Пра удавку на шее цивилизации

16 июня 2013, 01:43
0
557

И прочие чудеса интеллектуальной собственности.

Был тут уже и яростный призыв, и гневная отповедь, и все было, включая жаждущих справедливости комментаторов. Но я пока оставлю в покое справедливость. Я хочу поговорить про экономику, ту саму, по Марксу. На сегодняшний день мы с тех марксовых времен достигли неимоверных вершин и далей. Есть целые области экономики где переменная составляющая себестоимости равна уже просто нулю, а постоянная ее составляющая - к бесконечности. В борьбе за справедливость мы похерили грубо целые пласты и глубокие фундаменты гражданского права, когда собственник легально владеющий товаром - сильно ограничен в праве на его использование, и даже не всегда может уступить само право собственности. Для поддержки всех этих глупостей были созданы совсем отдельные (и вовсе не маленькие) отрасли экономики, права и регулирующих органов. Но каков итог? Экономический итог? 

Сегодня в например софтварьном инжиниринге (той самой отрасли, гиде нулевая переменная составляющая себестоимости)  более 70% затрат идет именно на маркетинг и защиту прав, оставляя на тот самый R&D менее 30. Один программер (что создает собственно продукт полезный) кормит 2-3 юристов, и прочего всякого планктону. Но бог с ним с программером, платит то ведь потребитель по итогу, вся эта свистопляска идет в цены, и в себестоимость "всего остального" включая батон молока и учетную ставку национальных банков. Да еще и ограничивает по итогу свободу использования, т.е. по сути приносимую пользу. 30% в наши времена не считается даже экстремальным налогом, а это ведь менее того что достается "со стола" на тот самый R&D и прочий технический прогресс. КПД системы ужасающе низок. Но и это еще пол беды, беда в том что все эти "права" по итогу становятся составной частью капитализации  компаний, и попадают в той или иной форме на фондовый рынок, и далее в экономику. Это уже эмиссия, влекущая за собой инфляцию. Причем такими темпами, что всякие ФРС просто не успевают не только доллары печатать, но и госзаймы выдавать на покрытие этих саморазмножающихся активов. Это весомый фактор инфляции. А еще есть ряд мероприятий что собственно обеспечивают функционирование рынка той собственности (в.т.ч. регуляторных мероприятий), и они тоже создают нагрузку на экономику. Короче КПД сией системы не только много ниже чем хотелось-бы, но и намного ниже чем кажется на первый взгляд, включая сюда и взгляд заинтересованных лиц. Т.е. чисто экономическая эффективность всего этого движения удручает. 

Но и это еще не вся проблема. Всевозможные патентные войны, лицензионные ограничения и прочее разное - сильно тормозят процесс и прогресс. Не будь Китая, что болта на это все бьет с ужасным грохотом - сегодня не имели-бы "держатели прав" и десятой части того что они имеют. Компьютер стоил-бы 2-3 тысячи долларов, а планшетка какая - все 5-7. На порядки сужая рынок не только свой собственный, но и всякой сопутствующей хрени. А меньше рынок - меньше и затраты на R&D, и меньше оттуда выхлоп, и снова на порядки. Не будь пиратов - не существовало-бы и праводержателей современных, в сопоставимых масштабах и состоянии, и даже самих "объектов прав". Система существует строго за счет сознательного нарушения, ага. Негодная значит система. Но есть и обратная сторона медали. Есть например производители "железа", а еще вернее "кремния", что обеспечивают тот прогресс в не меньшей, а то и большей степени. У них там тоже все непросто, там сложный (и дорогой) R&D, а еще дорогие (очень) технологии и оборудование. Но там нечего воровать. Сколь ты не рисуй карандашом в тетрадке топологию какого АРМ7, шоб его скопипастить - тебе потребуетсо микроэлектронное производство стоимостью в миллиарды долларов. Чего не каждому пирату с Петровки доступно. Друг у друга они канешно копипистят, но в целом так на так и выходит. Но при этом стоит заметить что цены на их продукцию - падают каждый день. И модный какой процессор - сегодня стоит дешевле винды, хоть он сложнее, и его изготовить еще нужно. Не просто дешевле, а на порядки дешевле. Как так выходит? 

А выходит так просто, "кремниевые бароны" и по сей день живут в старых, классических маркетинговых моделях, гиде таки низкая цена определяет высокие объемы продаж, а высокие объемы продаж - высокую валовую прибыль. Марксова в целом модель, но она и спасает. Тут я взял 2 довольно экстремальные таки отрасли и 2 экстремальных рынка, но все то-же самое повторяется по сути и в остальных областях. Быть может менее заметно, но повторяется. Подтверждая вывод о том что интеллектуальная собственность в существующем виде - есть чистое зло. До странного доходит, когда бесплатные линух, бсдя и иллюмос не могут поделить CDDL-ную zfs, от чего масса заинтересованных сторон отгребает много лузлов и геморроя, но главное - происходит прямой экономический убыток отрасли и торможение процесса. И не потому даже что кто-то хочет денег, а по самому факту существования профильного права и профильных адвокатов. Это я вам скажу уже нехудой северный полярный зверь. И примеров кстати тьма в истории отрасли, и ее даже настоящем... 

Когда-то давно, 3Сом сошелся в жестокой битве с IBM по вопросу 100Base-TX vs 100Base-VG. А если еще грубее, то сохранится-ли CSMA/CD как принцип арбитража, в уже полюбому звездообразных топологиях. 3com выиграл, стерев IBM вообще с лица земли на рынке сетевых технологий. И что дальше? А дальше этот самый CSMA/CD был убит самим трикомом, а хабы срочно стали свитчами. Возведя в квадрат те самые недостатки, за которые они еще так недавно закатывали под асфальт IBM и AnyLAN. Что такое вообще 100-мегабитный  хаб (не свитч, хаб)  что и был предметом преткновения - на сегодня никто уже не помнит, окромя совсем племенных и древних зубров. За что была война, и кому стало легче? Зачем майкрософт похоронил Новелл, с его NDS, что-бы потом все это возрождать в виде AD? Зачем Оракл прикончил Sun? А главное - зачем прикончил солярку? Вот это стоило Интелу и АМД столько лет мочить SPARС, шоб потом самим ринуться в NUMA? Стоило Майкрософту так отчаянно мочить OS/2 шоб потом нарисовать те-же яйки в виде NT и XP, и столько лет мочить Мотороллу (с Эплом)  шоб потом писать свой вин8 под всякую планшетную  альтернативщину? 

Короче это,, там чудеса, там леший бродит. Применить бы силы (и деньги) потраченные на эти все бесплодные и бессмысленные войны на что полезное  - мы бы уже на Луну летали вместо ебиптов в отпуск. Факт. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.