Политика от лукавого, или Чему не учит история?

26 июня 2013, 10:07
Политический консультант, бизнес-тренер
0
217

15 июня прошел съезд партии ВО «Батьківщина», на котором было принято решение об объединении трех партий – «Фронту Змін», ПРП и самой «Батьківщини». Разберем произошедшее в деталях.

15 июня прошел съезд партии ВО «Батьківщина», на котором было принято решение об объединении трех партий – «Фронту Змін», ПРП и самой «Батьківщини».

То ли по совету своих политтехнологов, то ли по иронии судьбы работу съезда открыл Арсений Яценюк со словами о том, что «впервые за 20 лет украинской независимости демократические силы нашли отвагу и мужество и объединились». После этого работу съезда можно было бы закрывать. Уже с этого момента становилось ясно, что не поменялось ничего. Ведь произнесенная фраза явно свидетельствует о незнании оппозционным лидером истории своей страны, что недопустимо для политика, или, что еще хуже – о потере связи с реальностью. Ведь Арсений Петрович не ошибся и не оговорился, так как после мероприятия он еще раз в точности повторил ту же фразу для журналистов, разве что прибавив, что объединение произошло «не на словах, а на деле».

Можно поверить, что такое «небольшое событие», как объединение Украинской народной партии с Народным рухом Украины, которое состоялось меньше месяца назад, оппозиционный лидер мог упустить. Но не вспомнить объединение демократов во времена Оранжевой революции, в которой он сам принимал участие – это, по меньшей мере, странно. Да и выборы Верховной Рады незадолго до этого – в 2002 году – показали, что партии успешно объединялись в блоки и добивались серьезных результатов. Ну, а если уж смотреть в глубину истории, то демократические силы создавали объединения чуть ли не с первых дей независимости Украины. Так, в августе 1991 года объединились и создали коалицию «Независимая демократическая Украина», в которую вошли 27 партий и движений.

Возможно, Арсений Яценюк имел ввиду под объединением «на деле» процесс слияния партий? Тогда и здесь неувязочка. Ведь совсем недавно с такими же воодушевляющими речами сливались Партия регионов и Сильная Украина Сергея Тигипко. Впрочем, и для последних это было не ноу-хау. Ведь и сама Партия регионов была создана из Партия регионального возрождения Украины, которая объединилась с Партией труда, Солидарностью и ХЛП.

Чего не отнять у Арсения Петровича, так это образованности и кругозора и, конечно, же он знал о том, что объединение оппозиционных сил далеко не первое в истории независимой Украины. А значит проблем у нас две – ложь политиков и короткая память народа.

 

О чем еще лукавят в оппозиции?

Сам съезд «Батьківщини» фактически был фарсом. Несмотря на то, что съезд является высшим партийным руководящим органом, все решения были приняты элитой кулуарно. Трем тысячам делегатам-партийцам, которые съехались со всей Украины, даже не выдавали мандатов для голосования. При этом лидер ПРП Сергей Соболев сказал, что «это нормально» и «ведь торжественный съезд — это праздник». Вот только праздник устроил не всех и отсутствие внутрипартийной дискуссии моментально вызвало отдачу. Действующие депутаты и руководители «Фронта змін» Винницкой, Житомирской и Днепропетровской областей сразу заявили, что входить в «Батьківщину» не собираются и будут сохранять свои организации и депутатские фракции в органах местного самоуправления. Такой непростой задачей оказалось объединение «не на словах, а на деле».

Другое лукавство – это широко распространенная в СМИ новость о том, что объединительный съезд «выдвинул Тимошенко кандидатом в Президенты» на выборах 2015 года. Во-первых, для начала Юлию Тимошенко было бы неплохо вызволить из тюремного заключения и с учетом того, что вызволяют ее блокированиями работы Верховной Рады и митингами уже более двух лет, ситуация вряд ли изменится. Во-вторых, для выдвижения Юлии Владимировны кандадатом нужно снять с нее судимость, что тоже является долгим и непростым процессом. И, в-третьих, самое банальное – это действующее законодательство, согласно которому кандидатом в Президенты можно кого-либо выдвигать только за 89 дней до дня голосования. А на данный момент даже никаких выборов не объявляли. Впрочем понять логику «Батьківщини» несложно – с одной стороный образ Юлии Владимировны, как репрессированной заключенной, успешно прибавляет партии голоса избирателей, а, с другой стороны, позволяет замыливать глаза избирателю и уходить от прямого ответа на вопрос, кто же именно будет единым кандидатом от оппозиции на Президентских выборах.

И, конечно, съезд не мог не «принять» уже шаблонную резолюцию о требовании отменить все «антинародные законы» - Налоговый кодекс, пенсионную и медицинскую реформы. Заметим, что каждую из упомянутых реформ оппозиция требует отменить столько же, сколько борется за освобождение Тимошенко. Только воз и ныне там.

 

Пиар – без креатива, зато регулярно

Как уже можно было заметить, оппозиция любит поднимать какие-то неразрешимые вопросы и регулярно вводить их в повестку дня. Это, по меньшей мере, удобно. Ведь не нужно работать над реальными проектами или придумывать что-то новое. Кроме отмены «антинародных законов» и вопроса Тимошенко у оппозиции есть еще несколько любимых тем, которыми она регулярно радует народ.

Любимая тема – это выборы. Так после съезда  лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк  заявил, что фракция инициирует досрочные парламентские и президентские выборы. Заявление громкое, но вряд ли к чему-то приведет. Ведь достаточно вспомнить, что последние два месяца оппозиционные лидеры разъезжали по всей стране с акцией «Вставай, Украина!», целью которой была «отставка Президента». В ходе акции ни один президент не пострадал. Другой прецедент, который долго держал публику в напряжении, был сразу после окончания выборов 2012 года, когда оппозиционные силы решали вопрос о том, чтобы путем блокирования работы Верховной Рады добится роспуска парламента и провести перевыборы. В итоге все закончилось ничем. Если сейчас опять поднимается этот вопрос, то на что тогда оппозиция тянула эту волынку еще полгода? Что поменялось?

Кстати, безосновательность заявлений о перевыборах понимают и сами депутаты «Батьківщини». Так, например, народный депутат Николай Томенко рассказал в интервью, что фракция готовится к перевыборам по пяти так называемым проблемным округам №94, №132, №194, №197 и №223 (там, где решением суда выборы были признаны недействительными) и будет поддерживать на тех кандидатов, которые уже там баллотировались. Но если добиваться досрочных выборов по всей стране, то к чему «Батьківщині» сейчас заниматься этими пятью округами?

Есть темы и не столь монументальные, но которые тоже позволяют держать оппозицию в поле зрения – внутренние конфликты. Всю последнюю неделю СМИ только и обсуждают возможное исключение из фракции «Батьківщини» лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Ведь он в который раз подверг критике действия оппозиции публично и даже заявил, что сложит свой депутатский мандат, если также поступит Яценюк. И вроде бы страсти накаляются, такая «живая» тема, но... достаточно вспомнить, что не предлагали лидеру оппозиции сложить мандат только ленивые. Яценюка критиковали внефракционный депутат Олесь Доний, руководитель Радикальной партии Олег Ляшко и бывший однопартиец Виталий Немилостивый. А что самое интересное даже сам Гриценко уже раньше предлагал Яценюку сложить мандат. Это происходило после выборов, когда два депутата Табаловы, которые прошли по спискам «Батьківщини» отказались вступать в фракцию. Тогда же Анатолий Гриценко предложил Яценюку взять на себя ответственность и сложить мандат. И тогда же в феврале оппозиция грозилась исключить Гриценко из фракции и в последний момент передумала. Как вы думаете, чем закончилась ситуация с лидером «Гражданской позиции» на этот раз? Совершенно верно - из фракции его не исключили, даже сам Яценюк заступился. Так что ставьте таймер на полгода, чтобы наблюдать очередное «исключение Гриценко».

Апатия избирателей к политике делает их уязвимыми для самых различных манипуляций. Отсутствие реального гражданского участия каждого в политической жизни страны ведет к тому, что ничего не меняется. Все движется по кругу и лишь сутация ухудшается с каждым новым оборотом. Только не всегда это можно заметить. Ведь мы мало интересуемся историей и даже не вспоминаем, что было вчера. Возможно, пора что-то менять?

Сайт автора: zakharov.dp.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Яценюк,Батьківщина,опозиция,політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.