Люди одного круга

28 июня 2013, 19:07
0
240

СССР, он ведь, как и нынешняя Украина был у всех разный. Моя бабушка говорила, что лучшей жизни, чем при НЭПе не было.

СССР, как и нынешняя Украина, у всех был разный. Если сейчас спросить у бывших завскладами, продавцов, наперсточников, небольших и больших партийных функционеров, которые сегодня вершат судьбами миллионов, то ответ, думаю, будет однозначным. Сегодня жить в Украине лучше, чем в Раю. А вот остальным, для кого разговоры о равных возможностях – только разговоры, не так просто будет ответить на этот вопрос.

Так же и в СССР. Для детей алкоголиков, жизнь была также трудна. Правда, тогда система общественного воспитания давала им возможность изменить свою жизнь. Домашний кошмар и нищета могли частично компенсироваться успехами в учебе, занятиями в различных кружках и студиях, что доступно было абсолютно всем. Одним словом, у них была реальная возможность подняться до любых высот по социальной лестнице. Это было очень нелегко, но возможно.

Для детей партийных работников, у которых была возможность жить так же, как и на загнивающем Западе, вот только наследовать папины должности и льготы было невозможно – это государство было кошмаром. Уходил папа – и уходило благополучие, а так хотелось, чтобы все это осталось навечно.

Основной массе людей было комфортно.  Работа, учеба, жилье – все это было гарантировано. Если хотелось большего, можно было поехать за длинным рублем на Север, наиболее удачливым – поработать за границей, или поехать в Прибалтику, купить там ширпотреб и перепродать его с выгодой для себя.. Этим сейчас труднее всего.

Одаренным и талантливым людям, тем, которые знают больше, видят дальше, могут лучше, к сожалению, во всех типах обществ очень трудно. Нигде не любят белых ворон.

А распад СССР и его причины, на мой взгляд, хорошо описан в «Калигуле» или у Гессе.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.