Не флиртуй!

9 июля 2013, 11:01
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
356

ЕС стоит перестать флиртовать с Украиной если он не хочет совершить ошибки, за которую придется расплачиваться многим поколениям.

Никто из политиков или экспертов не отрицает тот факт, что последствия решения о подписании договора об ассоциации с Украиной будут колоссальными для восточного соседа ЕС. Некоторые осознают и последствия для ЕС и его отдельных членов.  Тем не менее, многие все еще остаются близорукими и не могут разглядеть того факта, что смена внешнеполитического курса Украины будет иметь последствия для всего геополитического региона в целом.

Украина – это самая большая страна Европы с огромным демографическим, промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Она располагается на пересечении множества торговых путей, соединяющих Европу и Азию, а также на пересечении Центральной и Восточной Европы, чей частью она одновременно является. Страна, которая занимает более 600 000 кв км в самом сердце Европы, находится между двумя большими эконом-политическими блоками (ЕС и «евразийский союз») и из-за своего стратегического положения отвечает за стабильность и безопасность всего региона. Достаточно посмотреть на историю, чтобы убедиться, что даже малейшие сдвиги во внешнеполитическом курсе страны всегда значительно отражались на балансе сил во всем регионе, из-за чего стране удалось добиться своей независимости только в 1991 году, несмотря на длительную историю украинского народа.

Впервые с момента независимости Украина имеет шанс сделать самостоятельный выбор вектора своего развития. До сего момента страна являлась лишь марионеткой в чьих-то руках и жертвой имперских игр более сильных соседей.

Украина уже сделала свой выбор в пользу сближения с Европой, который зафиксирован на законодательном уровне в законе Украины «Про основы национальной безопасности» от 19 июня 2003 года №964. Кроме того, ЕС – это не только выбор украинской элиты, но это также и выбор украинского народа. По данным социологического опроса центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, проведенного с 17 по 22 мая, большинство украинцев считают, что вступление в Европейский Союз должно быть основным направлением внешней политики Украины (42%).

Тем не менее, тот, кто считает, что Украина уже «в кармане» ЕС – склонен сильно заблуждаться. До тех пор пока Украина не имеет никаких обязательств перед ЕС зафиксированных на международном уровне, она в любой момент может радикально изменить свой внешнеполитический вектор. Для Украины вступление в ЕС – это прежде всего политическое решение. В экономическом плане Таможенный союз сулит Украине намного большими выгодами, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Кроме того, 31% украинского населения предпочитает союз с восточными, нежели с западными соседями. Этого будет достаточно, чтобы искусить политическую элиту страны в случае неудачи с подписанием ассоциации в ноябре чтобы повернуться спиной к Европе и броситься в раскрытые объятия ТС.

Мораль. Европе не стоит заигрывать со страной, положение которой определяет стабильность и безопасность всего региона, если она не хочет совершить ошибки, последствия которой придется разбирать не только ее детям, но и внукам.  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.