Братск

24 мая 2013, 16:11
0
1117

Привет Писистрату

Братск. Жизнь изнутри

23.05.2012 
От редакции: Журналист Елена Кутергина описывает свое видение жизни в Братске. В блоге автор пытается найти ответы на самые, возможно, актуальные для северных городов Приангарья вопросы. Почему люди уезжают из Братска? Так ли страшна жизнь на севере? Что сделать, чтобы прекратить отток населения?

Братск – территория стереотипов

Живу в Братске два года. Наслаждаюсь жизнью. Хорошая работа, хорошая квартира, хорошая семья. Хобби – любое на выбор – от тайского бокса до изучения английского языка. Мечтать обо всем этом в Иркутске мне, приезжей, только что выпустившейся из Иркутского госуниверситета молоденькой журналистке, не приходилось. В поисках лучшей жизни, на удивление, не поехала в Москву и Питер, хотя много друзей уехало туда и даже дальше. Работают там сейчас в худшем случае официантами, в лучшем – риэлторами. А меня вот потянуло на север. Первая реакция коллег на новой работе: «Что, не получилось в Иркутске? Что собираешься делать в нашей помойке?» И, несмотря на то, что сейчас меня каждая собака в Братске знает, и знает, что жизнь меня радует – это написано на лице – все равно продолжают спрашивать. И лишь после приведения ряда аргументов и доказательств настороженно начинают верить, что побудило к переезду меня не бегство от неудач, а напротив, поиск лучшей доли.

Братск погряз в стереотипах. Главный из них – из города надо во что бы то ни стало уехать. Люди говорят об этом на каждом углу, я слышу эти мысли от молодых, от старых, от успешных и не очень… Любой начальничек среднего звена вам непременно с гордостью расскажет, что все его дети давным-давно живут в Москве и вот-вот заберут его к себе. Коллеги хвастаются, что их друзья-журналисты уехали покорять столицу, работают в кафешках вместо федерального ТВ и безумно счастливы. Ну а карьера – что карьера? Все будет, уверены они. И как же хвалят они свою жизнь там, в других городах!

Молодежь даже не рассматривает варианты устроиться на завод или хотя бы в нашу городскую, весьма неплохую газету. «В Питер, в Питер…» – талдычат они. А те, кто хочет остаться в Братске, натыкаются на непонимание даже собственных родителей, которые с ужасом рассказывают, что их чада никуда не хотят ехать.

Стереотип, что Братск – некомфортный город, гонит людей в еще более некомфортные условия в больших городах – съемные квартиры, душные пробки, дорогие магазины с искусственной едой и жизнь с неблагозвучным статусом «провинциал» или «иммигрант». Из Братска в год уезжает по 3–5 тысяч человек. Из среднего, по данным последней переписи, он превратился в малый город с населением в 246 тысяч человек. Уезжает самый работоспособный и активный народ. Чтобы как-то себя оправдать, иммигранты выдумывают самые нелепые истории. Самая шикарная из тех, что я слышала от водителя такси пару дней назад, такая: через 10 лет в Братске квартиры обесценятся, потому что город закроют, поэтому нужно сейчас продать как можно скорее и уехать. Еще один перл: в городе стало слишком много выходцев из СНГ, они заполоняют наш город, выдавливают местное население с рабочих мест и даже из ночных клубов, устраивая националистические драки, так что братчане вынуждены покидать насиженные места. А вот еще, это уже в Интернете кто-то придумал: в Братске на трех женщин один мужчина. Не выйдешь замуж, как ни старайся. Чушь, конечно, но как горожанам хочется в нее верить! Просто удивительно.

Есть у анти-патриотов целый список того, что не нравится. На первом месте, конечно, экология. Хотя за десятки лет, что существует город, новых промышленных предприятий здесь не появилось, остались старые, которые одинаково дымили что в 70-е годы, что в 2000-е. На втором месте, по моим ощущениям, плохая социалка. Обеспеченность врачами – всего 54%, а еще год назад на весь город был всего 1 томограф, к счастью, сейчас их прибавилось. Братчане, видимо, не знают, что во многих селах сейчас даже нет фельдшерско-акушерских пунктов, а им подавай полную обеспеченность врачами. Очередь в детские садики велика, несмотря на то, что ее сокращают. Все же до 6 тысяч детей не имеют возможности получать дошкольное образование. В Иркутске, мне помнится, такая очередь доходила до 20 тысяч. Ну и третье, возможно, самое важное – это отсутствие работы. Хотя если посмотреть статистику центра занятости, там работы хоть отбавляй. Смешно, но крупные промышленники в городе были вынуждены в прошлом году нанимать 500 китайцев на строительство завода, потому что в городе не оказалось квалифицированных рабочих. Понятно, что все хотят быть менеджерами и директорами, тут Братск не сильно отличается от всей страны, но зачем же обманываться и пенять на город, что он не может дать тебе работу, если ты сам – банальный лентяй?

Возможности зарабатывать нормальные деньги, покупать доступное жилье, организовывать досуг, заниматься спортом, повышать уровень образования, путешествовать по всему миру, и просто быть счастливым человеком многими, к счастью, не всеми жителями расцениваются здесь как нереальные. Но они вполне реальны! 

Вот ещё о Братске. 

А заканчивается этот репортаж так: я теперь искренне не понимаю, почему в столичной блогосфере Братск представляется этаким адом наяву? Я видел несколько постов, в которых автор надрывным тоном рассказывает о кромешной нищете, промышленной вони и о том, что по Братску даже днём никто не ходит в одиночку... Я ходил, даже ближе к вечеру, и мне Братск показался вполне себе цивилизованным и зажиточным городом, по крайней мере далеко не худшим среди индустриальных гигантов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.