Власть народа или Власть – народу!!??

18 июня 2013, 18:45
0
333

Сегодня уже понятно, что «дорвавшись» до свободы выбора, мы тут же наткнулись на вопрос – какого выбора?

За тысячу прошедших лет Украина, наконец-то, получила полный суверенитет в её сегодняшних границах. Не имеет смысла рассуждать, насколько эти границы соответствуют старым представлениям о её территории, наличии каких-либо претензий, в т.ч. из области фантазий. Как говорится – имеем то что имеем и вопрос в том чтобы нас теперь в очередной раз не «поимели». Как назвать, как обрисовать то положение, в котором  очутилась Украина?

Сегодня уже понятно, что «дорвавшись» до свободы выбора, мы тут же наткнулись на вопрос – какого выбора? Что делать дальше, как сохранить то, что мы получили в наследство от СССР? У нас, по правилу «совковой» демократии, каждая партия мнит себя единственно правильной в деле построения нашего с Вами будущего, единственно правильными те пути, которые предлагает именно эта, а не какая-либо другая партия. Итак, мы снова, как в анекдоте: два украинца – три гетмана. Не время ли нам, людям, без пафоса – народу – понять, что мы - и никто другой – должны решать вопрос, что же нам делать с нашей свободой, нашим суверенитетом, нашей экономикой, нашими пенсионерами при бегущей с Украины рабочей силой, от специалистов до разнорабочих, кода даже специалисты готовы выполнять неквалифицированную работу где-то «за бугром», потому-что дома, в Украине – семья, которая хочет кушать!

Манифестации и телевизионные диспуты превратились в обливание друг друга дерьмом с ног до головы – вот уж воистину свобода!!! Партийные боссы, вместо конструктивного, делового обсуждения наших проблем, опустились буквально к проявлению ненависти, забывая, что их рвение, их «порывы» дорваться до бюджетного «корыта» не имеют ничего общего с интересами народа, что, подменяя понятия, объявляя себя чуть-ли не спасителями народа, они по сути, совершают преступление против того самого народа, для благополучии которого торжественно клялись трудиться – клялись перед народом!

В такой обстановке у нас, и это естественно, возникает вопрос, как обуздать эти «порывы», как заставить этих «красавчиков» и «красоток», с прическами за 1000 долларов, вспомнить, что они обещали и в чем и кому клялись! 

Полагаю, что, учитывая весь негатив накопившегося опыта, настало время обсудить, что и как мы – народ – можем сделать для возврата себе права требовать исполнения обещаний.

Все попытки получить право  отзывать нерадивых «избранников», кончаются ничем, т.к. именно эти избранники и решают, игнорируя наше мнение, дать нам право их отозвать или не дать!

В этой ситуации хочу предложить широкой аудитории для обсуждения  варианты возврата нам права контроля за тем, что от нашего имени делают наши «избранники»!!!

В условиях нынешнего понимания «демократии» наше доверие получают, по сути, те, кто, более торжественно и больше, наобещают, отлично понимая, что потом, до следующих выборов, нужно или нещадно критиковать тех, кто убедительнее и больше наобещал и получил больше голосов или хоть что-то выполнить из обещанного, беспощадно критикую других, обвиняя в том, что они мешают работать!!!

Я, скажу откровенно, не верю в то, что наши сегодняшние «лидеры» смогут о чем-либо договориться и реально вспомнить о нас, без трепа и выпячивания своих достоинств и достижений, что именно мы доверили им исполнять то, что они предлагали, а мы - выбрали.

Полагаю, что на выбор народа надо предоставлять программы, практически, государственные доктрины, как и какая партия видит нашу Украину сегодня и в будущем. Эти программ обязаны включать в себя экономические, финансовые и, главное, политические аспекты, нашего будущего. Не Избирателю, который один раз в определенный срок, реализует свое право на выборах, а Народу - необходимо возвратить право определения своего настоящего и будущего. Другими словами, народ получает право, между выборами, своими голосами влиять на  своё будущее. Партийные структуры ещё до выборов, публикуют список лиц, которым будет поручено реализовывать программу, получившую нашу поддержку – практически выборы - это референдум о нашем с Вами будущем. Специалистам, чьи имена, опыт, автобиографии и способности опубликованы ещё до выборов, как будущему Кабинету Министров, будущим министрам и другим ответственным за реализацию программы людям, совсем не обязательно баллотироваться в Верховный Совет, а потом – бежать от туда либо на посты министров, либо из фракции во фракцию и т.д. У нас же сохраняется право, не меняя партию у власти, т.к. начнется новый «бардак» и соревнование партийных боссов, высказать, в том числе в порядке референдума, своё заключение о способности представителей исполнительной власти реализовать ту программу, которую мы, отдав за неё свои голоса, поручили, доверили для практической реализации.

Нам не нужна сотня партий с их лидерами, не нужна трескотня каждого о своих достоинствах, нам нужна практическая работа и её результат.

В конце концов, для управления экономикой рыночными методами нужны 20-25 постоянно действующих законов с правом исполнительной власти не меняя сути закона усиливать или ослаблять нагрузку на экономику рычагами того или иного закона (обобщенно - кредитные ставки коммерческих банков с контролем их со стороны Нацбанка, политика Нацбанка в отношении этих коммерческих банков с ориентацией их на работу с промышленностью, фискальная политика, пенсионное обеспечение и ряд других) и нет никакой необходимости превращать все в цирк, в клоунаду и соревнование с мордобоем в Верховном Совете 

Другими словами, у народа должно быть право и возможность выразить свое мнение о способности той или иной команды исполнительной власти выполнить программу, представленную на суд избирателей не путем замены партии, предложившей эту программу, а путем консолидированного мнения об успехах этой команды в реализации программы, не меняя сути программы, получившей поддержку народа.

Нам не нужно повторение в разных вариантах ошибок В.Ющенко, с его войной против Кабинета Министров, созданием «украинской» нации, исключительной ориентацией на одну, далекую экономическую и военную силу, что ничего не дало и последствия которой мы «расхлебываем» до сих пор, испорченные отношения с ближайшими соседями, что вылилось в политический конфликт и т.д.

Сегодня Народу нужен реальный инструмент контроля как за партиями,  формирующими    исполнительную власть, так и за исполнительной властью -  и не в отдаленном будущем – на выборах, а ежедневно, с учетом успехов в работе этой связки партийно-исполнительной гарнитуры, получившей от нас право на реализацию одобренной гражданами программы.  Другими  словами, нам нужна реальная форма народовластия, что предусмотрено в ст.5 Конституции. Но механизм реализации этого права сегодня сведен только к двум вариантам – референдуму (ст.ст. 69-74 Конституции) и участие в выборах, которые проходят один раз в пять лет. И если процесс выборов регламентирован законодательно то процесс проведения референдума сопряжен не только с проблемами сбора подписей за его проведение, он сопряжен с проблемой права инициативы  его проведения (ст.72 Конституции) и проблематикой вынесения на референдум вопросов,  которые волнуют граждан  Украины.  Право вынесения вопросов на референдум должны получить также общественные, не политические организации. Назрела необходимость усилить право граждан на контроль за исполнительной властью, в т.ч. за счет усиления прав общественных организаций. В конечном счете – мы народ – и нам решать, как оценивать  и актуальнее контролировать работу этой  «власти».

В конечной счете, основное стремление любой партии – это приход к власти, причем, как показала практика, соблюдение и выполнение обещаний (и не только у нас) – всегда отодвигается на задний план, что уже вызывает озабоченность, а практическая деятельность, практический результат их работы, не всегда идёт на пользу, а в некоторых случаях и во вред народу.

Поэтому, учитывая накопленный опыт, созрела необходимость создания инструмента влияния на политические партии, которые претендуют, а, в дальнейшем, могут получить  возможность формировать исполнительную власть. Надо понимать, что народ имеет право контролировать исполнение одобренной им на выборах программы не только от выборов к выборам, он имеет право ежедневного контроля за деятельностью исполнительной власти, т.е. необходим соответствующий механизм, который, мне представляется в виде аполитичных общественных организаций с их правом проведение референдумов, как в локальных границах в интересах граждан, проживающих на конкретной территории с местными органами самоуправления, так и в масштабах Украины по любой назревшей проблеме с обязательностью исполнения принятых на референдуме решений, вплоть до отстранения от работы несостоятельных лиц исполнительной власти. Кстати, этот механизм, позволит значительно уменьшить масштабы коррупции в стране.

  Полагаю, настало время ввести в практику публикацию, ещё до выборов, данных о лицах, которым будет поручено реализовывать программу, получившую нашу поддержку, т.е публикацию списочного состава так называемого теневого кабинета министров, с указанием должностей, которые они будут занимать. Лицам, которые предлагаются для теневого Кабинета Министров, не обязательно баллотироваться в депутаты Верховного Совета или быть членом той или иной партии.

        Расширение прав, как указано выше, общественных организаций на контроль за исполнением программы, одобренной народом на выборах, заблаговременная информация людей, кому будет доверена работа по реализации этой программы, обязательность для исполнения воли избирателей или народа, выраженная на референдуме, с правом общественных организаций формулировать вопросы для референдума, полагаю, первый шаг для выхода из того тупика, в котором мы все оказались за последние двадцать с лишним лет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.