ГРИМАСЫ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ФУТБОЛА

3 июня 2013, 16:31
0
242
ГРИМАСЫ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ФУТБОЛА

Большие деньги, которые губят футбол

Стабильность и процветание отечественной премьер-лиги, которой так гордились ее отцы-основатели вместе со своими карманными журналистишками, в одночасье рухнула. Это стало еще одним доказательством, что большой футбол в Украине зависит не только от околофутбольной олигархии, но и от политики, которая время от времени производит передел собственности внутри этой самой олигархии.

Потерявшие в результате этого часть своих активов толстосумы отыгрываются на своих простых согражданах, делая банкротами авиакомпании и футбольные клубы. При этом по законам олигархократии истинные причины банкротства тщательно скрываются от общественности – путем перевода стрелок на подставных лиц обделенных олигархов.

Это в свою очередь не позволяет писать о нашем клубном футболе только со спортивной точки зрения.

В этом плане становится понятным, почему два первых места в турнирной таблице забронированы «Шахтером» и «Металлистом» как минимум до 2015 года. Для тех, кто сомневается в этом, советую обратить внимание на то, насколько благожелательнее стали относиться к тому же «Металлисту» все без исключения судьи в его играх с тем же «Динамо».

Нет, харьковский клуб ни в коем случае не является фарм-клубом «Шахтера», но он тот единственный и избранный, кого президент «горняков» хотел бы видеть на втором месте.

«Шахтеру» и без этого хватает в премьер-лиге фарм-клубов, главной турнирной задачей которых является обеспечение футбольных амбиций Рината Леонидовича. Именно поэтому ни «Заря», ни «Ильичевец» не имеют и не могут иметь в принципе своей турнирной задачи на тот или иной сезон. Теперь к ним присоединился еще и «Севастополь».

Это не только гарантирует «Шахтеру» чемпионство во все времена (а они в игровом плане, как известно, бывают у всех без исключения команд разные), но и прикрытие от внеклановых посягательств на второе место того же «Металлиста».

Вся эта система работает четко и безотказно в нашем внутреннем первенстве, но вот в Европе она по известной причине не только ничем не может помочь своим любимчикам, но даже в некоторой степени вредит им. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, и если за выставленный в единоборстве локоток в Украине тебе не всегда и штрафной поставят, то там это почти всегда – желтая.

Перестроиться с «хорошего» на «плохое» всегда трудно – отсюда и те не совсем адекватные нашим ожиданиям результаты выступлений тех же «Шахтера» и «Металлиста» на евроарене.

Несмотря на все это, я рад третьему месту «Динамо», и вот почему. Суркисы обокрали мою национальную сборную, лишив ее практически всех надежд на мундиаль-2014 в Бразилии. Тот, кто думает иначе, является попросту совком, для которого главной командой в Украине является отнюдь не ее первая сборная, а всего лишь клуб, пусть и такой популярный, как «Динамо».

Но за все в этом мире нужно платить. И Суркисы за свое воровство расплатились Лигой чемпионов. Причем не только в этом сезоне, но и в последующих. Блохину просто не под силу будет сместить со второго места сплошь аргентино-бразильский «Металлист». А талантливого тренера-иностранца (москвичи не в счет) в «Динамо» не может быть в принципе, покуда контрольным пакетом акций этого клуба владеет такой футбольный знаток как  Игорь Суркис.

Занявший четвертое место «Днепр» проиграл лиго-чемпионовскую гонку по не менее объективным причинам. И дело тут не столько в языковом барьере между Рамосом и большинством его футболистов, сколько в барьере ментальном. Похоже, что испанец как европеец просто не в состоянии потребовать от совков исполнения своих заданий, поскольку, как у всякого европейца, репрессивная составляющая (которая только и озадачивает реально всякого совка) в них или отсутствует напрочь или явно не дотягивает до необходимого уровня.

Еще один наш представитель в Лиге Европы по итогам  сезона – донецкий «Металлург» – не обещает нам там ничего хорошего. Да, Максимову удалось создать добротный боеспособный коллектив, по нашим меркам. Но командой-звездой там даже не пахнет. А это означает то, что на евроарене (где тренерских талантов предостаточно) «Металлург» могут обыграть не только команды равные или превосходящие его по составу, но и несколько слабее, но со звездным тренером.

У «Черноморца» шансов там еще меньше, учитывая менее стабильное финансовое положение одесского клуба по сравнению с тем же «Металлургом». А разрекламированного нашими СМИ тренера Григорчука при этом вряд ли пригласят в европейский клуб, разве что в российский.

Откровенно жаль занявшего седьмое место «Кривбасс» без стабильной зарплаты игроков. Можно предположить, что Олегу Тарану при этом удалось убедить своих игроков в том, что они не игрушки в руках олигарха, а люди, которые способны на поступок, не укладывающийся в долларовой копилке, которая заменяет последнему его голову.

Но вот как при этом Тарану удалось обойтись без распродажи очков в конце чемпионата – ума не приложу.

Собранный с миру по нитке после зимнего перерыва «Арсенал» сумел, тем не менее, стабилизировать свою игру и в следующем сезоне (при условии его клубной стабильности) «канонирам» будет по силам уже потягаться за еврокубковую зону.

По-своему жаль и «Ильичевец». Укомплектованный в основном хорошими отечественными игроками во главе с квалифицированным тренером, он мог бы не только побороться за Лигу Европы, но и поставлять игроков в сборную Украины. Однако, судя по циничному заявлению Павлова на пресс-конференции в Кривом Роге, не приходится ожидать ни того, ни другого, и это еще один парадокс олигархического футбола.

С «Зарей» подобные надежды вообще никогда не связывались. Вот уже второй год у этой команды вообще нет конкретной турнирной цели. Ну не может же быть таковой задача «выступить как можно лучше». Нет, если «Заря» фарм-клуб, то цель, согласитесь, нормальная, дающая большой простор для достижения самых разнообразных (но необходимых главному клубу) результатов. Главное при этом – не увлечься и не вылететь из премьер-лиги.

Честно говоря, удивляет руководство «Таврии», так долго терпящее у руля команды «ученика Лобановского» Лужного. Единственным объяснением этого долготерпения может быть только запрет УЕФА на приглашение в этот клуб не только футболистов, но и тренеров. Так или иначе, но почти уверен в том, что с этим специалистом «Таврия» уже в следующем сезоне будет кандидатом номер один на вылет в первую лигу.

А вот «Ворскла», судя по некоторым ее последним играм, таким кандидатом будет вряд ли. Хотя и шансов на то, что она сумеет подняться в турнирной таблице выше ее нынешнего 12-го места, маловато.

Если бы у «Волыни» было стабильное финансовое положение, то Виталий Кварцяный сумел бы не только поднять ее вверх по турнирной таблице уже в следующем году, но и вернуть нам бескомпромиссную британскую манеру игры «Волыни», которой наслаждались еще пару лет назад футбольные гурманы нашей страны.

Что касается «Карпат», то главной причиной, поставившей их на грань вылета в первую лигу, является неважный футбольный вкус их президента. Устроенная им тренерская чехарда со стороны напоминает игру в русскую рулетку, в которой на каждое приглашение талантливого специалиста припадает два приглашения тренерских посредственностей. И самое печальное – что Петр Дыминский не видит между первыми и вторыми никакой разницы.

По качеству своей игры «Говерла» вполне соответствует середнячку премьер-лиги. А тот факт, что она номинально из нее вылетает, объясняется, на мой взгляд тем, что Шуфрич-старший отдал свою команду на откуп Шуфричу-младшему, который моложе многих футболистов «Говерлы».

О запорожском «Металлурге хочется сказать особо. Как-то незаметно никому до этого не известный тренер Зайцев сумел создать в лице этого обреченного аутсайдера весьма симпатичную команду. Согласитесь, ситуация один к одному, когда два года назад вылетающие из премьер-лиги запорожцы под руководством Григорчука последние туров пять-шесть стали вдруг обыгрывать всех и вся.

Так или иначе, а последние туры «Металлург» Зайцева смотрелся солидно. Широкая атлетичная игра, даже с некоторым налетом академизма. Аутсайдеры так не играют. Тем более давно обреченные. Если Зайцев останется у руля команды в следующем сезоне, то через год она, наверняка, снова будет в премьер-лиге, и на тот раз всерьез и надолго.

Но мы, как говорится, предполагаем, а олигархи у нас в стране располагают. И не только деньгами, но и желаниями вкладывать их в футбол, или же выводить их из него.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.