Как покалечить жизнь своему ребенку?

22 мая 2013, 15:16
рекрутер и рекламист
0
350
Как покалечить жизнь своему ребенку?

Или насколько живучими сегодня могут быть стереотипы из прошлого века?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы:

- Зачем надо учиться в вузе и стоит ли?

- Чему учат в вузах и зачем вам это нужно?

- Как вынести максимум из пяти лет «протирания штанов».

Прежде, чем «присвоить инвалидность» вашему ребенку, я бы хотела представиться. Вам стоит узнать: кто посмел упрекать меня в том, что я, желая блага своему чаду, буду приносить ему вред или даже калечить его?

Меня зовут Оксана Тюпа, мне 35 лет, и по образованию я филолог английского языка и литературы (а также украинского языка и литературы). Я киевлянка, побывавшая счастливо замужем десять лет, но не успевшая сама дать жизнь хотя бы одному внуку для своих родителей. Последние шесть лет развиваю рекрутинговое агентство «Снайпер» и «Школу Рекламных Технологий». Занимаюсь общественной деятельностью и веду бесплатные мастер-классы по трудоустройству в различных вузах Украины. Опыт преподавания этих мастер-классов дал мне повод написать эту статью. При этом комбинация профессионального рекрутера и преподавателя в своей Школе позволяет мне поспорить с вами, уважаемые родители, о том, что есть благо для ваших чад. Не примите за наглость, но примите к сведению все, что написано ниже.

«Иди, учись в вузе пять лет, чтобы зарабатывать много денег»

«Профессия нужна для того, чтобы зарабатывать много денег»

«Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек»

«Тетя Маша не училась и стала продавщицей, а дядя Петя учился и теперь - крутой бизнесмен»

«Надо получить красный диплом, чтобы сделать успешную карьеру»

Все эти фразы знакомы мне с детства. Я сама слышала их, когда поступала, и теперь слышу, через 20 лет от таких же доверчивых студентов-первокурсников. Книги Киосаки и тренинги по продажам доказали нам обратное уже множество раз, но каждый год толпы студентов идут учиться и по-прежнему сидеть на шее у своих родителей, надеясь на «панацею»  – высшее образование,  чтобы гарантировать себе успех в жизни.

Свои мастер-классы я часто начинаю с провокационного вопроса: «Зачем вы пришли сюда учиться?». Давайте представим, которые обычно выкрикивают представители нашего светлого будущего:

- «Научиться учиться!»

- «Расширить кругозор!»

- «Других посмотреть и себя показать!»

- «Узнать новое и научиться новому!»

- и гораздо реже - «Получить профессию!»

- и на самом последнем месте, на второй минуте такого мозгового штурма начинают звучать золотые слова: «Зарабатывать больше денег после окончания работы!»

Зачем современная молодежь поступает в вузы? Уважаемые родители, давайте сознаемся: основная причина – потому что именно Вы хотите этого. Но у родителей есть честное оправдание: редко когда в 16-17 лет ребенок знает, что именно он станет великим учителем айкидо или строителем высотных домов, или доктором-хирургом или SMM-менеджером. И не родители виноваты в том, что за 16 лет прожитой жизни ребенок не определился в какую отрасль направить свои стопы. И дай Бог, чтобы в ближайшие лет 10 смог определиться J А пока пусть идет учиться. Ведь денег не жаль на свое родное, любимое дитятко.

Цель моей статьи – не доказывать уже известные и очевидные вещи. Цель данного опуса – помочь родителям переосмыслить ситуацию и дать шанс своим детям сделать другой выбор.

Мне иногда кажется, что родители отправляют нас учиться в университет в надежде продлить наше детство, которое еще не закончилось в средней школе. Они таким образом хотят продлить беззаботные будни своих еще не повзрослевших, но уже занимавшихся сексом и пробовавших курить (и не только сигареты) детям.

Но давайте вернемся к обещанным в начале статьи вопросам. Чем апеллируют родители, когда штурмуют приемные комиссии в обнимку со своими отпрысками:

Оправдание для родителей №1. Родители правы на 100% в том, что НАДО получить заветную надпись в резюме – «ВО». Надо признать, что я как рекрутер еще ни разу не получила заказ от своих клиентов-работодателей, где было бы написано «без ВО». Ни один работодатель не возьмет на офисную работу человека, у которого нет высшего образования (исключение составляют курьеры и уборщицы). Потому ВО, пусть любое, но … необходимо. Спорить бесполезно. Потому что это факт.

Оправдание для родителей №2. Вы никогда не попадете к стоматологу, у которого нет высшего медицинского образования. На работу технадзором не возьмут прораба без оконченной специальности «промышленного и гражданского строительства». А в тренеры по плаванью не возьмут без оконченного хотя бы инфиза. Потому ВО в определенных профессиях необходимо как воздух.

Оправдание для родителей №3. Что же делать пять лет в вузе, чтобы не грустить о прожитых зря годах? Идите работать, пробовать, увольняться, снова пробовать работать. Попробуйте разные профессии. Побудьте рекламистом, SMM-менеджером, разносчиком пиццы, ассистентом руководителя, курьером или стажером пусть даже на безоплатной основе. Станьте членом общественной организации и заведите много новых друзей, попробуйте поработать в команде. Для начала сдайте несколько сессий так, чтобы выкрутиться и не завалить экзамены (ведь вы работали в третью смену или готовили конференцию по развитию лидерских навыков). И тогда вы не зря потратите пять лет своей молодой жизни.

Но теперь мои аргументы. Подумайте над ними, уважаемые родители. Возможно, именно ваш ребенок относится к описанным ниже исключениям:

Мое оправдание №1. Многие бизнесмены не имеют высшего образования. Они получают его либо заочно, либо приобретают спустя время. Не нужно приводить много примеров. Все знают примеры Роберта Киосаки, сетевого маркетинга, Билла Гейтса, прочих. У меня в Школе есть два преподавателя, которые ведут свои бизнесы, но не имеют базового высшего образования. Если ваш ребенок начал заниматься бизнесом, то, возможно, не спешите внушать ему свои стереотипы об обязательном ВО. Я точно знаю, что дети вас любят, но по причине большой любви к вам, не хотят вас расстраивать, и … идут учиться, как вы об этом просите. Как говорила одна моя знакомая: «Первое образование – музыкальное – я получала для родителей. Второе – юридическое – для мужа. Третье – психологическое – уже наконец-то для себя». Она – успешный психолог-практик. Меня настолько впечатлила эта ее фраза, что я не могла не рассказать вам об этом случае.

Мое оправдание №2. А может, пусть один год попробуют поработать и узнать каково это – зарабатывать свой хлеб, пробовать разные профессии, узнать какая разница между разнорабочим и офисным работником? Кроме того, не у всех родителей есть возможность содержать своих детей во время учебы. Пусть попробуют поработать, а потом уже учатся и сами себя содержат. Разве это плохо – содержать себя самому?

Мое оправдание №3. Да простят меня преподаватели вузов, но … высшее образование уже перестало быть гарантией высоких заработков лет так 20 назад. Проснитесь, дорогие родители, об этом ваши дети узнают уже на первом курсе своего университета, и несколько разочаровываются в своей «альма матер». Но еще большее разочарование их постигает тогда, когда они заканчивают свой, пусть даже очень престижный, вуз.  

Завершить свою статью хочу тем, чем и начала – с вопроса: чего я хочу добиться этой статьей? Мне крайне важно, чтобы вы, дорогие родители, прежде чем настаивать на выборе будущего для своего ребенка, еще раз прошлись по своим аргументам и моим оправданиям и приняли для себя решение. Все-таки, это ваши дети. Кто лучше будет знать, что для них лучше: я или вы? Это ваше решение: настаивать на учебе в вузе или предложить другие варианты развития их будущего. Ведь им потом кормить вас в старости. Подумайте, за какие средства они будут это делать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: http://advertisingschool.com.ua/shkola/about.html
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.