Как контролировать свои эмоции?

12 июня 2013, 09:54
0
221

Как контролировать свои эмоции и зачем это делать. Роль и функция эмоций в человеческом организме. Как эмоции влияют на здоровье.

Как контролировать свои эмоции? Да очень просто! – скажут нам специалисты. Keep smiling! Держи улыбку! Так говорят нам законодатели в мире бизнес-моды, американские психологи. Улыбайся, даже тогда, когда не в силах сдержать слезы, - говорят они, - и пусть все считают, что плачешь Ты от счастья. Некоторые из нас пытаются следовать этим советам. Иногда получается. А если к этому добавить немного актерских навыков, то получается даже очень хорошо. Многие верят…

Но себя ведь не обманешь. И сколько не улыбайся, хорошо отрепетированной «клиентской» улыбкой, если на душе тяжело, легче не станет ни на грамм. От себя никуда не уйдешь. Не путаем ли мы понятия, говоря о контроле над эмоциями? Ведь вопросы как  контролировать свои эмоции и как сдерживать свои эмоции, это, собственно говоря, два разных вопроса. И ответы на них тоже будут разными. Однако наш разговор о том, что лучше - контролировать или сдерживать эмоции, мы начнем с того, а чем на самом деле являются эмоции?

kak kontrolirovat' svoi jemociiЧтобы избежать лишних слов, с самого начала разграничим эмоции и их проявления. Проявления могут быть разными и они во многом зависят от культурных норм и воспитания. В одной и той же ситуации, европеец, латиноамериканец и японец будут вести себя по-разному, а именно так, как принято в их среде. А вот внутренние переживания будут одинаковыми. Горе или радость в душе (но не в движениях тела) одинаково проявят себя у людей разных рас и разных национальностей. И в этом нет ничего удивительного, фактором, объединяющим всех людей мира, является не только разум, но и эмоции. Или даже скорее эмоции, чем разум.

Назвав свой вид живых существ Человеком разумным (Homo sapiens) мы несколько погрешили против истины. Или просто поспешили. Судя по поведению множества людей, назвать его разумными, даже с большим допуском, не получается. А вот эмоциональным…

Да, все мы существа в разной мере разумные, но в равной мере эмоциональные. И в поведении нашем, и в принятии решений, разум играет скорее подчиненную, чем ведущую роль. Делая что-то (неважно что) мы делаем это, как правило, не из-за холодного рассудочного «потому что так нужно», а из-за эмоционального «хочется» или «не хочется». Любой наш поступок мотивирован стремлением получить позитивные эмоции и/или избежать негативных. Приятно/неприятно для нас гораздо важнее, чем правильно/неправильно. Вот и получается, что мы живем не для того, чтобы «быть каким-то», а для того, чтобы «чувствовать себя как-то».

Однако пора уже задать себе вопрос: а зачем нам все это? Почему природа создала нас именно эмоциональными существами? Зачем нам эмоции? Для чего они нужны?


Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Стив Джобс


Эмоции нам нужны для того, чтобы выжить. Это один из очень важных приспособленческих механизмов, которыми снабдила нас эволюция. Нашим поведением управляет подсознание. Оно принимает решения и подсказывает их разуму. А очень часто, особенно, когда ситуация требует быстрой реакции, то и минуя разум. Ухватилась рука за горячую сковородку, отдернулась моментально, и только после этого, когда проходит приступ боли, мы начинаем соображать: какая же… (тут каждый подумал свое) эту сковородку под руку подсунула и нам ничего не сказала? Как контролировать свои эмоции? Как сдерживать свои эмоции? Ну, об этом мы еще поговорим… А пока о самих эмоциях…

Ситуация  со сковородкой, описанная в предыдущем абзаце, может быть самая наглядная, но отнюдь не исключительная ситуация в нашей жизни. Еще раз хочу подчеркнуть: в подавляющем большинстве случаев подсознание само принимает решения и само их выполняет. Нам даже кажется, порой, что события вокруг происходят сами по себе без нашего участия, потому, что собственных реакций, формирующих эти события, мы попросту не замечаем.

kak sderzhivat' svoi jemocii

Воспитание, образование, жизненный опыт постепенно создают в нашем подсознании некую базу памяти, своего рода картотеку, в которой все, пережитые нами ситуации, фиксируются (в том числе их причины и следствия) и распределяются по категориям – хорошо или плохо. Используя эту картотеку (Альфред Коржибски, основатель теории общей семантики, называл ее картой реальности), наше подсознание как раз и принимает решения, как поступать в каждой данной ситуации, если эта ситуация хоть чем-то напоминает уже имеющуюся в жизненном опыте. И в этом есть своя логика: если в прошлом какой-то поступок способствовал выживанию, то почему не повторить его снова и снова? Зачем тратить энергию мышления на то, что и так понятно?

А если не понятно? Если мы сталкиваемся с ситуацией, которой нет в базе данных подсознания? Тогда наше бдительное подсознание посылает сигналы в сознание. И сигналы эти мы называем эмоциями. Подсознание, как бы говорит сознанию: Слушай, друг! Эта ситуация кажется мне опасной, но я не знаю, как правильно поступить. Подумай сам и сделай выбор!

Это в случае негативных эмоций. А если ситуация кажется подсознанию благоприятной, но есть сомнения, то сигнал придет, как поощряющие положительные эмоции: Так держать!

И теперь снова вернемся к уже прозвучавшим на этой странице вопросам. Как контролировать свои эмоции? И как сдерживать свои эмоции?  И переформатируем их. Как контролировать свои эмоции, если это внутренние сигналы подсознания? И как сдерживать свои эмоции (добавлю еще и зачем?), если это мешает их пониманию? Ведь эмоции – это один из языков, на которых подсознание разговаривает с сознанием. Подавляя, или хотя бы пытаясь это сделать, мы, тем самым, отказываемся этот язык воспринимать. Тем более что ограничение внешних проявлений эмоциональной жизни никоим образом не устраняют самих эмоциональных сигналов, а, напротив, загоняя их внутрь, заставляют усиливаться. Действие ведь всегда равно противодействию, не так ли?


Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан, сосчитай до ста.

Томас Джефферсон


Нам дают советы, как развить силу воли, но волевые усилия, в данном случае, могут привести к очень неприятным последствиям. Дело еще и в том, что эмоции – это не только чувства, но и ощущения. Душевная боль – это не метафора. Ведь каждая эмоция сопровождается усиленной выработкой гормонов, ее вызывающих. Сильные эмоции вызывают настоящие гормональные бури в организме. И даже затяжные тайфуны. И когда мы говорим, о внешних факторах, в том числе и химических, вызывающих болезни, то не отдаем себе отчета в том, что такие же химические вещества продуцирует и наш организм. И что при передозировке такие вещества бывают отнюдь не безвредными. Австрийский физиолог Вильгельм Райх прямо сказал: большинство людей умирает от отравления адреналином. Адреналин же, напомню, это один из гормонов страха.

upravlenie soznaniem

Природа поступила вполне разумно, снабдив нас противоядием от избытка гормонов. Этим противоядием является как раз то, что мы называем внешними проявлениями эмоций: смех, слезы, крик, гнев, восторг и т.п. Проявляя свои эмоции, мы выпускаем пар из котла, а на физиологическом уровне, запускаем цепочку биохимических реакций, превращающих  опасный избыток гормонов в безопасные и даже полезные для организма вещества.

Однако среди норм социального поведения, одним из главных правил является правило сокрытия своих эмоциональных переживания. Хорошо воспитанный, как мы говорим, человек не будет в обществе прыгать на радостях или реветь от горя. Не положено ему это. Так могут вести себя только невоспитанные дети, но никак не приличные взрослые дяди и тети. То, что они при этом, убивают сами себя, общественную мораль интересует мало. Можно, конечно, игнорировать общепринятые нормы поведения, себе же на пользу. Но можно и пойти иным путем. Вместо того чтобы думать-гадать, как контролировать свои эмоции, как сдерживать свои эмоции, как развить силу воли, чтобы подавлять эмоции и т.п., подумать о том, как, используя управление сознанием, научиться понимать эмоции, управлять ними и создавать их.


Существовать - значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума.

Жан-Жак Руссо


Может быть, поначалу это покажется не совсем ясным: как это понимать эмоции? Давай, снова используем пример. Представь себе, что к Тебе подкрадывается какая-то опасность, которой ты, пока еще не заметил. Но ее заметили другие люди, находящиеся рядом с Тобой и, как подобает  людям порядочным, пытаются предупредить Тебя об угрозе. Они кричат, машут руками, показывают пальцем в сторону опасности, а Ты упрямо игнорируешь эти сигналы. Что будут делать порядочные люди? Кричать еще громче, размахивать руками еще интенсивнее, а если возможно, то даже попытаются Тебя силой вытащить или вытолкнуть из зоны опасности.

Это и есть работа, так называемых негативных эмоций. Не подавляй их! Попытайся их понять и тогда они не будут усиливаться, заставляя Тебя страдать, а, наоборот, станут Твоими помощниками, Твоими советниками, безошибочным «шестым чувством», помогающим избегать ошибок. Вот для этого, как раз и нужно управление сознанием. И этому можно научиться.

А что же положительные эмоции? Какую роль положительные эмоции выполняют в нашем естестве? Во-первых, это все тот же сигнализатор. Когда мы ощущаем положительные эмоции, наше подсознание говорит нам: верной дорогой идете, товарищ! А во-вторых, положительные эмоции, - это еще и разрушитель негативных стереотипов в нашем мышлении. Противоядие и противовес страху. То, что кажется смешным, не может, одновременно, казаться страшным.

Умение создавать положительные эмоции в самом себе, а не только с помощью внешних фактором (комедийных шоу, например) – это тоже управление сознанием. Или точнее, один из его инструментов. Кстати, американский журналист Норман Казинс использовал смех, как лекарство в преодолении тяжелейшей болезни, став отцом-основателем науки о смехе – гелотологии. Но это уже совершенно иная история.

В обучающих программах Пути Розы многие упражнения посвящены тому, как использовать управление сознанием для того, чтобы научиться понимать свои эмоции.   И, добавлю, создавать их. Ведь состояние счастья, являющееся конечно целью обучения в Пути Розы, - это тоже, в конце концов, эмоциональное состояние. Мысль о том, как контролировать эмоции, оставим в прошлом. Давай научимся создавать их!

Только положительные эмоции, и никак иначе!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.