Готовь летом сани, а зимой - телегу!

28 июня 2013, 19:44
0
316

Готовь летом сани, а зимой – телегу. К сожалению, кроме словесных заверений, чтоб не сказать просто словоблудия, особых сдвигов в подготовке коммунального хозяйства к эффективной эксплуатации в очеред

Итак - лето 2013 года. Мы неуклонно движемся к началу отопительного сезона 2013 года. Давняя пословица гласит: Готовь летом сани, а зимой – телегу. К сожалению, кроме словесных заверений, чтоб не сказать просто словоблудия, особых сдвигов в подготовке коммунального хозяйства к эффективной эксплуатации в очередном отопительном сезоне, не видно - и это в столице, в Киеве!

Естественно возникает вопрос, а как же дела в областных и  районных центрах? Опять, как с дорогами – показные авралы и провалы на улицах с утонувшими в них машинами?

 Мне могут ответить: «Необходимые работы проводятся и даже на сегодня они перевыполнены.» Только, к сожалению, остаются реальные и не только вопросы, реальные сомнения в том, так ли это или показушная «активность» опять таки приведет нас к старой проблеме – коммунальное хозяйство в аварийном состоянии и никакими «латками» его не восстановить! Есть и вопросы к информации, которая доводится до нас органами коммунальных служб. К примеру, перед зимой 2012 г. мы слышали, что к зиме все готово, уборочная техника готова к работе и никаких неожиданностей не может быть – звучало торжественно, как клятва, а что получилось на самом деле? Не просто конфуз, почти драма с жертвами и только гражданская солидарность населения, без какого бы то ни было разделения по языку, внешнему виду, вообще – национальности, спасало ситуацию от усугубления, полному коллапсу жизни многих городов.

Итак, отопление, как наиболее актуальная проблема на следующие 6-8 месяцев. Настолько ли стабильна ситуация, как мы слышим в заверениях или  она стабильна в своей аварийности? Это и вызывает озабоченность. Обратная сторона медали – стоимость, к  примеру, отопления, не говоря в данном абзаце, о стоимости услуг ЖКХ  населению при, практически, полной монополизации этого рынка услуг!

Мы не знаем, практически  отсутствует информация, до какой  степени жилищно-коммунальное хозяйство  готово, подготовлено к возможным  аварийным ситуациям, необходимости  аварийного отключения не домов, а даже целых кварталов! Какие пути ЖКХ  подготовило на случай непредвиденных ситуаций, предвидеть которые оно  обязано, ведь весь прошлый опыт и  сама жизнь, говорит, что вечного  в созданном руками советского строя  коммунальном  хозяйстве - не существует. Все, рано или поздно, изнашивается, приходит в упадок, все актуальнее становится проблема – куда и как  дальше?

Формируется ли резерв передвижных дизель-электростанций и мобильных, передвижных котельных, оборудуются ли резервные входы в трубопроводы жилых зданий для подключения аварийного снабжения от временных источников, например, тепла и т.д. и т.д. Что вообще с вопросом создания резерва передвижных дизель-электрических станций, модульных мобильных котельных? Никто не знает, какие и сколько запасных котлов, власть может использовать при наступлении экстренных ситуаций .

Не хочу повторяться, но заверения в стабильности и готовности системы ЖКХ к обслуживания населения при её монопольном положении на рынке услуг, даже в Киеве, нашей столице, вызывает сомнение, не говоря о положении в регионах. Не открываю секреты и не говорю о неизведанном, есть целый ряд факторов, даже настораживающих, которые могут повлиять на устойчивость работы жилищно-коммунального хозяйства, на энергетическую безопасность, на проблематику обеспечения населению надлежащих услуг, скажем прямо, жизненно необходимых.

Вернемся к стоимости  и тарифообразованию в услугах  ЖКХ.  На этот год тарифы, как будто бы, установлены, но отсутствует информация, не говорю о комплектной,  куда и как тратятся средства, получаемые от жильцов, от владельцев квартир. Администрация рапортуют о том, что тарифы соответствуют задачам, заявленным на государственном уровне. Но сегодня уже поступают сигналы от людей об отдельных случаях повышения тарифов, что они не обоснованные. Полагаю, что эти сигналы ни в коем случае нельзя игнорировать, с ними следует детально разобраться, чтобы понять, что происходит. Получая платежки на оплату конкретных услуг, мы чаще всего смотрим на итоговую сумму, не вдаваясь в детали. Эмоциональный подход играет определенную роль – да бог с ним, это копейки, или, да пошли они – не буду спорить! Но насколько это правильно? Кто эти «они»?! Так называемые, мелкие отклонения в плюс по тарифам, дающие в итоге огромные суммы поставщикам услуг, это не только вопрос стоимости, это вопрос доверия к ЖКХ в целом, вопрос доверия к власти, контролирующей эту монопольную структуру. На мой взгляд, для восстановления доверия нужна информационная компания, в т.ч. в региональных СМИ, где должны быть детально освещены все вопросы, от тарифов до направления использования средств, получаемых от граждан, другими словами, необходима отчетность системы ЖКХ перед потребителями услуг, особенно учитывая его монопольное положение на рынке.

Много вопросов вызывает, также, работа инспекций по контролю за ростом  цен в жилищно-коммунальной сфере. Интересы граждан не стали  главным приоритетом. Так называемые жилищные инспекции, не проводят на обращение граждан, проверку обоснованность таких действий (например, обоснованность увеличение затрат, наличие решения общего собрания ).

Понятно, последуют замечания, что на отрасль ЖКХ давит проблема задолженности, как со стороны населения, так и перед энергетиками, газовщиками, водоснабжением и т.п. Но не время ли приступить к разработке новой, в общегосударственном масштабе, программе, ведущей к постепенному переходу от огромных, не рентабельных ТЭЦ с их десятками километров проржавевших теплосетей, требующих постоянного ремонта, к установке, например, внутри квартальных котелень, для снабжения теплом и горячей водой конкретного, ограниченного количества объектов, вне зависимости жилых, или в том числе с нежилыми помещениями?  Ведь это совсем не новая идея, это давно существующая практика, существуют же внутри квартальные трансформаторные подстанции, существуют же экономичные небольшие котлы, использование которых решает множество вопросов. Существуют котельные установки для монтажа на крышах домов и т.д. Почему этому вопросу не уделяется общегосударственное значение? Почему не уделяется внимание к развитию индивидуального отопления квартир и офисов? Почему, почему и ещё много раз почему???

Далеко не все в порядке  и с дебиторской задолженностью за жилищно-коммунальные услуги, что, абсолютно ясно, напрямую связано, как с монополизмом ЖКХ по оказанию услуг, так и с их рентабельностью, но именно эти вопросы являются, во многом, инструментами сохранения социальной стабильности и максимального удовлетворения запросов населения. При таком положении, достаточно даже небольшого увеличения финансовой нагрузки на потребителей услуг ЖКХ,  чтобы дестабилизировать ситуацию.

Одним из важнейших вопросов энергетической безопасности Украины, является сокращение расходов на топливо для нужд ЖКХ, и, в первую очередь, уход от потерь тепла в связи с протяженностью теплотрасс. Но именно в этом вопросе практически ничего не делается – ни в части планирования внутри квартальных котельных на местах, ни использование комбинированных видов топлива – от газа до палет.

В перечне вопросов РНБО не просматриваются проблемы, возникающие перед ЖКХ, как отраслью, а это опасность дальнейшего, в т.ч. необоснованного роста затрат коммунальных предприятий на приобретение топлива и электрической энергии. Это вызывает озабоченность и тревогу, что опять вопросы будут решаться «с колес»!

Общеизвестно, что газ и электроэнергия составляют значительную долю расходов теплоснабжающих организаций и организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотвод.  По фактическим данным за 2011 год, рост нерегулируемых цен на электрическую энергию для предприятий ЖКХ (водоканалы, тепловые сети) на собственное потребление составил более 40%.

Аналогичная ситуация складывается на рынке нефтепродуктов и угля. Цены на мазут и уголь согласно договорам, заключаемым поставщиками топлива с предприятиями ЖКХ, не являются постоянной величиной в  течение года, а меняются и определяются поставщиком топлива в зависимости  от условий, складывающихся на рынке. Создается  ситуация, при которой предприятия  ЖКХ покупают топливо по самым  высоким ценам, так как максимальное потребление топлива совпадает  с максимальными ценами на него.

У нас не созданы механизмы ограничения роста цен на энергоносители для всех групп потребителей, в том числе для предприятий сферы ЖКХ. Сегодня, это требует обсуждения.

Механизмом, ограничивающим колебания цен на энергоресурсы для организаций коммунального комплекса, могла бы стать система долгосрочных договоров на поставку энергоносителей, со стабильной, не подверженной ни сезонным, ни конъюнктурным колебаниям, ценой, с контролем соответствующих служб – подлежит уточнению, ввиду разнородности интересов - но этого, на практике – нет.

Многое может сделать на местах и госадминистрация, причем, подчеркну, как и в случае с тарифами, главы администраций должны нести персональную ответственность за неправомерный рост цен на топливо и электроэнергию для ЖКХ.

Как видите, вопросов – много, места для инициативы – предостаточно, так какая будет реакция на этот безлад?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.