городках каждый практически на виду. Для примера, в 1969 году два американских психолога Стэнли Миллграм и Джеффри Трэверс предложили и экспериментально доказали гипотезу, которая сейчас называется теорией шести рукопожатий. Согласно ей,  каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. И это речь идет о населении всей Земли. Что уж говорить о Врадиевке? Добавим красок — согласно данным портала b2btoday.com в поселке зарегистрированы 288 организаций — юридических лиц. Это говорит о более чем тесных контактах местного населения. Во время предыдущих выборов и Партия регионов и Батькивщина очень любили технологию, суть которой заключалась в том, что нужно составить список из 30 знакомых, которые точно проголосуют так, как нужно. Так вот и здесь мы имеем, что «средняя плотность» организаций во Врадиевке составляет 1 организацию на 30 человек. Любое нарушение со стороны милиции задевает каждого, ведь при таком количестве населения пострадавшим является твой родственник, друг, одноклассник, сотрудник или знакомый. В крайнем случае — знакомый знакомого. Не знать о том, что происходит в правоохранительных органах поселка, попросту не могли.  Многие жители поселка жаловались журналистам, что в районном отделе милиции их били и калечили. И вот теперь перед нами вырисовывается истинная картина города, фактически парализованного террором и страхом. Почва для общественного взрыва была хорошо подготовлена.

Социальные психологи неоднократно показывали, что для формирования больших стихийных групп людей важным фактором является общественное мнение, и оно было подготовлено, а вот началом к действию послужила широкая огласка дела в средствах массовой информации.

Осознание того, что один из преступников может уйти от наказания побудил почти тысячу человек собраться у врадиевского районного отделения милиции. И здесь мы сталкиваемся с таким психологическим феноменом как толпа. Его тщательно исследовали такие известные философы и ученые как ЛеБон, Тард, Сигеле и другие. Главным свойством толпы является то, что большое количество людей размещены очень близко друг к другу и такой постоянный контакт приводит к потере индивидуальности, возникают одинаковые мысли и чувства, стремления к одинаковым поступкам и решениям. Такое состояние называется заражением. При этом каждый человек в толпе чувствует надежную защиту и осознает, что он вместе с окружающими представляет собой неодолимую силу. И именно этот момент, скорее всего, стал моментом переживания свободы для жителей поселка. Еще одно свойство толпы — это высокая внушаемость людей, находящихся в ней. И одного возгласа о том, что Евгений Дрижак находится в здании, было достаточно, чтобы все были убеждены в том, что так дело и обстоит. Именно в эту секунду толпа из созерцающей стала действующей и агрессивной. Но я не зря вначале материала указывал на то, что митинг во Врадиевке можно назвать восстанием. Агрессивная толпа обычно вооружена кулаками и подручными средствами. Но в поселке в ход пошли взрывчатые вещества и бутылки с зажигательной смесью. То есть в толпе уже изначально были люди, которые сознательно шли на расправу. Люди объективно выходили противодействовать властям. Одну немаловажную деталь описал блогер Дмитрий Резниченко: «Характерно, что рядом размещены местное ГАИ, прокуратура и магазин игрушок - все целое. Народный бунт аккуратно распотрошил только отдел, в котором работали насильники». Повстанческий бунт — дело редкое даже в практике социальных психологов, так что ситуация во Врадиевке еще найдет свою интерпретацию в научных работах.

Третья психологическая теория, которую можно применить к анализу событий — это теория социальной фасилитации. В 20-е годы в США при исследовании малых групп ученые обнаружили, что факт присутствия других людей стимулирует эффективность деятельности каждого отдельного человека в группе. Мы уже показали, как освещение дела Ирины Крашковой в СМИ подстегнуло жителей Врадиевки на участие в протестной акции, но это дело не закончилось.

После «бунта» каждый, уходивший домой, переставал быть частью толпы. А это значит, терял то самое чувство непобедимости и незащищенности. И поэтому спасительной ниточкой для жителей поселка стали длительные политические акции. Люди собирались не потому что им было интересно выслушать Наливайченко, Парубия, Катеринчука или других народных депутатов. Им нужно было вернуть утраченное чувство защищенности, продолжать действовать во что бы то ни стало.

Только этим можно объяснить совершенно бессмысленный с точки зрения законодательства поступок: на митинге жители поселка проголосовали за создание территориальной общины. Сделано это было по предложению представителей ВО «Свобода» и луганской правозащитницы Риммы Белоцерковской. По словам последней  «достаточно проголосовать, избрать представительский орган общины и устав», «чтобы брать под контроль территорию», на которой живут жители Врадиевки. При этом никого не смутило то, что живущие в поселке люди и так являются территориальной общиной и что голосование непредставительной части населения мало что поменяет по факту. В лучшем случае, грамотные люди смогут оформить проведенное мероприятие как общественную организацию и наладить полезную деятельность, но случится ли так, покажет только время.

Другой столь же одиозный поступок — это инициатива части жителей поселка совершить пеший ход из Врадиевки в Киев с требованиями отставки министра МВД Захарченко и переаттестации сотрудников милиции общественными комиссиями. Бессмысленность первой идеи мы уже обсуждали, что касается второй, то для нее попросту нет соответствующей законодательной базы и на ее создание понадобится достаточно длительное время. Характерно, что и тут не обошлось без содействия еще одного правозащитника Александра Данилюка. Его активность для как активиста оранжевой революции, налогового майдана и ряда других громких акций здесь понятна. А вот для жителей Врадиевки можно предположить, что истинной целью является продление пребывания в свете камер новостных телеканалов.


Послесловие

Для жителей Врадиевки сейчас важно научиться жить по-новому, разрешить свои психологические проблемы, выстроить совершенно иную систему взаимодействия граждан и институтов власти. Возможный выход - заручиться поддержкой заинтересованных политических элит и организовать общественный контроль над правоохранительными органами в родном поселке. В противном случае, все может вернуться на круги своя — руководителей бунта найдут и «передавят» поодиночке в назидание остальным. Более серьезные политические вопросы теперь поставлены всей Украине. Направление их решения достаточно тривиально — построение гражданского общества и верховенство права. Вот только как направить всех по этому пути? История Врадиевки, безусловно, показательна, но стоит ли жертвовать близкими людьми, если сейчас можно взять под контроль деятельность милиционера или чиновника, который живет в соседнем доме?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: милиция,восстание,Врадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.