Пра балбесов и профессионалов.

6 июля 2013, 00:07
0
469

И про то, что эти два слова - они на самом деле есть суть синонимами. На самом деле.

Я не хочу углубляться в глубь веков. Хотя и там наверное есть годные примеры. Начнем с века двадцатого. В 1903 году некто братья Райт впервые подняли в небо самолет. Странную конструкцию из полотна и рояльной проволоки. Увлечение это стало модным, и вскоре им стали заниматься всякие балбесы. Из числа тех, кого не взяли в "приличную армию" по состоянию здоровья, или те, у кого было слишком много шальных денег. Собственно "людей приличных" в авиации тогда небыло. А если и были - то "в качестве хобби". Короче - вотчина балбесов. Они на том прожигали отцовские состояния, ломали себе шеи и распугивали мирных коров, короче - полный беспредел творили. И че с них взять, чистые мажоры... Примерно как те что сегодня по ночам - устраивают нелегальные гонки на автомобилях, тоже кстати недешевых. В 1914 году  началась Первая мировая война, и к ее исходу, в 1918 году - авиация была уже грозной силой, и вполне зрелым родом войск. Прошло 15 лет, по сути "одно активное поколение" с момента когда недоразумение тех братьев Райт - впервые оторвалось от земли. 

А сами эти авиаторы - вместо репутации балбесов стали овеяны ореолом героизма, рыцари воздуха иопть... Вообще последние рыцари в истории человеческой цивилизации. Ибо больше их никогда уже не будет. Даже к исходу той войны уже их небыло, рыцарей всех перебили, и остались лишь циничные и подлые профи, но остались как минимум легенды. 

Через 3 года (в 1921) появилась "Доктрина Дуэ", смешные этажерки превратились в монструозные бомбовозы, а авиация единожды (и надолго) превратилась в один из основных показателей военной мощи и незаживающий геморрой всяких минфинов. Очень дорогой род войск. В то-же примерно время множество молодых балбесов - носились на спорткарах по извилистым дорогам туманного альбиона, и временами - даже ломали подаренные папиками еропланы. Балбесы короче. Пролетариат в СССР в то время стремился все как один на самолет, примерно тем-же самым был занят и гитлерюгенд. Правда самолетов тогда еще у гитлегюгенда небыло, планерами отбивались.... Но то потом поправили. Малыш Хартман в свои 14 лет уже хулиганил в воздухе, пользуясь своим мажорским положением (родители держали летную школу), и оставалось аж целых 7-8 лет до того момента когда он разменяет свою третью сотню сбитых. Ну что такое для нас 7-8 лет? Иннагурация Ющенко? Ну это ведь было все так недавно... Но у них, у тех, из первой половины 20-го века время текло намного быстрее.

Английские всякие чудаки - фанатели по бесполезным спортивным достижениям, и Реджинальд Митчел рисовал втихую свой будущий Спитфайр. Чкалов летал под мостами и сидел за то на губе, Джеймс Дуллитл жестоко искушал судьбу в барах, а на утро резко отказавшись от ампутации - бил мировые рекорды летая на моторе по сути без крыльев, а какие-то пасаны из арканзаса -угоняли отцовские бипланы, на которых те отцы опрыскивали виноградники. Короче эпоха балбесов. Полных балбесов. Где-то с балбесами было получше, где-то похуже, но везде балбесы. Потом грянуло, 1 сентября 1939 года. Потом была битва за Англию, когда те молодые английские балбесы пересели со спорткаров на истребители. И честно горели над Ла-Маншем, сбивая попутно молодых немецких балбесов, что пересели с планеров в мессершмиты. Потом было дальше, когда молодые немецкие балбесы - гнали молодых русских балбесов от Брест аж до волги, а потом вторые гнали первых обратно. Кстати не только в воздухе, Гудериана - в свое время выгнали из кавалерии, ага :) За то что балбес. И он создал те самые танковые армии. Роммеля - выгнали из Европы, и он таки стал Лисом Пустыни. Немецкие подводники что наводили страх на моря и океаны - вообще не считались за военных моряков, за скверный характер и принципиальную небритость, но Дениц а не Редер олицетворял мощь Кингсмарине. Впрочем и Маринеско был немногим лучше. Парни из Арканзаса пересев с отцовских бипланов на летающие крепости - вываливали килотонны бомб на немецкие города, а всякие очкатые мечтатели типа Липпиша - пытались найти против них противоядие. 

То была война балбесов, а всякие умные и серьезные дядьки наблюдая за ней - просто тихо припухали, не забывая правильно надувать щеки. Где-то там в глубоком тылу и секретности - еще какие-то балбесы делали ядрен-батон, гоня плутоний самогонным способом под трибунами стадиона в Чикаго. Кто-то уже делал сверхзвуковые самолеты или баллистические ракеты. А важные дядьки - все так-же надували щеки и тихо фуели с этих балбесов. Война балбесов, и эпоха балбесов. Хотя оно не в первый раз на самом деле. Какой-нибудь Денис Давыдов, Мюрат или даже Наполеон - разве они не были балбесами? А Нельсон с его престарелой пассией? Да че там, разве Цезарь не был балбесом, или Македонский с присными его? Были. Все они были балбесами. И Маркс с Энгельсом, что тратили бабло Энгельсовского папаши на разрушение строя, и Ленин со Дзержинским, и сам Коба - все они были балбесами. Некоторые - даже престарелыми, но сути не меняет. Историю творят балбесы. Всегда. Так было, так есть, и долго еще будет. 

Нигде и никогда - не творили историю "благоразумные люди" и даже "умудренные опытом".  Пресловутый Билл Гейтс что создал величайшую технологическую компанию 20-го века не имел верхнего образования и близко. Как равно и Стив Джобс, как его вечный соперник-антипод. Эдисона выгнали из школы, Энштейна - чуть не выгнали. Балбесы, иопть.... Кларенс Джонсон чуть в тюрьму не попал еще в школе за сломанную однокласнику ногу, но именно он руководил тем, что прославилось как "зона 51" и немало сделала вполне "летающих тарелок", включая пресловутую BlackBird aka SR-71. Но никогда, вообще никогда "правильный мир" не оставлял попыток прижать к ногтю балбесов. "Отцы и дети" том 100500-й, и временами - сия эпическая борьба приносила успехи. Обычно - неоднозначные успехи. "Взрослый мир" превратил хиппи в яппи, и яппи разрушили  индустриальную экономику. "Взрослый мир" пытался интегрировать в себя всяких гиков, дав им корпорации, авторское право и сумашедшие фондовые ресурсы, а получил в ответ технологическую монополизацию, разнообразные пузыри, и в качестве отходов производства - опенсорс и кибертерроризм.  И теперь им Гай Фокс ехидно ухмыляется с экранов. "Взрослый мир" пытался поставить под контроль людей что умеют и любят стрелять, и получил "черный рынок военной силы", что иногда прорывается и в мир гражданский, всякими снайперами да подрывниками. 

Неоднозначны результаты той войны, однозначно только то что она обходится все дороже, и уже сегодня - недопустимо дорого для экономики "взрослого мира". И сейчас мы видим кульминацию той борьбы. Ага, "антитерроризм", тотальный контроль и повальный ордунг, пародии на "1984" и все такое прочее. Только вот ведь в чем фишка, тот самый "взрослый мир" снова ведет под знаменами своими - легионы балбесов. Против других балбесов. Но никто не знает как долго они смогут контролировать даже собственные силы, не говоря о вражеских. И даже выиграв эту войну - они придут к тому с чего начинали. К тем-же легионам балбесов, вооруженных новейшими технологиями и аж никак не зашоренным  взглядом на жизнь. Эпоха "балбесы против балбесов" рано или поздно закончится (не важно победой каких балбесов) , и что дальше?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.