Далеко ли Украине до Египта?

8 июля 2013, 08:36
Журналист
0
316
Далеко ли Украине до Египта?

Что может "взорвать" Украину подобно Египту?

Нет, речь сегодня пойдет не о «врадиевских» событиях, как могло бы показаться с первого взгляда. Хотя произошедшее там, как само преступление, так и его последствия ярчайший индикатор, состояния правоохранительной системы, и социальной напряженности в обществе.

Уверен, что власть сделает адекватные выводы и вплотную займется реформированием системы правопорядка и правосудия. Однако в этом нет вины нынешней власти. Это наследство еще советской системы «периода заката» и присутствовали такие «палачи» на протяжении всей независимой истории Украины. Другое дело, что «нарыв» прорвало и весь «гной» выплеснулся на сегодняшнюю власть. Однако тянуть больше нельзя, а значит, придется вплотную заняться этим вопросом именно ПР.

Меня сегодня интересует другой вопрос. А как бы навела порядок «Свобода»? Тем более это актуально в свете сообщения о том, что партия Олега Тягнибока решила сформировать правительство национальной альтернативы.

«Программа действий правительства национального альтернативы будет сформирована в соответствии с «Программой защиты украинцев», на основе опыта деятельности ВО «Свобода» в местных советах, системной законодательной работы в Верховной Раде, для постоянного контроля и мониторинга за действиями антиукраинского Кабмина Азарова-Табачника», - сказано в сообщении партии.

Честно говоря, я не припомню случаев, чтобы «свободовцы», кого-либо защитили или спасли, что это за опыт непонятно. Помню, было дело, с кем-то дрались, поддерживали стихийные митинги, но вот чем это закончилось и какова роль «Свободы», кроме присутствия в новостной телекартинке не припоминаю.

Зато хорошо помню инициативы националистов, направленные против половины своих земляков. Это, прежде всего языковые вопросы: ограничение литературы, фильмов, музыки, на русском; практическая невозможность общения с медиками на любом другом языке кроме украинского. Припоминается также их опыт государственной работы. Прежде всего блокирования парламента. Кроме того отлично помню избиение ветеранов ВОВ, насмерть перепуганных венгерских туристов, антисемитские высказывания депутатов-националистов, возмущение Европы и даже санкции США для лидеров этой партии.

Так какой порядок ВО «Свобода» собирается навести у нас дома? Такой же как «Братья мусульмане» в Египте? Так сегодня уже отлично видно, что радикализм приводит к радикализму. Рано или поздно «пороховая бочка» чрезмерного давления на общество и попытки загнать его, подобно стаду в свои рамки, навязать свое видение мира, приводит к обратной реакции.

Сегодня исламские радикалы в Египте смещены, президент арестован, и у демократии есть все шансы вернуть утраченные позиции и развиваться дальше, пусть по своему – восточному образцу, но это все же лучше, чем радикальный исламизм, запрещающий оперы, музыку, другие религии…

А то, что меры, которые попытается внедрить «Свобода», окажись она у власти, будут радикальными, я не сомневаюсь. Также я не сомневаюсь в реакции украинцев на попытки принудить их к тому, к чему не пытались принудить даже коммунисты во времена Союз, правда, с обратным знаком.

Ведь мы, украинцы народ терпеливый, до поры до времени.


http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.