Чудо в нашей жизни.

22 мая 2013, 08:29
Бизнесмен.
0
277
Чудо в нашей жизни.

Чудо — событие, не согласующееся с законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного

Чудо — событие, не согласующееся с законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, а обусловленное влиянием чего-либо сверхъестественного (в т.ч. особых сил людей или каких-либо мифических существ).

Объективное значение понятия "чудо" определяется общим философским миросозерцанием, по преимуществу теорией причинности.

Всякого рода необычайные и необъяснимые явления сами по себе чудесами не являются и получают характер чудесного лишь при определённом способе их истолкования. Таким образом, проявлением чуда довольно часто объявляют схождение благодатного огня или мироточения икон.

При скептической оценке с позиции критического мышления любое "чудо" всегда можно объяснить рациональным способом.

Причины для определения людьми чего-либо как чуда могут быть разными: ошибочное толкование необычных (для наблюдателя), редких, и как правило неизученных природных явлений (напр. шаровая молния), галлюцинации, фальсификация фактов.

Но при достаточной легковерности, слабом уровне общенаучных знаний, неспособности мыслить критически, или собственном желании быть уверенным в существовании чудес, самое обыкновенное явление жизни может быть расценено как чудо. Признание чуда, в первую очередь, предполагает особый вид причинного воздействия, не согласующегося с законами природы. Однако это лишь одна из предпосылок для обоснования чуда.

Итак, что же можно считать чудом в нашей жизни? Для одного человека самые удивительные и необъяснимые явления жизни будут лишь поводом провести детальное расследование и разбить в пух и прах саму возможность чуда в его жизни. Другой же сможет увидеть чудо в переливах радуги на капельке росы.

Можем ли мы считать чудом удивительные стечения обстоятельств? Человек опоздал на самолет и узнает об авиакатастрофе, в которой погибли все пассажиры.

Для одного это чудо, для другого - счастливая случайность. Человек в потоке событий жизни остановился на минуту и встретил ту единственную любовь своей жизни, которая пройдет с ним этот путь в горе и радости. Чудо? Конечно чудо! Или все-таки случайность? Много миллионов лет тому назад в первобытном бульоне начали делится молекулы аминокислот, что привело к зарождению и развитию жизни на нашей планете. Это ли не чудо! Находятся скептики, которые утверждают - нет, не чудо - случайность. За столько миллиардов лет чего не случится. Мы видим, что одни и те же чудесные и удивительные события воспринимаются людьми по разному.

И для начала было бы неплохо выяснить, с чем же связана такая разница в восприятии чуда людьми? Возможно, что те психологические законы, которые регулируют процесс восприятия необычных явлений, участвуют в процессе генерации чудес.

Итак, скептик. Скептик не доверяет глазам, ушам, осязанию и обонянию. Он не доверяет другим людям, не доверяет статистике, он не доверяет даже себе.

Он доверяет только сухому рацио, которое способно логически объяснить все на свете, и никакая сила в этом мире не сдвинет с места стабильность убеждений этого человека.

Скептик - это человек контролирующий. Он хочет только одного, чтобы явления его жизни подчинялись жесткому контролю со стороны ума.

А ведь "всемогущий контроль" - это защитный мехнизм психики.

Всемогущий контроль — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной убеждённости человека в том, что он способен всё контролировать. Естественным следствием такой убеждённости является ощущение человеком ответственности за всё вокруг и чувство вины, возникающее если что-либо выходит из-под его контроля.

Скептик - это человек с тяжелой ношей ответственности за все на свете, обуреваемый страхами и лишенный веры.

Не может быть, чтобы было так просто! А кто сказал, что верить - это просто? Ведь вера требует безграничного доверия к миру. Настолько полного, чтобы можно было отказаться от контроля, перестать бояться жизни и окружающего мира. Настолько всеобъемлющего, чтобы вручить свою судьбу в руки Вселенной.

Вера - это не значит голословно утверждать - "Да, я верю", верить, это значит разрушить в своей душе основную невротическую триаду - Чувство вины, чувство долга, страх. А это работа над собой. Однако оно того стоит. Ведь по вере Вселенная начинает одаривать человека чудесами. Идя по жизни с высоко поднятой головой, доверяя миру и не ожидая от него подконтрольных себе событий, человек запускает процесс чудообразования в свою жизнь. Тогда меняется все в его жизни, появляется «здесьисейчастье», меняется качество жизни, с человеком случаются сказочные и волшебные события. Именно в этом состоянии можно встретить свою Любовь и узнать ее, в этом состоянии можно излечиться от неизлечимых заболеваний. В этом состоянии можно найти свое призвание в жизни и добиться сказочных успехов. И приятным бонусом ко всему вышеперечисленному можно будет наслаждаться необъяснимыми и загадочными событиями, не пытаясь их объяснять с точки зрения рацио.

Вы не задумывались, почему большая часть чудес происходит с детьми? Потому что ребенок верит в сказку, он доверяет и ничего не контролирует.

Дети часто играют в сказки и любуются радугами на капельках росы. Они верят, что Вселенная живая и в то, что она их любит.

Будьте как дети и вам откроется волшебный мир!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.