Если вы уйдете, что нам-то делать?

21 июня 2013, 06:08
0
2287

Я не об олигархах, которые скупают медиа. Я о профессиональных редакторах и заинтересованных читателях.


Продажа УМХ Курочкину – очень плохая новость. Это означает, что у нас вообще не осталось чего-то крупного и независимого. Новость могла бы быть совсем депрессивной, если бы не тихая радость от того, что это все-таки продажа, а не рейдерский захват и владельцы холдинга живы, целы и на свободе.

И вот мы имеем заявление редактора «Форбс» Владимира Федорина, который прав, конечно, он весь в белом, он встает и уходит, такая работа его не устраивает, всем спасибо, у него принципы и все такое. Это заявление в медиа-тусовке уже назвали «блестящим». И заявление редактора «Денег» Александра Крамаренко, который лаконичен: «Делай, что должно и будь, что будет». То есть, он никуда не девается, и мы – читатели – можем и дальше рассчитывать на анализ и советы по личным деньгам. А мы же ими пользуемся, они нам нужны и Крамаренко это делает лучше всех в стране.

И, конечно, все ждут (и я жду, я же заинтересованный читатель), что скажет редактор «Корреспондента» Виталий Сыч.

И вот я жду, что скажет Виталий, а сам представляю себя редактором «Форбса». И думаю: как бы я поступил на его месте? И понимаю, что я бы точно повел себя иначе. Мне было бы жалко себя, но еще жальче было бы читателей. Я же знаю, что у меня собрана профессиональная команда и читатели ждут наших материалов о  трендах в разных отраслях, об опыте построения команд и систем мотивации в разных бизнесах. И что мы могли бы продолжать рассказывать о клиентоориентированности, и об опыте построения карьеры. А главное – могли бы поддержать ярких людей, настоящих предпринимателей, показать - как они думают и как каждый день, в странных обстоятельствах 2013 года конструктивно делают что-то полезное. И что лучше нас этого никто в стране не сделает, а людям эти материалы очень нужны. Страна-то сейчас не в лучшем состоянии и нужно помочь людям как-то пережить это время и готовиться к другому.

Наверное, мне проще рассуждать. Когда я с друзьями начинал «Галицкие контракты» - вообще был Советский Союз, и разрешали писать совсем о немногом. Но мы хорошо умели как бы дружить с властью и протаскивать на полосы важное для читателя, не рискуя изданием в целом. Молодому поколению редакторов такое, видимо, вообще в голову не приходит.

Я пишу эти «пенсионерские» как бы мемуары, чтобы сказать вам, ребята из «Корреспондента», простую вещь. Вы можете тоже сделать блестящие заявления и уйти на улицу (уехать в Москву?). А можете остаться, потому что будете знать, что нам, читателям, вы по-прежнему нужны. Да, вы будете меньше писать о «семье» - и слава богу, тошнит уже от этих текстов. Но есть огромное поле жизни вне политики – и мы хотим об этом читать: о воспитании детей, о трендах в вузах, об истории страны и мира, о событиях в Турции и Бразилии, о новых фильмах и книгах, о красивых местах в Крыму, о личностном росте – а вы это профессионально и толково делаете.

Наверное, у вас было до сегодняшнего дня лучшее место работы для журналиста в Украине. Но это было странным исключением, вам повезло и как все хорошее, это не могло продолжаться вечно. Наоборот, все могло кончиться уже несколько лет назад, но владельцы УМХ как-то умело лавировали, чтобы и редакцию не трогать и издание сохранить.

И вот все ждут заявления Сыча и – понятно же –  какого заявления ждут: гневного, обличающего и пригвождающего. А у меня как у читателя - маленькая надежда, что Виталий все же попробует сохранить журнал, переформатировать, перестать делать одни вещи и расширить другие, но сохранить. Потому что мы любим читать, и мы любим вас. Если вы уйдете, что нам-то делать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.