Сковороды...

25 мая 2013, 09:44
0
243

Как выбрать сковороду?

Самый задаваемый вопрос покупателями посуды: « Как и какую сковороду выбрать для себя и своих близких?»

     Сегодня в разных источниках  много информации о разных сковородах: воках, сотейниках, керамики, тефлон, карфлон… Уже даже профессионалам трудно разобраться, что полезно, а что вредно, с кем дружить, а кого выгнать и не пускать на свою кухню.

     Но давайте по порядку. Существуют четыре основных критерия, по которым необходимо выбирать сковороду:

1.     Диаметр. Наиболее часто встречаются сковороды следующих диаметров: 20, 22, 24, 26, 28 сантиметров. Реже – 16, 18, 30 ,32. Диаметр сковороды зависит от того, какое количество человек эта сковорода будет обслуживать. Обычно для семьи из 2-3 человек берут сковороду 22-24 см , 3-4 человека – 26-28 см .

2.     Форма сковороды и высота бортов. Самые популярные сковороды – сковороды с плоским дном – это наиболее универсальные сковороды. Если вы в сковороде только жарите или греете  пищу, то лучше всего подойдут сковороды с невысокими бортами – 3-5 см, вы сэкономите деньги при покупке, место при хранении, будет удобнее мешать и переворачивать пищу.  Но если вы намерены в этой сковороде осуществлять помимо жарки еще и тушение пищи (а возможно даже варку!), то вам лучше подойдут сковороды с высокими бортами: 5-8 см . Их часто называют сотейниками. Сковороды с бортами ниже двух сантиметров используются для приготовления блинов . Отдельно стоят сковороды – воки, но о них поподробнее в другой раз!

3.     Материал, из которого изготовлена сковорода. Сковороды изготовляются из множества материалов: чугун, обыкновенная углеродистая сталь, литой и кованый алюминий. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Но самым универсальным считается литой алюминий, потому что он обладает следующими преимуществами: хорошая и равномерная теплопроводность, низкая степень окисления, невысокая цена, хорошо соединяется с любым антипригарным покрытием. Чем толще будет дно и стены у сковороды, чем тяжелее она будет, тем более она будет приятной при приготовлении пищи.

4.     Вид антипригарного покрытия сковороды. Существует три основных вида покрытия: тефлон, керамика и … отсутствие покрытия.

Сейчас идет много споров о пользе-вреде, долговечности и  антипригарных свойствах разных покрытий. Чтобы вас не затаскивать в дебри, скажу так: нет точных исследований по поводу вреда или пользы одного из видов этого покрытия. Все будет зависеть от качества покрытия, а не от вида. Например, если сковорода без покрытия сделана из высококачественного материала и идеально отпалированна, то она будет лучше плохой керамики.

Наши сугубо личные рекомендации, которые мы можем дать вам, проанализировав отзывы тысяч наших клиентов: если вы готовите пищу при очень высоких температурах (азиатская кухня) или не можете не пользоваться металлическими приборами (вилка, ложка…) при использовании сковороды, берите сковороду без антипригарных покрытий. Если вам важны эстетика, мода, высокие антипригарные свойства и у вас есть возможность сменить сковороду через 6-12 месяцев – берите сковороду с керамическим покрытием. Тефлон (с мраморной крошкой или без) подойдет для аккуратных пользователей, которые хотят пользоваться сковородой больше года.

 Как визуально отличить тефлон от керамического покрытия? Очень просто: тефлон бывает только черным, часто с белыми вкраплениями, а керамическое покрытие может быть любого цвета, но чаще всего белое и серое.

 Важно! Сковорода с любым антипригарным покрытием любой фирмы не любит (быстро потеряет антипригарные свойства, а возможно и части покрытия): перегрева (не прокаливайте пустую сковороду), перепад температуры (не опускайте горячую сковороду под воду), не пользуйтесь металлическими аксессуарами (ложки, вилки, лопатки…), не храните в них пищу, не бейте ими мужа (шутка).

 Хороших Вам покупок и шедевральных блюд!

Более подробную информацию  Вы найдете на сайте posuda-paradise.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.