Развитие производства

4 июля 2013, 22:03
0
281

Хочу - двигатель экономики

В Украине из 45 млн. населения – около 49% работоспособного, а значит 51 % имеют постоянный статус непроизводителя. Каждый человек рождается непроизводителем, и почти каждый таким умирает.  А благодаря снижению рождаемости и увеличения длительности жизни количество непроизводящего населения растёт. Кроме того, в Украине среди работоспособных и неработоспособных часть населения дотируема.

Как было ранее показано, в условиях высокого технического развития и конвейерного производства количество производителей не играет существенной роли для экономики.

С другой стороны, а влияет ли на экономику количество непроизводителей? Если предложение товара равно X, а потребление равно X-x, то x становится избыточным товаром и обесценивается, удовлетворив спрос. Если же наоборот – товар растет в цене до тех пор, пока цена не ограничит спрос.  Соответственно, производство стремится к такому X, чтобы предложение сравнялось с потреблением, а x сравнялось с 0. До тех пор производство контролируется (i) количеством населения и (ii) платежеспособностью населения таким образом, чтобы цена предложения сравнялась с ценой потребности. В результате, если предложение имеет бесконечные возможности, а так оно и есть при конвейерном производстве, и выплаты полностью удовлетворяют потребности конвейерного товара, что необходимо для нормального развития экономики, то дальнейший рост производства зависит только от одной величины – количества населения – независимо, производители это или потребители. И единственное, что, оказывается, надо стимулировать для дальнейшего роста экономики – это потребление.

А поэтому соотношение работающие/неработающие является только статистическим фактором, который  для статуса экономики не имеет никакого значения, потому что уровень экономики определяется только количеством производства в денежном отношении, что, кстати, и отображает ВВП.

Но для Украины – страны с низким уровнем жизни, которая способна производить товар, но не производит, проигрывая конкуренцию импорту других стран, этот фактор играет значительную роль, чтобы его не учитывать при закупке этого импорта, который тоже, оказывается, закупается за импортные деньги, а не за украинские гривны, которые несложно напечатать в любом количестве.

По этому поводу современная анекдотическая экономика: «Сколько нужно потратить, чтобы одеть шахтёра и его семью для того, чтобы он даром добывал уголь?» «Да нисколько – привезём даром из секонд-хенда»  «Но за доставку же надо заплатить» «Вот пусть сам и заплатит».

По крайней мере глупо имея своё производство обеспечивать население обесцененным товаром из экономически сильных стран.

Представьте себе, что в Украине мы убрали непроизводителей из экономики. Мы получим увеличение ВВП на душу населения в 2 раза (приблизительно), потому что уменьшили количество потребителей. А если ещё и перестроить экономику на непроизводителей – получить многократное увеличение ВВП – дело времени и техники.

И хотя предлагаемый механизм развития одинаков для всего неработоспособного населения, давайте его разделим, потому что социальный статус подклассов неработоспособного населения различный.

Дети

Собственно, своей экономической ниши у детей нет, потому что экономически они несостоятельны. Мало того, ряд их свобод ограничена – а свободой выбора дети не владеют совсем. Хоть и сделано ряд ограничений с целью воспитания будущего достойного гражданина (обязательное образование, запрет детского труда и пр.) и введено ряд социальных защит, дети наследуют неравенство возможностей с рождения. Как может общество называться демократическим, свободным, если свобода ребёнка с рождения определяется состоянием родителя? Сирота, ребенок из неблагополучной семьи, ребёнок из малообеспеченной семьи – его возможности не могут сравниться с возможностями ребёнка-«мажора». По какой причине дети с рождения имеют разные возможности и должны думать, что родились они как-то не очень удачно, может не у тех не в то время и вообще не там и не в той стране? Разные родители имеют разный денежный потенциал. И получается, что если родители неблагополучны, то и ребенок неблагополучен, если родители ходят в секонд-хенде, то и ребенок тоже. И по уровню жизни живёт хуже, чем собака соседа. В конце концов какой из него вырастет гражданин? Экономный потому что он с детства приучен экономить и не думать о том, что можно тратить больше? Ограниченный потому что видел мало и читал об этом только в интернете? Необразованный потому что не хватило условий, времени родителей и денег на репетитора? Больной, потому что денег не хватало на лечение?

А что он будет потреблять далее? Опять секонд-хенд и обесцененный товар? Ведь потребности определяют развитие. Была потребность полететь на Луну – полетели. Когда-то была потребность лететь и на Марс. А теперь потребности нет. Нет потребности даже у студентов ездить на новом комфортабельном поезде, потому что проезд дорогой – стоит аж 30 долларов.

Ответственны ли дети за то, что родились на разном уровне социальной лестницы и взбираться им необходимо с различного уровня? Ответ один – нет. Но один с рождения свободен, а другой имеет минимум возможностей.

А поэтому с рождения их под опеку должно взять государство. По принципу семьи, обеспечив равноценные возможности с бесплатным питанием, одеждой, медикаментами, игрушками – только украинского производства. Тогда будут вырастать люди, любящие свою страну и ценящие то, что родились в таком государстве – не на словах, как в СССР и сейчас, а на деле. Потому что им с рождения государство предоставило свободу, заботясь о производстве для них. А вместо этого, отовсюду слыша агитацию об эмиграции, подрастая и вооружаясь знаниями он со временем понимает, что да, не только родители подвели, а и страна – не та. И руководят ею социопаты-разрушители.

Механизм  

Сейчас:

деньги поступают от родителей продавцам, те платят налог государству и обменивают прибыль на валюту, чтобы купить новую партию товара.

После:

государство даёт кредит производителям на покупку/обновление оборудования, те производят экономически востребованное количество продукции под государственный заказ на национальный конкурентный рынок.

1.       Государственные заказы конкурентного характера, избегая монополий.

В Украине пока очень мало, почти нет сильных предприятий по производству детских товаров, но потенциал, включая нерентабельные предприятия, есть, и украинский детский товар (одежда, питание, игрушки, лекарства) во многом более высокого качества, чем большинство импортных аналогов. Почему же они не пользуются достаточным спросом? Из-за сильной конкуренции – зарубежный избыточный продукт поступает почти даром. Их прибыль слишком низка, поэтому хороший работник, например швея не получает достойной зарплаты и не ценит свою работу, бизнесмен не может купить современное швейное, пищевое и пр. оборудование и наладить конвейерный выпуск продукции, производить модельные ряды, расширить ассортимент и сделать рекламу. Им отводится роль второстепенного поставщика, который задирает цены из-за проигрыша конкуренции и отсутствия соответствующего дохода.  А детей до 17 лет в Украине – около 8 миллионов. При таком количестве потребителей оптовая закупка продукции у украинских производителей сделает производство детских товаров сверхрентабельным, а прибыль позволит покрыть и воспитание швей-профессионалов, и модельеров, и оборудование, и обеспечить возврат кредитов, и вывести товар на внешний рынок за несколько лет. В то же время производитель уверен, что его товар защищен, если он нравится потребителю.

2.       Как наладить рыночную конкуренцию?

Введением безденежных периодически (от ежедневно до ежемесячно) обновляемых электронных кредитов по каждой категории бесплатных товаров – каждому ребёнку на приобретение жизненно необходимого количества. Те из родителей, которые не используют кредит либо считают нужным покупать больше либо импорт – покупают сверх кредита – за обычные деньги.

Такой кредит обеспечит свободный выбор продукции и рыночною конкуренцию продукции – в отличие от бесконкурентного производства коммун. Если потребители не потребляют дармовой товар какого-либо предприятия – предприятию не оплачивают заказ.

3.       Избыток товара и излишек с дармовых рынков уходит на внешние рынки.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.