БАБУШКА-СИМВОЛ, БАБУШКА-ПРИГОВОР

25 мая 2013, 09:11
0
241

Беззащитность и безнадёжность - удел простого человека.


 

По теленовостям прошёл сюжет с ослепшей бабушкой преклонного возраста, которая проживает в сарае возле своего полуразрушенного дома в нечеловеческих условиях без тепла и каких-либо удобств и не желает покидать его.

Эта бабушка прошла тяжёлый жизненный путь... как, впрочем, и все наши старики.

Мы мало знаем и понимаем таких людей. А ведь этот дом и этот сарай - это всё, что у неё осталось в этой жизни. Они её единственная защита в мире, которым мы её окружили.

Пока мы молоды и полны жизненных сил мы не знаем, как с возрастом всё меняется помимо воли и желаний, как неожиданно в самый ответственный момент подводят силы и что-то влится из рук или падаешь ты сам, или просто засыпаешь на ходу. Вариантов может быть множество, но самое опасное - мозговые и личностные изменения: забывчивость, доверчивость, обидчивость и подозрительность... Отсюда усложнения в общении с близкими людьми, которые не понимают, что в этих изменениях мало или вовсе нет вины старого человека.

Ау, геронтологи, специалисты по старости! Почему вас не слышно по этому поводу? Вы могли бы многое сказать и посоветовать по поводу общения и обращения со старыми людьми. Ведь в этом заключается высокая мораль общества вообще.

Помню, в далёкие годы дискуссии по поводу сюжета одного из фильмов знаменитого Акиро Куросавы, в котором мир узнал о древнем обычае отводить японских стариков далеко в горы и оставлять их там.

Увы, обычай этот в современном мире и в современном качестве живёт до сих пор. Это повзрослевшие дети, которые под различными, но непростительными предлогами не общаются, забывают о своих родителях и не участвуют, не помогают им в осложнившихся условиях их существования, бросают их в пучине жизненного океана.

И главную скрипку здесь играют, показывют пример и несут ответственность за создание условий государства и их многочисленные представители в законотворчестве, управлении и правосудии.

Они подумали о детях и подписали Декларацию о защите прав детей. И это прекрасно! Но где же Декларация о защите прав стариков? А ведь они нуждются в защите не в меньшей степени: выражение "впал в детство" - это о них. В уголовных статьях обман и насилие над стариками должны быть отягчающими обстоятельствами, а этого пока нет...

Нашей бабушке предложили все блага в приюте для стариков, но она понимает, что это такое, и отказывается. Думаю, вряд ли она знает о существующих среди нашего коррупционного чиновничества множестве схем отъёма у граждан всего, в том числе жилья, особенно у стариков. Она просто чувствует опасность на подсознательном уровне. И это подсознательное недоверие - приговор нашему государству по имени Украина и нашему обществу, которое его содержит.

А единственный моральный выход в этой конкретной ситуации - отремонтировать дом и обеспечить нормальные условия жизни именно на этом месте для этой старушки. Это дело государственной чести!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.