Как стать счастливым?

12 июня 2013, 14:32
0
175

Как стать и счастливым и что для этого нужно сделать? Счастье и свобода. Психологическое обучение счастью.

Многим из нас может показаться, что ответ на вопрос, как стать счастливым, найти очень просто. Достаточно выйти на улицу, и пробежаться взглядом по рекламным объявлениям: каждой второе обещает нам состояние счастья. Правда, в обмен на наши деньги. Купи то-то и то-то – и будешь счастлив, - говорят нам продавцы! Поверьте нам!, - предлагают нам религии и обретете свое счастье. Будьте послушны нам! – утверждают правительства, и дождетесь своего счастья.

Не сложно заметить, что счастье в этих, да и в других посулах, преподается, как некий товар, который можно купить или обменять на что-то другое. Мы в это верим, а поэтому покупаем, надеемся и ожидаем своего счастья. А оно, как-то не появляется, все… Так может не стоит покупать, надеяться и ждать? Может источник счастья находится вовсе не там, где мы его ищем, а секрет счастья находится в нас самих? Является ли счастье результатом какой-то особой сделки или это внутренний продукт нашей личности? Что нужно для счастья? В чем суть счастья?
chto nuzhno dlja schast'ja
Нашей жизнью управляют эмоции. Не разум, о нет! Именно эмоции. Разум – только слуга наших эмоций, он выполняет их приказания и не более того. Его задача в том, чтобы искать пути достижения положительных эмоций и, по максимуму, избегать эмоций отрицательных. Счастье – это тоже эмоциональное состояние, а точнее, высшее проявление позитивных эмоций. А если разум находится на услужении у эмоций, то, следуя этой логике, его первейшей, наиглавнейшей и чуть ли не единственной задачей является поиск и достижение ситуаций, обеспечивающих состояние счастья. Но так не происходит…

Множество людей задают себе вопросы как стать счастливым? В чем счастье человека? В чем мое личное счастье? Не хватает нам разума для того, чтобы ухватить свое счастье? Или счастье, как сказочная жар-птица ускользает из неумелых рук? Или же счастье и вовсе иллюзия, фата-моргана, пустынный мираж, заставляющий нас стремиться к нему, но уходящий за горизонт при малейшем приближении? В чем секрет счастья?

Счастье существует. Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни, да не испытал этого удивительнейшего чувства. Только слишком длительным оно никогда не было, не правда ли? Да и не часто приходило? А теперь, чтобы понять почему так происходит,  давай рассмотрим счастье под психологическим микроскопом. Вспомни себя ребенком. Или понаблюдай за своими детьми. Или внуками.

Нужны ли детям поводы для счастья? Нет, конечно. Их источник счастья неиссякаем, и если даже исчерпывается, то ненадолго. Проследи свой жизненный путь из детства, через отрочество и юность до зрелости, и обрати внимание на следующую тенденцию: чем взрослее мы становимся, тем значимые становятся поводы для того, чтобы чувствовать себя счастливым. И тем реже эти поводы бывают. Детство беззаботно? У детей нет тех обязанностей, что у взрослых? Им легче жить? В определенной мере это так, но ведь у нас, взрослых и возможностей намного больше, не так ли? Только пользуемся ли мы этими возможностями? Быть может, все дело в том, что уходя из детства, мы теряем связь с чем-то крайне важным для себя, а именно с природными, естественными программами развития, которыми нас снабдила природа.


Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.

Михаил Салтыков-Щедрин


Мы говорим о том, что нашей жизнью управляют эмоции. Но ведь эмоции – не появились на пустом месте. Они являются результатом длительного пути эволюционного развития всех живых организмов (впрочем, точно так же, как и разум). Начиная от почти безэмоциональной жизни растений и заканчивая сложнейшей палитрой человеческих эмоций. Зачем природе нужен был этот путь? И куда он ведет в конечном результате? В чем тайна, великий секрет счастья?

Жизнью человека управляют эмоции, а что управляет эмоциями? И что (или кто?) управляет всей Жизнью в целом? Неужели Жизнь это всего лишь следствие случайного стечения обстоятельств, игры случая? Но если это даже так (а многие люди так считают), то пусть кто-то даст ответ на вопрос: а что такое случай? Где он начинается и где заканчивается? Как отличить случайное от неслучайного? Если выйти хоть на шаг за пределы нашего материалистического воспитания, мы сможем четко и ясно увидеть, что эволюция имеет направление, а это направление имеет конечную цель.

Наверное, у каждого человека, который хоть раз задумывался над подобными вопросами, сложилось впечатление, что жизнь (а в первую очередь разумная человеческая жизнь) – это управляемый процесс. А эмоции, о которых мы здесь говорим, являются инструментами управления. Своего родами кнутом и пряником, при помощи которых некая сила управляет людьми. Делаем что-то не так – получаем удар негативных эмоций. Следуем предопределенному этой силой плану – получаем эмоции положительные. А если так, то получается, что ответ на вопрос, как стать счастливым, это, скорее всего ответ на вопрос, как понять этот план, как синхронизировать свое собственное развитие с предопределенной этим планом дорогой?
kak stat' schastlivym
А теперь представь себя самого в состоянии счастья. Вспомни!  Ведь было же такое! Было!

Покой и гармония в душе, радость в сердце, прилив энергии и, обрати на это внимание, чувство уверенности в собственных силах. И эти силы действительно есть! Все, за что ты брался в счастливом состоянии духа, получалось всегда: работа спорилась, проблемы решались, умные мысли приходили в голову и, готов спорить, даже чудеса порой происходили. И тут мы подходим к важному открытию в исследовании счастья. Еще раз обрати внимание – счастье - это обязательно чувство уверенности в своих силах.

То есть в том, что возникающие в твоей жизни проблемы ты в состоянии решать сам, без посторонних подсказок и указаний, что свою собственную безопасность и безопасность близких тебе людей ты можешь создать самостоятельно, без чьего-либо контроля над собой. Что ты сам, лучше других, знаешь, как «правильно», как «надо» и что «нужно».
Великое и прекрасное ощущение Я МОГУ рождается в этот момент в нашей душе. Чувство, которое обычно называют еще свободой. В моменты счастья все мы становимся свободными людьми. Счастье – это свобода?

Да, как раз именно так. Счастье – это и есть свобода. Источник счастья, секрет счастья, а заодно и смысл и цель существования людей – это свобода! Эмоции ведут нас и буквально подталкивают именно к такому пониманию. Вопрос как стать счастливым – это, на самом деле, вопрос как стать свободным. А вопрос в чем счастье человека – это вопрос, как стать свободным? В чем суть счастья? В свободе! И именно в таком порядке: сначала счастье, а затем свобода.


Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще

Оскар Уайльд


Однако понимаем ли мы, что такое свобода? Обрати внимание, как часто люди задают вопросы: как стать счастливым и богатым? Или как получить любовь и счастье? Что нужно для счастья? Как добиться чего-то там, чтобы стать счастливым? А ведь секрет счастья вовсе не в том, чтобы что-то для его появления приобрести. Секрет счастья в том, чтобы освободиться от всего лишнего, от того, что мешает нам быть счастливыми. От зависимости к мнению других людей. От страха будущего. От привычки жить прошлым. От скупости и жадности. От злости и ненависти. От глупости, наконец. То есть иными словами, освободиться от себя самого и создать свое новое Я – свободное и счастливое.

Но для этого нужна сила. Огромная сила. Внутренняя сила. Деньги, власть над людьми, социальные привилегии, избыточное потребление создают иллюзию такой силы. Но это только иллюзия. Или, в лучшем случае, первая (но вовсе не обязательная) ступень к обретению силы настоящей.

kak stat' schastlivym i bogatym

Мы живем в обществе, которое пока еще очень и очень далеко от состояния свободы. Его фундаментом является зависимость человека от человека, зачастую проявляющая себя в форме эксплуатации человека человеком. Не будем вдаваться в поиски причин этого прискорбного явления. Скажем только, что они есть и такого пути развития, каким человечество пришло к созданию своей цивилизации,  избежать, скорее всего, было невозможно. Однако времена меняются… Мы стоим на пороге совершенно иной цивилизации, устроенной на совершенно иных принципах.

Древнее японское предание гласит, что богиня Солнца, подарила первому японскому императору три предмета, символизирующие власть над миром. Это меч, драгоценность и зеркало. Символика двух первых предметов ясна и прозрачна: меч – это сила принуждения, драгоценность – это сила богатства. Это символы нашей цивилизации, уходящей сейчас в прошлое. Третий же предмет, зеркало, символизирует силу знаний. Это символ новой эры человечества. А что можно увидеть в зеркале? Самого себя! То есть самые важные знания, дающее власть над миром, это знания о самом себе, о человеческой природа и о том, как управлять своим внутренним миром. Знания! Это и есть та внутренняя сила, создающая власть над самим собой, внутреннюю свободу и счастье.

Как стать счастливым и богатым? Не нужно думать об этом. Давай лучше подумаем, что Ты можешь сделать для того, чтобы освободить себя от ложных и блокирующих Твое счастье убеждений. Чтобы стать счастливым, Ты должен обладать знаниями о том, как управлять своим внутренним миром, знать, как работает твое мышление и управлять им.


Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя.

Лешек Кумор


Что нужно для счастья? Понять, что и любовь и счастье, равно как счастье и свобода – суть синонимы. И вместо того, чтобы искать любовь и счастье по всему миру, найти их в самом себе. Ты должен научиться учиться и мгновенно изменять себя, адаптируясь к любым жизненным условия и обстоятельствам.

Что нужно для счастья? Навыки самомотивации и самоуправления своим характером, навыки интуитивного мышления, навыки быстрого и правильного принятия решений, навыки преодоления проблем, навыки создания положительных эмоций и поддержания собственного здоровья. Все те навыки, которые изначально заложены в нас природой, и которые мы теряем взрослея и вытесняя их социальным программированием.

И тут уместно вспомнить слова Иисуса Христа, обращенные им к своим последователям… Будьте, как дети. Я бы добавил, будьте счастливы, как дети. А ведь дети оттого и счастливы, что не прошли еще промывки мозгов в стиральной машине социального воспитания. Им еще не внушили, что счастье в приобретении, в вере, в послушании, в служении. Они еще не знают, что для того, чтобы стать счастливым нужно покупать, нужно думать, как зарабатывать больше денег, нужно строить карьеру, нужно опасаться людей. Дети знают, что для счастья не нужно ничего. Они просто счастливы. Как дети?

А как же богатство, стремление к комфорту, к повышению социального статуса? Они что, не нужны? Нужны, конечно, но счастья они не приносят. Совершенно наоборот: деньги, комфорт, карьера, любовь и многое-многое другое являются не причиной, а результатом счастья. Его плодами и его итогами. Сначала подумай о том, как стать счастливым, то есть свободным человеком, а все остальные атрибуты счастья появятся в Твоей жизни сами по себе.

Путь Розы – это первый и, пока еще, единственный в мире проект комплексного обучения счастью В этом проекте собраны те психологические знания, которые необходимы человеку для того, чтобы создать, увеличить и сконцентрировать свою внутреннюю силу. Ту силу, которая сделает Тебя счастливым, а значит и свободным человеком. Из всех трех предметов, символизирующих власть над миром, зеркало – символ знаний – самое важное. Посмотри в него и, быть может, сквозь накипь заблуждений, ошибок и ложных убеждений, Ты увидишь там сильного, здорового, богатого, свободного и счастливого Человека. Этот человек – Ты.

Как стать счастливым?

Мы знаем как, и расскажем Тебе об этом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.