Усыновление: от эйфории к реальности

24 июня 2013, 09:09
0
218

Могут ли дети-сироты защитить себя?

Часто возникают споры о том, создавать ли государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей или всех их отдавать в семьи. Однозначного ответа здесь, наверное, быть не может. Тем более сейчас, когда это стало сферой бизнес-интересов, своеобразной статьей доходов, когда ничего не надо вкладывать, кроме служебного положения, чтобы получать немалые доходы от такого «бизнеса». Идеальная реализация принципа: «Чтобы все было, а тебе за это ничего не было».

         В нескольких статьях на ukr. net дается анализ, приводятся цифры: и количество усыновленных иностранцами детей, о которых никому ничего не известно (около 2000 человек), и часто не очень благовидные предлоги усыновления (например, ссылка на сайт педофила, который усыновил в Украине трех мальчиков, и всем советует, потому, что это дешево и безопасно. Никто никогда этими детьми не интересуется), и суммы, которые получают «ревнители за светлое будущее детей-сирот. В отношении иностранцев, возникает вопрос: «Если в Америке полтора миллиона детей находятся на улице, то зачем им украинские дети?». И здесь возникает проблема того, какие потребности удовлетворяют люди, усыновляя чужих детей.

         Будем исходить из того, что человек делает все, исключительно из своих потребностей. Предлагаю рассмотреть несколько.

1.     Экономические: деньги, (если это опека), бесплатный детский труд (такие факты тоже есть), льготы и т.д.

2.     Сохранение семьи. Бытует мнение, что ребенок может сохранить семью, что семья без детей – это неполноценная семья и т.д.

3.     Удовлетворение каких-то потребностей, выходящих за нормы морали.

4.     Искупление грехов.

Список можно продолжить. О том, что торговля усыновлением очень выгодный бизнес писали много. Назывались даже фамилии тех, из власть предержащих, которые «крышуют» его.

С экранов телевизоров звучит призыв усыновлять детей-сирот. Вот только ни разу не слышала, чтобы хоть один из «призывателей» решился на усыновление. Может, стоит говорить не только об «ответственном родительстве», но и об «ответственном усыновлении».

         Рассказы о том, что детям-сиротам нужна только любовь, мягко говоря, являются обманом (согласно исследованиям, семья влияет на воспитание и социализацию детей только на 10% из 100% факторов). Это сложные дети, за каждым из которых стоит трагедия. Одной любви здесь мало. Здесь нужны знания, долгая работа специалистов: от педиатров, психиатров, психотерапевтов до психологов и педагогов, которые знают, как учить, воспитывать и социализировать этих, не совсем обычных детей.

         Что же мы получаем на практике? Разрекламированные дома семейного типа. Все прекрасно. Мария Ивановна, получает ключи от дома, дети счастливы, а что дальше. Как-то не приходилось встречать исследований, анализирующих эффективность домов семейного типа в Украине. Из наблюдений, результаты не очень обнадеживают. Теперь семья.

         Люди, как правило, стараются усыновить очень маленьких детей, забывая о том, что ребенку когда-то будет 10 лет, 14 лет, 17 лет. Вы когда-нибудь видели цифры, сколько отказов от усыновления в Украине, и какова дальнейшая судьба этих детей. Люди, отказываются от усыновленных детей по многим причинам: оказывается, что болезни детей, которые могут выявиться в дальнейшем, могут разрушить семью (не единичный случай, когда отец уходит из семьи, потому что не в состоянии вынести нагрузок, связанных с воспитанием собственного ребенка-инвалида), отклонения в поведении ребенка, с которыми родители справиться не в состоянии, ухудшившееся материальное положение и т. д. Для многих, из таких усыновителей, становится откровением то, что отказываясь от ребенка, они должны обеспечить его жильем, обеспечить материально. Об этом их никто не предупреждал.

         Не стоит говорить о том, что есть много семей, где усыновленному ребенку живется хорошо. Но почему-то чаще приходится сталкиваться с проблемами.

         Вот поэтому и начинаешь понимать, что тетя Маша, будь она хоть кладезь любви, не сможет помочь ребенку, которому необходима помощь специалистов, подонки, которые превращают детей-сирот в средство обогащения, (никогда не поверю, что безобразия, творящиеся в некоторых детских домах, не доходят до вышестоящих органов). Об этом знают все и на всех уровнях, вот только зеленая бумажка, напрочь лишает их зрения.

         Я не знаю, какая форма обучения, воспитания, развития и социализации детей-сирот будет самой эффективной, но здесь, как ни не хотят некоторые снять ответственность с государства, именно государство должно остановить торговлю детьми-сиротами и обеспечить для них максимальную защиту и условия для полноценного развития.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.