Тренинги личностного роста

12 июня 2013, 09:22
0
184

В настоящее время тренинги личностного роста довольно распространенное явление. Множество компаний, школ и фрилансирующих тренеров предлагают свои услуги всем желающим

В настоящее время тренинги личностного роста довольно распространенное явление. Множество компаний, школ и фрилансирующих тренеров предлагают свои услуги всем желающим растить и развивать свою личность. Кто-то в восторге от этих мероприятий, кто-то наоборот, считает тренинги личностного роста совершенно бесполезными, а то и вовсе вредными (своего рода предисловием к вступлению в деструктивную секту). Где же истина? На каком полюсе она находится: вредно или полезно? Или же истина, как очень часто бывает, неполярна и относительна? Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, что же это такое – тренинги личностного роста?

psihologicheskie treningi onlajn

Чобы лучше понять, что такое тренинги личностного роста, нужно разделить это понятие на его отдельные составляющие, понять их смысл, а затем соединить обратно.

Начнем с его центральной составляющей. С личности. Что такое личность в психологии? Психологи до сих пор ведут споры, пытаясь дать всеобъемлющее определение личности, но вкратце можно сказать, что личность человека – это все то, что он о себе думает, помнит, мечтает, планирует. А также все то, что (как он считает) думают о нем другие люди. То есть то, что человек о себе знает, в том числе и то, что он считает для себя проблемным – те недостатки своей личности, которые, возможно, мешают ему стать более уверенным в себе, избавиться от депрессии, от лени и т.п. Именно личность должна, по определению, расти и развиваться, и, именно для выработки навыков роста, предназначено такое действие, как тренировка (тренинг).

В понимании причин подобных дефектов человеческой личности современная психология продвинулась достаточно далеко. А иначе и быть не может, потому что в этом и состоит задача психологии – изучать человеческую личность, а в прикладном своем варианте, искать пути ее улучшения. Поэтому все тренинги личностного роста – это, по сути своей, тренинги по психологии. Даже если они развивают социальные навыки: как стать успешным, например, или как достичь своей цели.

Психологические тренинги включают в себя разные направления: и сугубо практичные, как бизнес тренинги и тренинги продаж. И более отвлеченные: тренинги общения или тренинги по психологии успеха. И даже совершенно экстремальные, как тренинги выживания в неблагоприятной среде или тренинги общения с инопланетянами. Тем не менее, как бы ни назывались подобные явления – это всегда тренинги по психологии и, одновременно, тренинги личностного роста. Потому что любые новые знания и любые новые навыки – это всегда раздвижение рамок личности, увеличение и рост ее объема, а, напомним, что личность человека – это все, что человек о себе знает. Чем больше знаний – тем большей становится наша личность. Она растет.


Кто изучил науки, а к делу не применил, словно тот, кто арык прорыл, а поле не засеял,или засеял, да урожаем не воспользовался.

Алишер Навои

Но знания без их практического применения, малополезны. Можно много знать, но очень мало уметь. Именно это неприменимое на практике многознание является причиной того, что великий русский поэт назвал горем от ума. Знания можно почерпнуть из книг, прослушать о них лекцию, просмотреть телепередачу… и знать. Но не уметь. Для того чтобы знания перешли в навыки, как раз и нужен тренинг. Лучшие тренинги личностного роста – это, как раз такие психологические тренинги, которые не только информируют своих участников о том, что они что-то могут сделать, но и способствуют развитию определенных навыков.

treningi lichnostnogo rosta

В первую очередь – это развитие социальных навыков. Успех, богатство, лидерство – это вовсе не пустые слова, этим и занимаются тренинги по психологии. Это предлагают, как высокооплачиваемые специалисты, так и безымянные бесплатные психологические тренинги, в том числе и появившиеся недавно в Интернете психологические тренинги онлайн. А так, как человеческая личность действительно многогранна и потребности в ее коррекции неисчислимы, то и предложений на рынке психологических услуг преогромное количество. Вопрос только в том, как выбрать лучшие тренинги личностного роста из множества. А это очень даже непросто… Поэтому попробуем сформулировать некоторые требования, которым должны отвечать лучшие тренинги личностного роста.

В первую очередь они должны отвечать своему определению и ключевое слово тут – тренинг. Не лекция, не семинар, не шоу, а именно тренинг. То есть мероприятие где участникам предлагают упражнения, техники, способы коррекции личности и учат их использовать и применять на практике. И тут мы спотыкаемся о первый камень преткновения на пути к истине. Тренинг – это создание навыков, а создание навыков требует времени.

Традиционные тренинги личностного роста – это, в большинстве своем, просто встречи знающего человека с желающими узнать больше и не более того. По умолчанию предполагается, что после окончания тренинга, его выпускники будут самостоятельно выполнять все то, чему их научил тренер. Но происходит ли так на самом деле? Каждый, кто участвовал хоть в одном из таких собраний, знает ответ на этот вопрос: нет, не происходит! Все то, что на тренинге казалось легким и простым, после тренинга оказывается сложным и непонятным. Делаем ошибки, забываем, улетучивается мотивация, и навыки не создаются. А раз нет навыков, то и нет ожидаемых результатов. А раз нет результатов, то делаем вывод, что тренинг (тренер, методика, способ изложения и т.п.) были неверными и, в лучшем случае, отправляемся искать новые тренинги по психологии.

Есть, правда и другая разновидность тренинга – так называемый коучинг. В этом случае коуч (синоним слова тренер) ведет человека или небольшую группу людей до достижения поставленной цели. Цель всегда достижима, при условии, что она существует. Но путь к ней иногда бывает неблизким. А по-настоящему хороший коуч – большая редкость. Да и стоит коучинг недешево. Подлинно эффективный коучинг недоступен для большинства средних граждан, а нанимать плохого коуча – какой смысл? Так что же делать, если самостоятельно выработать навыки почти невозможно, найти наставника сложно, а личность свою развить все-таки хочется?


Я прошёл курсы быстрого чтения и за двадцать минут прочитал "Войну и мир". Там что-то про Россию. 

Вуди Аллен


ЗЗаметим также при случае, что психология развития личности в нашем обществе часто имеет гипертрофированную однобокую направленность. А именно развитие социальных навыков. Спору нет, социальные навыки важны, но не хлебом ведь единым жив человек. Качество человеческой жизни определяется не только качеством профессиональных навыков (ведь профессия, даже самая высокооплачиваемая, отнюдь не является гарантией счастья в жизни). Психология развития личности должна включать в себя в первую очередь обучение обучению, то есть навыки спокойного отношения к жизненным переменам и способы быстрой адаптации к ним.

Лучшие тренинги личностного роста не могут не учитывать этого. Поэтому развитие социальных навыков должно идти в ногу с развитием таких качеств, как развитие интуитивного мышления, контроль эмоциональных состояний, повышение самооценки, увеличение обучаемости и интереса к жизни. Короче говоря, повышением эффективности личности в целом. Поэтому второе важное качество, которое следует учитывать при выборе тренинга – это то, насколько универсальны изучаемые в нем техники для развития Твоей личности в целом.



Ну и, конечно, третье… Иисус Христос, когда его противники обвинили его в том, что по субботам он исцеляет людей, нарушая установленные в то время и в том обществе правила, ответил: суббота для людей, а не люди для субботы. Поэтому, выбирая тренинг, всегда подумай, кому он больше нужен: тренерам, его проводящим или Тебе, как пользователю новоприобретенных навыков. Тренер для людей или люди для тренера? И знаешь, каким будет правильный ответ? Вам обоим!

Если тренинг в равной мере приносит пользу тренеру (в том числе и материальную) и Тебе, то это как раз то, что нужно. Поэтому постарайся обходить стороной разного рода бесплатные психологические тренинги, ибо бесплатный сыр (не всегда, но очень часто) бывает сам знаешь где… Но также игнорируй психологические тренинги, обещающие мгновенные, бесповоротные и безболезненные изменения всего на свете.

Как психотерапевт и тренер с почти двадцатилетним опытом, скажу Тебе откровенно: такого не бывает. Внутренние перемены всегда сложны, зачастую болезненны и требуют времени. Задача хорошего тренинга по психологии (и хорошего тренера) как раз в том и заключается, чтобы сохраняя максимум эффективности, свести до минимума дискомфорт перемен и время, необходимое для того, чтобы они произошли. И это, на самом деле, ой как не просто! Где же выход из положения? А там же, где и вход!

Психологические тренинги онлайн – вот где выход из положения! Что же такое эти самые психологические тренинги онлайн, что они дают и как ими пользоваться?

Психологические тренинги онлайн – это все те же тренинги по психологии, только существующие постоянно, а не временно, как традиционные. Они всегда находятся в пространстве Интернета. И здесь следует заметить, что психологические тренинги онлайн – это вовсе не так называемый вебинар. Вебинар – это только механический перенос обычного тренинга в Интернет и пользы он дает ровно столько же, сколько обычные тренинги по психологии. Можно сказать, что психологические тренинги онлайн проводятся не тогда, когда того пожелает тренер, а тогда, когда в этом нуждается пользователь.


Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.

Джексон Браун


Представь себе свой обычный будничный день. Работа, семья, дом, хлопоты… Но вот у Тебя появился час свободного времени. А может и полчаса. Или всего лишь 15 минут. Это время Ты можешь посвятить себе. Ты включаешь компьютер, открываешь закладку тренинги личностного роста и запускаешь любую нужную Тебе обучающую программу. Учишься, запоминаешь, записываешь, выполняешь упражнения, подводишь итоги. Затем Ты можешь вернуться к этой теме снова, и снова, и снова (что совершенно невозможно в обычном тренинге по психологии) и повторять, пока не выработаются навыки. Но и это еще не все…

Ты допустил ошибку, чего-то не понял, что-то не получилось с первого раза? Не беда. У Тебя есть наставник, с которым Ты можешь связаться в режиме онлайн и выяснить все, что Тебе необходимо. Получить помощь, поддержку в решении проблемы или просто обсудить какой-то момент тренинга. Это просто, удобно и, что самое важное,- максимально эффективно.

Всеми этими качествами обладают психологические тренинги онлайн Пути Розы. Работая над этим проектом, мы, его авторы, стремились объединить в нем все лучшие качества обычного тренинга, коучинга и вебинара. И это получилось. Путь Розы – это психология развития личности в одном пакете! Скажу даже больше – такое синергетическое объединение разных способов обучения породило качественно совершенно новый продукт, аналогов которому в мире пока нет. Посуди сам:

Только один наш курс Метаморфозис состоит из 270 одночасовых занятий, в каждом из которых рассматривается и моделируется определенный навык. Если перевести это в измерения обычного тренинга, то у нас получится 11 суток и 3 часа непрерывной тренерской работы. Материалы этого тренинга составляют более, чем полторы тысячи страниц печатного текста, свыше 20 000 медиафайлов. Найди такой тренинг, если сможешь! Но это о количестве, а теперь поговорим о качестве…

Путь Розы создавался четыре года. Создавался людьми с почти двадцатилетним опытом тренерской работы и практической психотерапии. Каждое упражнение наших обучающих программ, каждая техника, каждая фраза и слово выверены и проверены опытом. Навыки, создаваемые в Пути Розы, направлены на улучшение качества жизни в разных ее проявлениях. Это навыки здоровой жизни, навыки создания богатства, навыки общения и интуитивного мышления, навыки самореализации и многое-многое другое.

А впрочем, не лучше ли зайти и самому убедиться в этом?

Тренинги личностного роста – многое в одном и все в Пути Розы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.