Как полюбить себя?

12 июня 2013, 14:37
0
178

Как полюбить себя самого, как научиться любить себя и повышать самооценку.

Как полюбить себя? Этот вопрос еще пару десятков лет тому назад в нашем обществе показался бы кощунственным! Эгоизм какой! Как полюбить себя? Родину нужно любить! Партию! Страну! Народ! Свой завод, в конце концов, но только не себя самого. Да и сейчас вопрос о том, как научиться любить себя у многих людей вызывает если не отторжение, то недоумение уж точно. Мы привыкли (а нас и учили этому постоянно), что жить нужно для кого-то. Что общественные цели важнее, чем личные. Что если Родина пошлет и партия прикажет, то нужно безропотно бросаться на минные поля, в стужу прокладывать железные дороги, ценой здоровья и жизни самой беречь и приумножать общественное добро и, вообще, быть максимально полезным членом общества.

Да только не очень получалось все это. Чаще всего не осознавая этого, и мы, и наши предки понимали, что самый важный, самый главный, иссякающий только со смертью человека источник энергии находится внутри него самого. И никто, ни общество, ни партия, ни вера не могут дать человеку того, что может себя дать он сам. Имя этому источнику – Любовь.

kak nauchit'sja ljubit' sebjaТы спрашиваешь, как полюбить себя? Вслушайся в эти слова: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Эти слова принадлежат апостолу Павлу, и сказаны они были без малого две тысячи лет тому назад. Даже если бы этот человек не сделал ничего более, то заслужил бы свое место в истории уже тем, что дал самое объемное и самое искреннее и правдивое определение любви, которое только может дать человек. Это ли не подсказка, как научиться любить людей? Это ли не руководство, как полюбить себя?


Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые  умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Мать Тереза


Любовь – это руки Бога, которыми он создает мир. Нет людей в этом мире, которые хоть раз в своей жизни не переживали блаженного состояния любви. Точно так же, как нет людей, которые не переживали бы счастья. Тем более что для многих, очень многих людей, слово любовь является синонимом слова счастье. А если счастье – это любовь, то когда его больше, когда любишь Ты, или когда любят Тебя? И тут мы натыкаемся на первый барьер в осознании того, как полюбить себя.

Любовь ведь должна быть взаимной, иначе это не любовь, - так думают многие. Если Ты любишь, а Твою любовь отвергают – это страдание, - добавят другие. Тогда как полюбить себя самого? Как научиться любить себя?

kak nauchit'sja ljubit' ljudej

Спору нет, страдаем мы, когда нашу любовь отвергают. И, как правило, не задумываемся над тем, что может быть кто-то в нашей любви и не нуждается. А все от того, что любить мы не умеем. Не учили нас этому никогда. Не создан пока учебник любви. Нет-нет! Речь идет не о «Кама Сутре» и многочисленных изданиях, в названиях которых на разные лады обыгрывается слово секс. Секс – еще не любовь, хотя истинная любовь между мужчиной и женщиной без секса не бывает. Но мы сейчас говорим не об этом. Сексуальная любовь – это только часть гораздо более объемного понятия Любви. Универсальной, безусловной, всемогущей Любви. Ведь любим мы не только друг друга. А если и друг друга, то не только для того, чтобы «плодится и размножаться».

Мы любим своих детей и своих родителей. Мы любим своих родственников и близких. Мы любим своих друзей и знакомых. Мы иногда любим свою роботу и всегда заработанные деньги. Мы любим свой дом, свою улицу, свой город, иначе как объяснить, что именно здесь мы живем. Мы любим свой народ, потому что говорим с ним на одном языке и хоть с трудом, но понимаем похожих на себя людей. Мы любим свою страну, потому что другой такой нет. Мы любим себя, потому что… А любим ли мы себя?

То, как мы любим себя видно из того, как мы любим других. Возлюби ближнего своего, как самого себя, так кажется сказано? Некоторых ближних мы действительно любим, но любим, как правило, за что-то: за то, что он или она для меня сделали, или, может быть, еще сделают. А не сделают – то и любить не будем. Не за что. Точно так же и себя любим (а чаще всего не любим) именно за это, за что-то. И не понимаем мы, что самый важный повод, за что себя любить – это за то, что я есть. Просто есть. Существую, присутствую, живу в этом мире. Точно так же, как мир стоит любить именно за это – за то, что он просто есть. Ибо без любви этот мир не смог бы существовать. Любовь заставляет его изменяться и становиться хоть чуточку, но лучше.


В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон


Американский психиатр Морган Скотт Пек, когда-то сказал, что любовь – это наше стремление к улучшению чего-либо. Не важно чего – партнера по сексу, своего автомобиля, аквариумной рыбки, газона перед домом, своей страны или своей футбольной команды. Когда на какой-то объект мы переносим свою любовь, нам не просто хочется, что бы он стал лучше, нет, мы начинаем предпринимать активные действия для его улучшения. Весь вопрос в том, что мы понимаем под улучшением, и совпадает ли мнение объекта нашей любви (если это не аквариумная рыбка и не автомобиль) о том, что такое хорошо и что такое плохо, с нашим мнением. В отношениях между людьми эта разница во мнениях иногда становится причиной любви, если можно так сказать, с отрицательным знаком, то есть ненависти. Но когда мы задаем себе вопрос, как полюбить себя, мы, тем самым даем себе шанс себя же улучшить. Когда мы размышляем над тем, как научиться любить людей, мы улучшаем мир.

kak poljubit' sebjaТак как полюбить себя? Большинство людей считают, что себя любят. Некоторые даже обожают. Но проявляют эту любовь своеобразно – перенося ее на свои слова, действия, поступки. Я люблю то, что делаю; мне нравится то, что я написал; я абсолютно верно поступаю, - говорят они, не замечая при этом, что мы и наши дела – это разные вещи. А если не любят, то с завидным упрямством пытаются изменять внешние отображения своего внутреннего мира – те же слова, те же действия, те же поступки.

Любить свои поступки - это значит любить себя за что-то, а если любовь – это счастье, то любить только свои поступки - значит искать поводы для счастья. Наверное, лучше все-таки научиться любить себя самого и быть счастливым постоянно. Немногие люди это понимают. Даже те, кто задаются вопросом, как полюбить себя?

Еще меньше людей используют любовь как прикладной инструмент изменения мира и самого себя. Как научиться любить людей – это так сложно! Да и зачем?

А ведь любовь материальна – она состоит из наших мыслей, которые имеют такую же энергетическую основу как экран монитора, например, в который Ты сейчас смотришь. С помощью воображения эту энергию можно сохранять, концентрировать и направлять в нужный момент в нужном направлении. Используя энергию любви, мы используем энергию Бога. Умение любить делает человека всемогущественным, но есть одно и единственное условие использования этой силы. Так что вопрос, как научиться любить себя, вовсе не праздный и не эгоистичный вопрос.


Настоящая любовь всегда творит и никогда не разрушает. И в этом – единственная надежда человека.

Леонардо Бускалья


Мир, в котором мы живем, нуждается в любви. Но в этом мире есть существо, которое нуждается в Твоей любви больше всех других. Это существо – Ты. Если Ты не сможешь научиться любить себя, именно себя, а не свои слова и дела, то все остальные Твои планы совершенно бесполезны. И это не громкие слова. Мир нуждается в любви, люди окружающие Тебя нуждаются в любви, Твои близкие нуждаются в любви. Сможешь ли Ты дать им то, чего сам не имеешь? Сможешь ли Ты им дать то, чего сам не умеешь создавать?

Люби ближнего своего, как самого себя. Но чтобы знать, как это делать, сначала полюби себя сам. Для любой деятельности, а в первую очередь для познания и исследования, нужна энергия. Источником этой энергии является любовь к самому себе. Научиться любить себя – это и означает стать лидером для самого себя. Вспомни еще раз определение любви, как стремления к улучшению. Объектом улучшения в данном случае являешься Ты.

Но ответ на вопрос, как полюбить себя, или как научиться любить себя, обладает еще одной магической возможностью. А именно – повышение самооценки. Ведь то, что любишь, хочется сделать лучше, не так ли? И это стремление научиться, в конце концов, себя если не любить, то по крайней мере уважать, идет вразрез с традиционным в нашем обществе воспитанием скромности. Хотя, как гласит болгарская поговорка, скромность – это то, чем мы хвастаемся, когда больше хвастаться нечем.

Для множества людей это утверждение является истинным. Заниженная, а очень часто, искусственно подавленная самооценка, запрещает нам любить, а значит, улучшать самого себя. Будь скромным! – так ведь нам говорили наши родители? Не высовывайся, не показывайся, не будь лучше других, живи, как все…. И это еще далеко не полный набор самоунижающих установок. Где уж тут думать о свободе и счастье? Или о богатстве? Или о любви? Уж не говорю о творчестве.

Повышение самооценки – это насущная потребность всех людей, желающих стать счастливыми. А с чего начинается повышение самооценки? Или вообще оценка чего-либо? Правильно! Со знаний. Мы не можем реально оценить того, чего сами не знаем. Но знаем ли мы себя? Или знаем только то, что говорят нам о нас другие люди? Скромность, возможно, и украшает человека, но жить, отнюдь не помогает. Повышение самооценки, ответ на вопрос, как полюбить себя, начинается  с объективного и непредвзятого исследования своего внутреннего мира, с понимания самого себя.

Все это, и много больше, Ты сможешь сделать с Путем Розы. Ведь Путь Розы и его центральный курс – Метаморфозис – это и есть уникальное и неповторимое путешествие в твой внутренний мир. И когда, благодаря ему, появится ответ на вопрос, как полюбить себя, придет вместе с ним и ответ на другой вопрос: как научиться любить людей?

Ведь отсчет всего человечества начинаем с самого себя, не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.