Развитие производства: производители

2 июля 2013, 19:58
0
207

Главная особенность экономики та - что она бездонна, а поэтому падение в ней бесконечно, как, впрочем, и рост.

С экономической точки зрения, государство можно представить совокупностью потребителей:  D = S + U.

D – общее число потребителей, S – число производящих потребителей, U – число непроизводящих потребителей. В товарном смысле удельное производство T/S характеризует  количество товара на одного работника, а T/D = T/(S+U) – количество произведенного товара на одного потребителя. В денежном выражении это ВВП на душу населения. Чем больше ВВП – тем выше уровень жизни населения. Таким образом, увеличить уровень жизни можно либо увеличив производство товаров или услуг, либо сократив численность потребителей.

Весьма показательно, что если сократить в два раза число населения, то ВВП на душу населения подымается тоже в 2 раза.  Поэтому очевидно, что война или эпидемия – самый простой метод улучшения качества жизни населения путём сокращения его численности. В прошлом это доказано неоднократно. Но излагается данное не ради этого тривиального вывода, а чтобы показать программу, которая может второсортную страны превратить в развитую без применения этой меры. Т.е. повысить свободу человека, увеличив его возможности до уровня развитой страны.

А зачем вообще это надо если этого хотят единицы? Потому что качество жизни общества избирает отнюдь не общество, а те, кто его строят. Если среди строителей таких единиц нет – строение рушится.

Хотя, если потребности маленькие (так традиційно склалося), то маленького ВВП вроде хватает. И надо признать, например, что у немцев потребности в 10 раз выше, чем у украинцев, хотя и те и другие люди. А поэтому украинцев можно в 10 раз ограничить, никто ведь не против? Но и это не предел – в Средней Африке потребности ещё ниже.

Класифицируем потребителей:

1)    Производители (S);

2)    Непроизводители (U):

i)      Дети;

ii)     Пенсионеры;

iii)   Временно неработающие;

1)    Производители. Этот класс объединяют деньги – капитал, а именно тех, кто платит, а также наёмную рабочую силу. В экономике производство и роль капитала на производство наиболее хорошо изучены, потому что они являются прямым показателем экономического роста. Именно капитал превращается в инвестиции. И капитал, ставая инвестицией, рождает новые производства, а наращивание производства и составляет экономичесий рост, который умножает капитал и новые инвестиции. Поэтому чем крупнее капитал – тем крупнее инвестиции и тем быстрее растёт экономика. Так должно было бы быть.

Однако в Украине крупный капитал покупает крупные государственные предприятия, которые и так приносят государству деньги, а торговля возрождает сама себя, строя самые большие в мире супермаркеты. Т.е. тот крупный капитал, который мог бы рождать новые предприятия, уходит прямо в бюджет, вместо того, чтобы рождать производство, и через производство наполнять бюджет. В результате от роста капитала не происходит роста экономики – экономический парадокс: производство в стране не увеличивается, а капитал миллиардера растёт. Такое состояние дел позволяет правительству «латать» бюджетные дыры – ценой перетока капитала от государства капиталисту. Самая главная причина такого упадка в том, что украинское производство проиграло конкуренцию в промышленности и сельском хозяйстве. Выражаясь образно – гигантский супермаркет сковал капитал украинского миллиардера, вывозя доллары из Украины в страны, где капиталом распоряжаются так, как должно быть с точки зрения зарубежной экономики.

Продолжая небольшой экскурс по украинской экономике, какой выход нашло украинское правительство? Развить мелкий бизнес. Т.е., кто совсем без капитала – заведите огород. Осенью Вы продадите овощи и зимой будет на что жить. Можно по другому – наберите газет и продавайте на улице и в общественном транспорте. Купите станочек для производства сахарной ваты или батут – в парке и на пляже будет спрос. Поставьте лоток с носками или другими необходимыми вещами и продавайте. Кое-что продадите, а что не продадите – сами сносите. Вы можете готовить кофе на улице или продавать мясо, купленное дешевке в селе. У кого денег побольше – тот может открыть магазин или бар либо даже несколько. Доход от магазина и бара в хорошем месте Вам позволит жить получше, Вы даже сможете через несколько лет купить небольшую квартиру – если не обанкротитесь. Проблема только в том, что большинству грозит до конца жизни заниматься таким вот мелким бизнесом, потому что есть такое экономическое понятие как «нулевая прибыль» - она возникает в условиях мелкого производства неконтролируемого конкурентного рынка, когда расходы приблизительно равны доходам. Т.е. капитал не накапливается, потому что вся Ваша прибыль будет уходить на то, чтобы не умереть - чтобы прокормить вас и вашу семью, возможно даже купить кой-какую квартиру, машину. А при конкуренции с игроками покрупнее мелкий бизнесмен понесёт убытки.

Наконец, сама структура бизнеса в Украине не способствует мелкому бизнесмену выйти на уровень среднего, потому что мелкий бизнесмен  должен:

1. Платить арендную плату за помещение, несоразмерную с прибылью, которая стандартно составляет 5-10 % от оборота в месяц;

2. Конкурировать с массой предпринимателей покрупнее и таких же мелких, которые слизывают ноу-хау мгновенно;

3. Зависеть от поставок дорогого сырья или товара, который к тому же зачастую оказывается несоответственного качества;

4. Наконец, конкурировать с импортной часто более дешёвой продукцией. Потому что антиконкурентных мер для развития мелкого бизнеса и защиты мелкого бизнесмена не предусмотрено в законодательстве. И потому что на ней делает бизнес капитал побольше, который, в свою очередь, сам не знает как делать деньги, кроме как  воровать у государства.

Кроме того, и макроэкономический эффект от мелкого бизнеса – близок к нулю, а учитывая закупку импорта и валюты – негативный. Поэтому хоть увеличивай количество мелких бизнесменов, хоть нет – на ВВП и уровень жизни влияние такого бизнеса мизерная. Важнее развивать большие производства национального товара, которые могут обеспечить уровень жизни не только производителей, но и неработающей части населения. Строительство самого большого в мире гипермаркета в Украине к таковым не относится.

Делая небольшое отступление, я отклонюсь к интерпретации такого неосмысленного поведения касательно экономики в Украине. Видимо, тут играют совсем не прагматические факторы, а моральное и умственное бессилие. Поэтому проснитесь те, кто ещё может – потому что лидеры  идут впереди стада, а пастухи бегают за овцами размахивая палками. В нашем мире при этом мусоря деньгами, часто безрезультатно.

Наконец, поскольку производство основных товаров является механизированным и автоматизированным – о чем я писал ранее, - увеличение общего числа производителей будет влиять на ВВП только если новые производства будут механизированными и автоматизированными, а в общем – конкурентноспособными относительно импортируемой продукции. Как не увеличивай число рабочих на конвеере – если с конвеером справляются 2 человека, то 100 человек никак не приумножат количество производимой продукции. А в развивающейся стране построить такие производства без закупки дорогого импортного оборудования невозможно. Для этого нужен большой капитал.

Нельзя поэтому не коснуться положению дел с пенсионным возрастом. Увеличивая пенсионный возраст, правительство говорит прямо: занимайтесь собой сами, мы не в состоянии вас обеспечить. Проживете как-нибудь. Вот это и есть показатель банкротства экономики и некомпетентности «слуг народа»: количество рабочих как бы увеличилось потому что у государства нет денег. А экономический эффект от этих рабочих в действительности – 0.

Так как же сделать так, чтобы в развивающейся стране, с низким уровнем жизни, увеличить производство? Как обойти конкуренцию, защитить производителя и вывести его на уровень конвеерного производства, способного накапливать капитал, который бы достойно обеспечивал и работающую и неработающую часть населения? Без государственной программы не обойтись. Но программу я вижу в особенностях непроизводителей, или в спецификах их экономической ниши.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.