Слуги народа 3: притча

7 июня 2013, 10:25
0
191

Кто хочет много съесть, тот должен мало есть.

Жило как-то стадо овец. Много таких стад было и это стадо ничем не отличалось от других. До поры до времени, о чем и пойдет рассказ. Были в нём овцы разные – худые, средние и толстые, в общем кто какой уродился – такой и жил, травку щипал как мог. И был у них обычай – раз в год выбирать овечий парламент. И всё бы было как и в других стадах, если бы кто-то не пустил слух, что в парламент надо избирать самых жирных овец. А доказательство – есть, – выглядят они хорошо – шерсть презентабельно лоснится на солнце, и волки из соседнего леса выбирают самых жирных овец – мясо у них вкуснее. И самое главное доказательство – у жирных овец большой аппетит. А если аппетит большой – значит они знают, где растёт самая лучшая трава и стадо с ними не пропадёт. Эта идея очень понравилась овечьему народу. А поскольку овец с неумеренным аппетитом было мало – то и с выбором проблем не было.

Так и сделали – избрали себе в раду самых толстых овец. И сыграл с этим стадом этот выбор злую шутку. Толстые овцы выбирали самую вкусную траву, и аппетит у них был большой. Сначала они съели самую вкусную траву на пастбищах – и на известных им местах и на тех, которые были известны более худым овцам. И чем больше они ели – тем толще они становились, и тем больше был у них аппетит. И вкусной травы скоро стало не хватать толстым овцам, не говоря уже об остальном стаде, которое вкусную траву уже и не пробовало. Далее – по мере роста овец, - они выщипали и обычную траву, а затем принялись и за бурьян. Жирные овцы всё росли и росли, аппетит их увеличивался, а травы становилось всё меньше и меньше, и вскоре стало стаду травы не хватать. Овцы худели, тощали и всё больше отличались от жирных овец, а те ели всё больше и больше.

Тут пора остановиться и сделать вывод, что большой аппетит у сотрапезника не сделает тебя сытнее, а скорее оставит голодным. Как и большой аппетит лидеров оставил голодным овечье стадо.

Но что же овцы? Одумались ли они? Изменили ли мнение относительно качеств лидеров? Одни говорят, что изменили и избрали наконец-то себе настоящий парламент, который не страдал обжорством. Другие говорят, что голодные овцы собрались и убили толстых овец, и избрали таки настоящий парламент. А третьи говорят, что жирные овцы оказались хитрее – поскольку ели они много, - то и отходов было много. И приучили они стадо есть говно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.